우리가 일반적으로 먹는 종류로는 '밀가루 또는 쌀 + 팥' 조합으로 빵의 앙금이나 팥칼국수, 팥죽 이정도로만 알고있지만
다른 식의 레시피도 알아보자 해서 준비한 제철을 맞아 준비한 포스팅.
먼저 팥에 대해 알아보자~팥이 어디에 좋은지 같은 정보들도 있음...
공공기관에서 운영하는 곳이니 정보는 틀리지 않을 확률이 높지않을까 하는 생각에 거기서 퍼옴.
https://suger-salt.tistory.com/481
팥 고르는 방법
식재료 유래 ■ 중국, 인도, 태국, 일본 등지를 원산지로 추정하고 있으나 2,000년이 넘는 재배역사를 볼 때 중국을 원산지로 보는 견해가 유력. 일본에서도 팥 재배의 역사가 오래되었다고는 하
suger-salt.tistory.com
대충 알고있는 조합의 레시피들
https://suger-salt.tistory.com/486
팥피자
재료(1판 분량) ▶ 주재료 : 드라이이스트(3g=⅓T), 소금(½t), 강력분(300g), 팥(½컵) ▶ 부재료 : 올리브유(⅔T), 소금(⅓T), 설탕(¼컵), 올리고당(⅓컵), 식용유(1½T) ▶ 토핑재료 : 슈레드 모차렐라치즈
suger-salt.tistory.com
https://suger-salt.tistory.com/485
팥리소토
재료(2인분) ▶ 주재료 : 팥(1컵=180g), 율무(1/3컵=50g), 찹쌀(1/3컵), 양파(1/4개), 무가당 두유(2/3컵) ▶ 부재료 : 쪽파(1대), 대추(2개) ▶ 양념 : 식용유(2), 다진 마늘(1T), 소금(1t), 후춧가루(약간) 만드는
suger-salt.tistory.com
https://suger-salt.tistory.com/484
팥스프
재료 ▶주재료 : 팥(1 1/2컵), 밤(6개), 우유(2컵) ▶부재료 : 소금(약간), 설탕(1t), 호박씨(1T) 만드는 법 1. 팥은 찬물에 헹군 뒤 물에 담가 반나절 이상 불린다. 2. 냄비에 팥과 불린 물을 함께 넣어 끓
suger-salt.tistory.com
드디어 팥으로 만든 특이한 레시피~몸에 좋은 팥 반찬으로도 해먹자구요~
그리고 위에 팥에 대한 정보글을 보셨으면 아시겠지만 팥잎도 먹는다는 사실~
https://suger-salt.tistory.com/482
팥멸치조림
재료(5~6인분) ▶ 주재료 : 팥(1½컵=220g), 볶음용 멸치(2컵) ▶ 부재료 : 간장(4.5T), 물엿(8T), 참깨(약간) 만드는 법 1. 팥은 깨끗하게 씻어 물에 담가 40분 정도 불린다. 2. 냄비에 불린 팥과 물(3컵)을
suger-salt.tistory.com
https://suger-salt.tistory.com/483
팥소시지덮밥
재료 ▶주재료 : 팥(2/3컵), 감자(1개), 프랑크소시지(2개), 청피망(1/4개), 양파(1/4개), 밥(3공기) ▶부재료 : 식용유(1T), 케첩(3T), 간장(1/2T), 참기름(1t) 만드는 법 1. 팥을 반나절 이상 불려 끓이고, 끓
suger-salt.tistory.com
https://suger-salt.tistory.com/254
팥장
한국기행 2019.07.10. 맛의 방주 3부 - 앉은뱅이 밀과 팥장, 그 추억의 맛 "콩도 조금 들어가긴해요?" "그럼요. 그럼 맛난 맛이 훨씬 많아져요." 팥으로만 메주를 쓰면 잘 뭉쳐지지 않아 밀이나 쌀가루
suger-salt.tistory.com
https://suger-salt.tistory.com/255
팥장 비빔밥, 팥장 능이전골, 샐러드장(팥장 요리들)
한국기행 2019.07.10. 맛의 방주 3부 - 앉은뱅이 밀과 팥장, 그 추억의 맛 된장의 맛과는 또 다른 매력이 있다는 팥장. 각종 채소에 곁들여 먹을때 가장 잘 어울린다는데요. 찌개나 전골을 끓여도 팥
suger-salt.tistory.com
'신기한 레시피' 카테고리의 다른 글
내장탕, 내장전 (소간전, 허파전, 터키식 내장탕) (0) | 2022.12.22 |
---|---|
감자튀김같은 호박튀김과 특이한 소스(케요네즈+요거트+향신료) (0) | 2022.12.14 |
모과소스와 돼지고기튀김 (0) | 2022.12.06 |
대추모과잼 (1) | 2022.12.06 |
들깨 동치미무 국 (0) | 2022.12.06 |