728x90
반응형
재료
▶주재료 : 동치미 무(120g)
▶부재료 : 대파(20cm)
▶육수 재료 : 물(4컵), 육수용 멸치(30g), 다시마(1장=5X5)
▶양념 : 소금(1작은술), 들깨 가루(3큰술)
만드는 법
1. 냄비에 육수 재료를 넣고 끓어오르면 다시마만 건진다.
2. 20분간 더 끓인 뒤 멸치를 건진다.
3. 동치미 무는 채 썰고, 대파는 어슷 썬다.
728x90
4. 육수에 동치미 무를 넣어 센 불로 5분간 끓인다.
5. 소금과 들깨 가루로 양념한 후 5분간 더 끓인다.
6. 불을 끄고 대파를 넣어 마무리한다.
단체급식 적용법
- 동치미 무는 채 칼을 사용해 썬다.
- 대파는 마지막 배식 들어가기 바로 전에 넣어준다.
- 건새우를 넣어주면 훨씬 감칠맛을 줄 수 있다.
- 동치미가 없다면 일반 무를 사용해도 좋다.
영양성분
출처 농사로
728x90
반응형