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신기한 레시피

도토리묵 강정

by 수비수비 2022. 12. 5.
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재료

▶주재료 : 건 도토리묵(1½컵), 청피망(½개), 홍피망(½개), 노랑파프리카(⅓개 개), 양파(¼개), 마늘(2쪽), 깐호두(½컵)
▶튀김반죽: 튀김가루(½컵), 달걀(1개), 물(⅓컵)
▶부재료 : 식용유(1컵), 고춧기름(3큰술)
▶강정양념: 설탕(1큰술), 간장(4큰술), 식초(2큰술), 맛술(2큰술), 물엿(2큰술), 후춧가루(약간)

만드는 법

1. 건 도토리묵은 물에 30분간 불린 뒤 끓는 물에 넣고 말랑하게 데쳐 건진 다.
2. 데친 묵은 마른 튀김가루(3)에 버무린 뒤 튀김 반죽에 넣고 버무린다.
3. 팬에 식용유를 자작하게 붓고 중간 불에서 달군 뒤 튀김옷을 입힌 묵을 넣 고 노릇하게 튀기듯 구워 건진다.

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4. 피망과 파프리카는 한입 크기로 납작 썰고, 양파는 굵게 다지고, 마늘은 납 작 썬다.
5. 팬에 고추기름을 두르고 양파와 마늘을 중약 불에서 볶다가 강정 양념을 넣고 바글바글 끓인다.
6. 피망과 파프리카를 넣고 뒤적여가며 볶은 뒤 호두와 묵 튀김을 넣고 센 불 에서 버무려 마무리.

단체급식 적용법

- 묵은 물기를 완전히 제거한 뒤 튀김옷을 꼼꼼히 묻혀 자작한 기름에서 구 워야 튀지 않는다.
- 버섯이나 파인애플 등을 더해도 좋다.

영양성분

출처 농사로

 

 

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