묵요리 찾다가 얻어걸린 자료....
무려 2007년 자료이다.
이때 문화관광부에서 '묵의 세계화 및 현대적 활용 방안 연구'를 용역의뢰했는가 보다.
여기서는 대충 훌렁훌렁 훝어볼거고 밑에 자료를 올릴테니 자세한 부분은 직접 자료를 보시길~
와우~묵은 우리나라에만 있는 전통 식품이라고 하네...
그런 묵은 특별한 맛이 있는게 아니라 여기저기 잘어울려 활용도도 좋고 비만이 늘고있는 현대사회에서 다이어트에도 좋은 재료로 가치가 있다고 판단한 것 같다.
자료들 보다 보면 정말 말린 묵을 팔면 좋을 것 같다는 생각도 든다.
묵을 면으로 만들어서 먹기도 하고, 다른 재료와 볶아먹기도 하고, 지금처럼 묵무침으로 먹기도 하고, 다른 재료랑 같이 전처럼 부쳐서 먹기도 하고, 역시 다른 재료와 함께 죽처럼 먹기도 했던 듯 하다.
아래는 묵 유사 음식.
옛문헌에서 어떻게 활용되었는지 계속나옴. 특이해 보이는 부분만 캡쳐해보면~
한국인의 밥상에 나온 과편류들~(과편류도 엄청 많은데 요것만 가져옴)
도토리로 술도 담구는구나~
묵 전분 가루를 활용한 요리들, 밤국수, 오이국수.
허겅.
도토리피자. 묵피자.
특이한 묵요리들 많은것 같은데 부록으로 한다는데 부록자료는 없어서 좀 아쉽...
묵 아이스크림이 평가가 좋던데 궁금쓰~
유일하게 '묵 그라탕'만 레시피가 예시로 올라와있음.ㅠㅠ
묵으로 할 수 있는 요리가 이렇게나 많다니...
묵꼬치, 묵떡볶이, 묵무채맑은국, 묵탕수육, 묵파스타, 묵아이스크림, 묵고추잡채, 마파묵, 묵샐러드, 묵그라탕, 묵미트볼, 묵들깨비빔, 묵덮밥, 묵깻잎전, 묵만두, 묵잡채, 묵불고기, 쇠고기야채묵죽, 묵호두강정, 묵마찜
개발된 음식에 대한 평가~
전체자료 살펴보기~
'신기한 레시피' 카테고리의 다른 글
굴 요리, 굴 냉국, 더덕굴냉국 (0) | 2022.07.04 |
---|---|
더덕냉채 (0) | 2022.07.03 |
신기한 묵요리들-1(한국인의 밥상) (0) | 2022.06.30 |
들깨삼겹살과 참외쌈장 (0) | 2022.06.29 |
감태묵(올방개가루로~) (0) | 2022.06.28 |