완성 사진부터~!
요 감태묵의 베이스는 올방개 가루. 투명해서 감태가 잘보여지고 탄력이 좋아서 올방개로 감태묵을 쓴다고 함.
올방개는 요로코롬 생김.
네이버 지식백과 왈
올방개 덩이줄기는 겨울철에 물이 빠지고 난 습지나 수심이 낮아진 저수지 주변에서 겨울철새들의 훌륭한 식량이다. 그렇지만 농업분야에서는 아주 나쁜 강해초(强害草)로 분류한다. 제초제로도 잘 방제되지 않는다고 한다.
[네이버 지식백과] 올방개 [Kuroguwai rush, Slender spike rush, クログワイ] (한국식물생태보감 1, 2013. 12. 30., 김종원)
봄에 많이 먹으며 올방개는 열처리를 하더라도 물성이나 조직감이 떨어지지 않아 다른 묵에 비해 윤이 나고 쫄깃하다.
덩이줄기를 잘 씻어 갈아 앙금을 가라앉힌 후, 웃물을 따라 버리고 중불에 저어가며 앙금을 쑤어 그릇에 담아 식혀 먹는다.
올방개묵은 위장을 튼튼하게 하고 황달 치료, 해열 등에 효능이 있다.
(첨언👉검색하다 본 글에는 위장이 차갑거나 한 사람은 섭취 금지라고 한 사람도 있음. 검색 키워드는 올방개묵 찬사람)
[네이버 지식백과] 올방개묵 (두산백과 두피디아, 두산백과)
감태묵 만드는 방법은 '한국인의 밥상 - 밥상조리서' 에서 퍼왔다.
재료 : 올방개 가루, 생감태, 참기름
1. 솥 안에 올방개 가루를 넣은 뒤, 물을 8:1 (혹은 7:1)의 비율로 넣는다.
2. 강불로 5분간 젓고, 기포가 올라오면 중불로 바꾼 뒤 15분 더 젓는다.
3. 묵이 늘어지면 생감태를 잘게 썰어 올방개 가루의 1/2 양을 넣고 5분 정도 끓인 뒤, 약불로 젓는다.
4. 참기름을 넣고 젓고 불을 끈 뒤, 3~5분 정도 뜸을 들인다.
5. 반나절에서 하루 정도 굳힌 뒤, 먹기 좋은 크기로 썬다
자세한 내용은 영상으로 확인하세요~
다른 종류의 묵들 구경하기~
전분을 이용한 묵들.
동부묵은 콩묵인데 병아리콩으로 만드는 영상이 있다. 다른콩으로도 아마도 가능할듯 싶음.
한천가루를 베이스로 이용한 버섯묵.
콜라겐으로 만든 묵.
링크는 없지만 닭발이나 돼지껍데기로 만든 묵도 있음.
홍어껍질로도 만들듯이 황태껍질로 만든 묵도 있음...
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