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신기한 레시피

감태묵(올방개가루로~)

by 수비수비 2022. 6. 28.
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완성 사진부터~!

요 감태묵의 베이스는 올방개 가루. 투명해서 감태가 잘보여지고 탄력이 좋아서 올방개로 감태묵을 쓴다고 함.

올방개는 요로코롬 생김.

출처 네이버 지식백과.https://terms.naver.com/entry.naver?docId=2430899&cid=46695&categoryId=46695

네이버 지식백과 왈

 

올방개 덩이줄기는 겨울철에 물이 빠지고 난 습지나 수심이 낮아진 저수지 주변에서 겨울철새들의 훌륭한 식량이다. 그렇지만 농업분야에서는 아주 나쁜 강해초(强害草)로 분류한다. 제초제로도 잘 방제되지 않는다고 한다.

[네이버 지식백과] 올방개 [Kuroguwai rush, Slender spike rush, クログワイ] (한국식물생태보감 1, 2013. 12. 30., 김종원)

 

봄에 많이 먹으며 올방개는 열처리를 하더라도 물성이나 조직감이 떨어지지 않아 다른 묵에 비해 윤이 나고 쫄깃하다.

덩이줄기를 잘 씻어 갈아 앙금을 가라앉힌 후, 웃물을 따라 버리고 중불에 저어가며 앙금을 쑤어 그릇에 담아 식혀 먹는다.

올방개묵은 위장을 튼튼하게 하고 황달 치료, 해열 등에 효능이 있다.

(첨언👉검색하다 본 글에는 위장이 차갑거나 한 사람은 섭취 금지라고 한 사람도 있음. 검색 키워드는 올방개묵 찬사람)

[네이버 지식백과] 올방개묵 (두산백과 두피디아, 두산백과)

 

(동의보감)올방개, 아욱 잎, 닥풀

아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(03 채소류)' 에서 퍼옴. ⭐유의사항⭐ 식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용

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감태묵 만드는 방법은 '한국인의 밥상 - 밥상조리서' 에서 퍼왔다.

재료 : 올방개 가루, 생감태, 참기름

1. 솥 안에 올방개 가루를 넣은 뒤, 물을 8:1 (혹은 7:1)의 비율로 넣는다.

2. 강불로 5분간 젓고, 기포가 올라오면 중불로 바꾼 뒤 15분 더 젓는다.

3. 묵이 늘어지면 생감태를 잘게 썰어 올방개 가루의 1/2 양을 넣고 5분 정도 끓인 뒤, 약불로 젓는다.

4. 참기름을 넣고 젓고 불을 끈 뒤, 3~5분 정도  뜸을 들인다.

5. 반나절에서 하루 정도 굳힌 뒤, 먹기 좋은 크기로 썬다

자세한 내용은 영상으로 확인하세요~

 

감태의 무궁무진한 변신! 어머니의 정성이 담긴 묵 | KBS 220317 방송

한국인의 밥상 | 감태의 무궁무진한 변신! 어머니의 정성이 담긴 묵

tv.naver.com

 

다른 종류의 묵들 구경하기~

 

전분을 이용한 묵들.

동부묵은 콩묵인데 병아리콩으로 만드는 영상이 있다. 다른콩으로도 아마도 가능할듯 싶음.

 

동부묵

동부라는 콩으로 만든 묵. 동부콩은 요렇게 생김. 이 동부묵은 두부대신 전을 부쳐먹어도 맛이 일품. 영상으로 보기~ 생선 껍질까지 묵으로 만든다? 충남 서천의 박대묵 | KBS 220317 방송 한국인의

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밤묵

밤묵 Chestnut muk (Chestnut jelly) 한국인의 밥상 527회 (21.09.09) "천고마비의 계절, 가을맞이 밤 밥상" 천고마비의 계절, 가을맞이 밤 밥상 - 공주시 정안면 | KBS 210909 방송 한국인의 밥상 | 천고마비의..

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옥수수묵

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한천가루를 베이스로 이용한 버섯묵.

 

버섯묵(버섯편)

한국인의 밥상 2020.04.30. 458화 "공양, 밥으로 복을 짓다" 지리산 화엄사 공양간을 지키는 마하연 보살의 자연을 담은 사찰 밥상 1 온갖 버섯을 썰어 들기름에 볶는다. 2 다시마, 표고버섯, 양배추,

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콜라겐으로 만든 묵.

링크는 없지만 닭발이나 돼지껍데기로 만든 묵도 있음.

홍어껍질로도 만들듯이 황태껍질로 만든 묵도 있음...

 

박대묵

"벌에 서식하는 박대는 유난히 비닐이 많고 껍질이 두껍습니다." "박대껍질을 벗겨가지고 잘 말렸다가 묵을 쑤면 콜라겐도 많고 정말 맛있고 좋습니다. 가장 먼저 해야하는 일은 껍질 씻기. "박

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홍어껍질 채소묵

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