아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(03 채소류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
올방개 (올ᄆᆡ, 가ᄎᆞ라기)
Eleocharis Kuroguwai Ohwi
오우(烏芋), 부자(鳧茨), 발제(葧臍)
🔶주요성분 : Hexacosanoic acid, β-sitosterol, Betulin, Stigmastane-3, 6-dione, Stigmasterol, Tricin
🔶한의학적 효능
• (해열) 가슴과 위(胃)의 열을 없앤다.
• (간 건강) 황달을 치료한다.
• (항당뇨) 몸이 야위고 입이 마른 당뇨병을 치료한다.
• (눈, 귀 건강) 눈과 귀를 밝게 한다.
• (소화기계 건강) 식욕을 돋우고 소화시킨다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 약간 차고 맛은 쓰고 달다.
🔶가공방법
• 1~2월에 캐는데, 가루 내거나 삶는다. 동의보감[본초] 동의보감[입문]
🔶섭취방법
• (소화기계 건강) 위와 장(腸胃)을 튼튼하게 할 때는 삶아야 먹을 수 있으며, 가루 내어 먹기도 한다.
동의보감[본초] 동의보감[입문]
🔶유래, 특징
• 물이나 습한 곳에서 자란다. 택사(澤瀉)의 일종으로 1~2월 캐어 먹는데, 가물었을 때는 많이 캐어 곡식 대용으로 사용했다.
• 올방개의 잎은 화살촉과 비슷하고, 뿌리는 누런색으로 토란과 비슷한데 약간 작다. 동의보감[입문]
• 올방개는 부자(鳧茨)인데, 민간에서는 발제(葧臍)라고 부른다. 동의보감[단심]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
아욱 잎 (돌아옥닙)
Malva verticillata L.
규(葵), 동규(冬葵)
🔶주요성분 : Linoleic acid, Pentose, Pentosan, Uronic acid
🔶한의학적 효능
• (소화기계 건강) 소화기관의 기능을 튼튼하게 만든다.
• (혈행개선) 몸에 막힌 기를 소통시킨다.
• (항암) 기와 피가 쌓인 덩어리를 풀 수 있다.
• (항염증) 전염성 황달병을 치료한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차서 서늘하며, 맛은 달고, 독이 없다.
🔶가공방법
• 달이거나 국 또는 절여 먹는다.
• 잎은 나물로 사용한다.
🔶섭취방법
• (소화기계 건강) 소화기관의 기능을 튼튼하게 하려면 국을 끓여 먹거나 절여 먹는 것이 좋다.
• (혈행개선) 한 달에 한 번 아욱을 먹으면 온몸의 기가 잘 소통하게 된다.
• (항염증) 전염성 황달병일 때는 달인 물을 마시기도 하고, 국을 끓여 먹거나 양념을 하여 자주 먹는다.
• (주의사항) 전염병 치료 직후에 먹으면 눈에 안 좋은 영향을 준다.
🔶유래, 특징
• 몸의 기를 잘 소통시켜 채소 중의 으뜸이라고 불린다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
닥풀 (일일화닙)
Hibiscus manihot L.
황촉규(黃蜀葵)
🔶주요성분 : β-D-Glucopyranuronosyl-(1->3)-α-D-galactopyranuronosyl-(1->2)-L-rhamnose
🔶한의학적 효능
• (항염증) 소변이 잦고 통증이 있는 임질(淋)을 치료한다.
• (여성 건강) 비정상 진통으로 인한 분만인 난산(難産)을 치료한다.
• (피부 건강) 오래도록 낫지 않는 종기(악창, 惡瘡)에 주로 쓴다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고, 맛이 달며, 독이 없다.
🔶가공방법
• 6~7월에 잎을 따서 그늘에 말려 쓴다.
🔶섭취방법
• (피부 건강) 종기로 붓고 아파서 참을 수 없을 때는 닥풀의 잎에 소금을 넣고 짓찧어 붙이면 효과가 좋다.
🔶유래, 특징
• 잎은 여러 개로 가늘고 길게 갈라져 있는데, 늦여름에 옅은 노란색의 꽃을 피운다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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