아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(03 채소류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
토란 뿌리 (우자 芋子)
Colocasia esculenta (L.) Schott
토지(土芝), 토련(土蓮)
🔶주요성분 : 1,7-pentatriacontadien-11-ol, Melatonin, Feruloylputrescine, p-coumaroylputrescine, p-coumaroylspermidine, 1,7-pentatriacontadien-11-ol
🔶한의학적 효능
• (소화기계 건강) 위와 장(腸胃)을 편안하게 한다.
• (피부 건강) 피부를 튼실하게 만든다.
• (장 건강) 속을 미끄럽게 하여 변비를 없앤다.
• (혈행개선) 죽은 피와 살을 제거한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고, 맛은 맵다.
🔶가공방법
• 국으로 끓여 먹는다.
🔶섭취방법
• (소화기계 건강) 입맛을 돋우고 답답한 속(장위, 腸胃)를 풀어줄 때는 국을 끓여서 자주 먹는 것이 좋다.
• (피부 건강) 피부를 희고 탄탄하게 만들 때는 국을 끓여 자주 복용하면 아주 좋다.
🔶궁합이 맞는 재료
• 붕어와 함께 국을 끓여 먹으면 더욱 좋다.
🔶유래, 특징
• 토지(土芝)라고도 한다. 생것은 독이 있어 목이 칼칼하기 때문에 먹을 수 없다. 성질이 매끄러우며, 익히면 독이 없어지고 몸의 기를 북돋는 작용이 강해진다.
• 정원이나 밭에 심은 것은 먹을 수 있지만, 야생에서 자란 것은 독이 있어 먹을 수 없다. 싹 바로 밑에서 자란 것이 우두(芋頭)이고, 우두의 주위에 붙어 자란 것이 우자(芋子)다. 토련(土蓮)이라고 부른다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
토란 잎 (토란닙)
Colocasia esculenta (L.) Schott
우자엽(芋子葉)
🔶주요성분 : Vitamin A, Vitamin B2, Vitamin C, 13-cis-β-Carotene, 1,7-pentatriacontadien-11-ol, Melatonin, Feruloylputrescine, β-carotene, Hesperidin, Apigenin
🔶한의학적 효능
• (스트레스 개선) 답답한 것을 없앤다.
• (장 건강) 설사를 멎게 한다.
• (여성 건강) 임산부가 태동으로 속이 답답한 것을 치료한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고 독이 없다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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