아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(03 채소류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
생강 (ᄉᆡᆼ강 生薑)
Zingiber officinale Roscoe
🔶주요성분 : Catechin, (-)-Epicatechin, (±)-Camphor, 10-gingerol, 10-shogaol, 12-gingerol, 4-gingerol, 6-gingerol, 6-paradol, 6-shogaol, 8-gingerol, Citronellal, Quercetin, Rutin, α-pinene, Kaempferol
🔶한의학적 효능
• (항염증) 외부감염에 의한 찬 기운과 습기를 제거한다.
• (호흡기 건강) 폐의 기를 조절하여 기침과 천식(천수, 喘嗽)을 치료한다.
• (통증개선) 명치(위)가 갑자기 아픈 데 주로 쓴다.
• (장 건강) 구토와 심한 설사로 죽을 것같이 아플 때 치료한다.
• (구취) 겨드랑이 암내를 없애준다.
• (해독) 반하, 남성, 후박의 독을 제어한다. 동의보감[탕액]
• (위 건강) 구토를 멎게 하는 성약(聖藥)이며, 입맛을 돋군다. 동의보감[탕액]
🔶한의학적 성질
• 성질이 약간 따뜻하고, 맛은 매우며, 독이 없다.
🔶가공방법
• 성질이 따뜻하다고 하지만 껍질은 차기 때문에 열(熱)만 필요하다면 껍질을 버리고, 차가운(冷) 성질도 필요하다면 껍질째 쓴다.
🔶섭취방법
• (호흡기 건강) 기침이 있고 숨이 차면 생강 1.5되(2.7L), 설탕 5냥(150g)을 양이 반으로 줄어들 때까지 함께 달여 자주 먹는다. 오래된 기침에는 생강즙 0.5홉(90ml)과 꿀 1숟가락을 술에 푹 달여 3번에 나누어서 따뜻할 때 먹는다. 동의보감[정전] 동의보감[천금] 동의보감[본초]
• (호흡기 건강) 옆구리에 오랜 습(濕)과 담(痰)이 뭉친 증상(담벽, 痰癖)을 치료하려면 생강 4돈(12g), 육계 2돈(6g)을 썰어서 물에 달여 먹는다.
• (통증개선) 위가 아플 때는 반하와 함께 달여 먹는다. 생강즙과 행인을 달여 먹으면 기가 뭉친 것과 가슴이 답답한 증상(심흉비, 心胸痞)를 풀어주는데 특별히 효과가 좋다.
• (장 건강) 구토와 심한 설사로 죽을 것같이 아플 때는 생강 5냥(150g)을 썬 것을 마시면 효과가 있다.
• (구취) 겨드랑이 암내를 치료할 때는 즙을 내어 겨드랑이에 자주 바르면 뿌리를 뽑을 수 있다.
• (위 건강) 입맛을 돋울 때는 달여서 먹는다. 음식물이 들어가면 바로 토하는 증상(반위, 反胃)으로 구토하는 경우에는 생강즙으로 좁쌀죽을 쑤어 먹는다. 헛구역질에는 생강즙 1되(1.8L)를 먹으면 낫는다.
🔶궁합이 맞는 재료
• 행인(杏仁)
🔶유래, 특징
• 전주에서 다량으로 생산된다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
말린 생강 (건강 乾薑)
Zingiber officinale Roscoe
백강(白薑)
🔶주요성분 : 6-gingerol, 40shogaol, Zingiberene, Zingerone, β-bisabolene
🔶한의학적 효능
• (전해질 균형) 온몸의 장기를 원활히 소통시켜 준다.
• (근력강화) 관절의 기능을 원활하게 만든다.
• (관절 건강) 풍, 한, 습 세가지 원인으로 인해 관절이 저리고 아픈 증상(풍한습비, 風寒濕痹)을 치료한다.
• (항염증) 구토하고 설사하는 급성 위장염(곽란, 霍亂)에 주로 쓴다.
• (위, 장 건강) 차서 위가 아픈 것과 세균성 장염으로 인한 심한 설사(이질, 痢疾)을 치료한다.
• (소화기계 건강) 속을 따뜻하게 하고 음식물이 오랫동안 소화되지 않는 숙체(宿食)을 없앤다.
• (호흡기 건강) 코가 막힌 것을 치료한다.
• (심장 건강) 갑자기 심장이 아플 때 주로 쓴다. 동의보감[본초] 동의보감[입문]
🔶한의학적 성질
• 성질이 아주 뜨겁고, 맛은 맵고 쓰다
🔶가공방법
• 생강으로 건강을 만들며, 껍질을 벗긴 후에 건조하여 숙성시키지 않은 것은 흰색이며, 백강(白薑)이라 부른다.
동의보감[본초] 동의보감[입문]
• 물에 씻은 후에 약한 불에 구워 쓴다. 구워서 사용하면 속을 따뜻하게 만들고, 생것을 사용하면 땀으로 발산시킨다. 지혈시키고자 하면 검게 볶아서 써야 한다. 동의보감[탕액]
🔶섭취방법
• (전해질 균형) 찬 기로 인한 담적(寒痰)을 없애며, 기를 내리는데 환이나 달여 먹는게 좋다.
• (위, 장 건강) 몸이 차서 생긴 설사는 달이거나 가루 내어 먹는다. 피가 나는 세균성 장염이 있을 때는 태워서 가루 내어 1돈(3g)씩 미음에 타서 먹으면 코가 뚫린다.
• (위 건강) 속이 차가워서 배가 아프고 구토할 때는 볶은 건강 3돈(9g), 구운 감초 0.5돈(1.5g)을 썰어 대추 1개와 함께 달여 먹는다. 가루 내어 미음에 타 먹기도 한다. 동의보감[직지]
• (소화기계 건강) 입맛을 돋우고 속을 따뜻하게 만들 때는 달이거나 가루내거나 환으로 먹는게 좋다.
• (심장 건강) 갑자기 심장이 아플 때는 가루 내어 2돈(6g)씩 미음에 타서 먹는다.
🔶궁합이 맞는 재료
• 건강을 많이 쓰면 정기(正氣)를 소모시키기 때문에 감초로 완화시켜야 한다. 동의보감[단심]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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