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식품공부/동의보감

(동의보감)리치, 용안 과육, 야자

by 수비수비 2023. 3. 11.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(02 과실류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

리치 (여지 荔枝)

Litchi chinensis Sonn.

🔶주요성분 : Levulinic acid, Geraniol, Linalool, Terpinolene, Linalyl oxide, γ-terpinene

 

🔶한의학적 효능

(뇌 건강) 정신을 맑게 하여 지혜롭게 한다.

(스트레스개선) 답답하고 목마른 것을 멎게 한다.

(피부 건강) 안색을 좋게 만든다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 약간 따뜻하고 맛은 달며 시고 독이 없다.

 

🔶섭취방법

(주의사항) 많이 먹으면 열이 나는데, 꿀물을 마시면 풀린다.

 

🔶유래, 특징

중국 사천, 운남 지방에서 난다. 열매는 계란만 한데, 껍질이 붉은 비단무늬 같이 붉다. 살은 수정 같은 청백색인데, 꿀같이 달고 맛있다. 또한 씨는 연자심 같고, 살은 지방같이 희고 달며, 과즙이 많다고도 한다.

열매가 맺혔을 때 가지는 연약해도 꼭지가 단단해서 손으로는 따지 못하고 칼이나 도끼로 그 가지를 쳐서 자르기 때문에 여지(荔枝)라고 한다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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용안 과육 (용안육 龍眼肉)

Dimocarpus longan Loureiro

원안(圓眼), 익지(益智), 여지노(荔枝奴), 용안의 과육

🔶주요성분 : Choline, Adenine

 

🔶한의학적 효능

(항염증) 주로 오장의 나쁜 기운(邪氣)을 없애는데 주로 쓴다.

(항우울) 마음을 편안하게 한다.

(살충) 기생충을 죽인다.

(소화기계 건강) 소화기관과 관련되어 있으며 지혜롭게 할 수 있다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차거나 뜨겁지 않고 평이하며 맛은 달고 독이 없다.

 

🔶유래, 특징

리치와 마찬가지로 서남 지방에서 난다. 빈랑과 비슷한데 조금 작다. 살은 여지보다 적지만 맛이 달아서 먹을 만하다.

용의 눈알처럼 생겨서 용안(龍眼)이라고 이름하였다. 동의보감[입문]

원안(圓眼) 또는 익지(益智)라고도 한다. 생것으로 먹으면 리치보다 맛이 못하여 여지노(荔枝奴)라고도 한다. 동의보감[식물]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

야자 (야자 椰子)

Cocos nucifera L.

야목실(椰木實), 야자수 과즙

🔶주요성분 : Glycerol Monolaurate, Lauric acid, Palmitic acid, Oleic acid, Linolenic acid, Globulin

 

🔶한의학적 효능

(면역증진) 살은 기를 보충한다. 동의보감[식물]

(신경보호) 중풍을 치료한다. 동의보감[식물]

(해열) 여름철에 답답하고 목마른 것을 풀어준다. 동의보감[단심]

 

🔶한의학적 성질

성질이 차며 맛이 달다.

 

🔶가공방법

그 안에는 돼지비계처럼 새하얀 층이 0.5(1.5cm) 정도의 두께로 있는데, 맛이 호두와 비슷하다. 이 층의 안쪽에는 젖 같은 즙이 4~5(720~900ml) 정도 들어 있다. 마셔보면 차갑고 약간 취하는 듯하다.

 

🔶섭취방법

그 속에는 술 같은 즙이 있는데, 마셔도 취하지 않는다. 동의보감[식물]

 

🔶유래, 특징

남해(南海) 너머 매우 더운 지방에서 난다. 동의보감[단심]

야자수의 열매이다.

껍질은 술잔으로 쓰는데, 술에 독이 있으면 끓어 오른다. 동의보감[식물]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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