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식품공부/동의보감

(동의보감)매실, 살구, 석류, 자두, 다래, 무화과

by 수비수비 2023. 3. 12.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(02 과실류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

매실 (미화여름 梅實)

Prunus mume (Siebold) Siebold & Zucc.

🔶주요성분 : Steaic acid, Linolenic acid, Oleic acid, Lauric acid, Caprylic acid, Isovaleric acid

 

🔶한의학적 효능

 (해열) 횡경막 상부의 열을 없애며 갈증을 멎게 한다.

 

🔶한의학적 성질

 성질이 차갑거나 뜨겁지 않고 평이하며 맛은 시나 독이 없다.

 

🔶가공방법

 쓸 때는 씨를 제거하고 약간 볶아야 한다.

 

🔶섭취방법

 (주의사항) 생 매실은 맛이 시고 치아와 뼈에 영향을 줄 수 있기 때문에 많이 먹으면 안 된다.

 

🔶유래, 특징

 남쪽에서 주로 생산되며 5월에 누런 매실을 딴다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

 

(동의보감)소금에 절인 매실, 훈증 매실

아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴. ⭐유의사항⭐ 식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용

suger-salt.tistory.com

살구 (살고)

Prunus armeniaca var. ansu Maxim.

행실(杏實)

🔶주요성분 : Amygdalin, Prunasin, Estrone, Prunasin, Amanidin, Benzaldehyde

 

🔶한의학적 효능

(심장 건강) 심장병에 먹으면 좋다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 뜨겁고 맛은 시다.

 

🔶섭취방법

(주의사항) 많이 먹으면 정신이 흐려지고 근육과 뼈를 손상시킨다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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석류 (셕뉴 石榴)

Punica granatum L.

삼시주(三尸酒)

🔶주요성분 : Estrone, Estradiol, Estrogenic compounds

 

🔶한의학적 효능

(해열) 주로 목구멍이 마르고 갈증에 쓴다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고 맛은 달고 시며 독이 없다.

 

🔶섭취방법

(주의사항) 많이 먹으면 치아 및 폐를 손상시킨다.

 

🔶유래, 특징

석류는 도가에서 삼시주(三尸酒)라고 부르는 것이다. 인체 내에 있으면서 수명, 질병, 욕망 등을 좌우하는 세가지 벌레인 삼시(三尸)가 이 과일을 먹으면 취한다고 한다.

남방에서 나는데, 8~9월에 열매를 딴다. 열매는 단 것과 신 것 2가지가 있는데, 단 것은 식용으로 쓰고 신 것은 약에 넣는다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

자두 (오얏)

Prunus salicina L.

자두(李實), 이자(李子)

🔶주요성분 : Neochlorogenic acid, Rutin, Anthocyanin

 

🔶한의학적 효능

(관절 건강) 관절 사이의 열을 없앤다.

(면역증진) 기를 보강한다.

(간 건강) 간 관련 질환에 좋다.

 

🔶한의학적 성질

맛이 단 것은 식용으로 쓰고 맛이 쓴 것은 약으로 사용한다.

 

🔶섭취방법

(면역증진) 기를 보강할 때 많이 먹으면 안된다.

(간 건강) 간 관련 질환에는 반드시 먹어야 한다.

 

🔶유래, 특징

오얏나무 열매로 자두를 말한다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

다래 (미후도 獼猴桃)

Actinidia arguta (Siebold & Zucc.) Planch. ex Miq.

등리(藤梨)

🔶주요성분 : Quinic Acid, Actinidain

 

🔶한의학적 효능

(해열) 몹시 목마른 증상을 멎게 하고, 가슴이 답답하고 열이 나는 것을 없앤다.

(항당뇨) 당뇨병을 치료한다.

(위 건강) 열이 뭉쳐서 음식물이 들어가면 토하는 증상인 반위(反胃)를 치료한다.

(이뇨개선) 요로 결석(石淋)을 소변으로 배출한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고 맛은 시고 달며 독이 없다.

 

🔶가공방법

즙을 내거나 달인다.

 

🔶섭취방법

(해열) 가슴이 답답하고 열이 날 때 다래의 속을 긁어 꿀과 함께 졸여 자주 먹는다.

(항당뇨) 당뇨병에는 서리 내린 뒤에 익은 것을 먹는다. , 꿀을 넣어 정과(正果)를 만들어 먹으면 더욱 좋다. 동의보감[속방]

(위 건강) 열이 뭉쳐서 반위(反胃)가 된 경우에는 즙을 내어 생강즙과 섞어 먹는다.

(이뇨개선) 요로 결석(石淋)에는 익은 것을 따서 먹는다. 다래 즙은 아주 미끄러워서 결석을 내려보내며 생강즙을 약간 타서 먹기도 한다.

 

🔶궁합이 맞는 재료

생강(生薑)

 

🔶유래, 특징

산속에서 덩굴지어 나무를 타고 올라가며 자란다. 열매는 녹색으로 납작하고 크다. 처음에는 매우 쓰고 떫으며, 서리를 맞아야 비로소 달아져 먹을 수 있다. 등리(藤梨)라고도 한다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

무화과 (無花果)

Ficus carica L.

🔶주요성분 : β-amylin, Rutin, Lupeol

 

🔶한의학적 효능

(위장 건강) 식욕을 돋운다.

(장 건강) 설사를 멎게 한다. 동의보감[식물]

 

🔶한의학적 성질

맛이 달다. 동의보감[식물]

 

🔶유래, 특징

꽃이 피지 않고 열매를 맺는다. 푸른 자두(淸李)와 색깔이 비슷하면서 약간 길다. 중국에서 들어온 것으로 우리나라에도 간혹 자란다. 동의보감[속방]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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