아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(02 과실류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
매실 (미화여름 梅實)
Prunus mume (Siebold) Siebold & Zucc.
🔶주요성분 : Steaic acid, Linolenic acid, Oleic acid, Lauric acid, Caprylic acid, Isovaleric acid
🔶한의학적 효능
• (해열) 횡경막 상부의 열을 없애며 갈증을 멎게 한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차갑거나 뜨겁지 않고 평이하며 맛은 시나 독이 없다.
🔶가공방법
• 쓸 때는 씨를 제거하고 약간 볶아야 한다.
🔶섭취방법
• (주의사항) 생 매실은 맛이 시고 치아와 뼈에 영향을 줄 수 있기 때문에 많이 먹으면 안 된다.
🔶유래, 특징
• 남쪽에서 주로 생산되며 5월에 누런 매실을 딴다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
살구 (살고)
Prunus armeniaca var. ansu Maxim.
행실(杏實)
🔶주요성분 : Amygdalin, Prunasin, Estrone, Prunasin, Amanidin, Benzaldehyde
🔶한의학적 효능
• (심장 건강) 심장병에 먹으면 좋다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 뜨겁고 맛은 시다.
🔶섭취방법
• (주의사항) 많이 먹으면 정신이 흐려지고 근육과 뼈를 손상시킨다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
석류 (셕뉴 石榴)
Punica granatum L.
삼시주(三尸酒)
🔶주요성분 : Estrone, Estradiol, Estrogenic compounds
🔶한의학적 효능
• (해열) 주로 목구멍이 마르고 갈증에 쓴다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 맛은 달고 시며 독이 없다.
🔶섭취방법
• (주의사항) 많이 먹으면 치아 및 폐를 손상시킨다.
🔶유래, 특징
• 석류는 도가에서 삼시주(三尸酒)라고 부르는 것이다. 인체 내에 있으면서 수명, 질병, 욕망 등을 좌우하는 세가지 벌레인 삼시(三尸)가 이 과일을 먹으면 취한다고 한다.
• 남방에서 나는데, 8~9월에 열매를 딴다. 열매는 단 것과 신 것 2가지가 있는데, 단 것은 식용으로 쓰고 신 것은 약에 넣는다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
자두 (오얏)
Prunus salicina L.
자두(李實), 이자(李子)
🔶주요성분 : Neochlorogenic acid, Rutin, Anthocyanin
🔶한의학적 효능
• (관절 건강) 관절 사이의 열을 없앤다.
• (면역증진) 기를 보강한다.
• (간 건강) 간 관련 질환에 좋다.
🔶한의학적 성질
• 맛이 단 것은 식용으로 쓰고 맛이 쓴 것은 약으로 사용한다.
🔶섭취방법
• (면역증진) 기를 보강할 때 많이 먹으면 안된다.
• (간 건강) 간 관련 질환에는 반드시 먹어야 한다.
🔶유래, 특징
• 오얏나무 열매로 자두를 말한다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
다래 (미후도 獼猴桃)
Actinidia arguta (Siebold & Zucc.) Planch. ex Miq.
등리(藤梨)
🔶주요성분 : Quinic Acid, Actinidain
🔶한의학적 효능
• (해열) 몹시 목마른 증상을 멎게 하고, 가슴이 답답하고 열이 나는 것을 없앤다.
• (항당뇨) 당뇨병을 치료한다.
• (위 건강) 열이 뭉쳐서 음식물이 들어가면 토하는 증상인 반위(反胃)를 치료한다.
• (이뇨개선) 요로 결석(石淋)을 소변으로 배출한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고 맛은 시고 달며 독이 없다.
🔶가공방법
• 즙을 내거나 달인다.
🔶섭취방법
• (해열) 가슴이 답답하고 열이 날 때 다래의 속을 긁어 꿀과 함께 졸여 자주 먹는다.
• (항당뇨) 당뇨병에는 서리 내린 뒤에 익은 것을 먹는다. 또, 꿀을 넣어 정과(正果)를 만들어 먹으면 더욱 좋다. 동의보감[속방]
• (위 건강) 열이 뭉쳐서 반위(反胃)가 된 경우에는 즙을 내어 생강즙과 섞어 먹는다.
• (이뇨개선) 요로 결석(石淋)에는 익은 것을 따서 먹는다. 다래 즙은 아주 미끄러워서 결석을 내려보내며 생강즙을 약간 타서 먹기도 한다.
🔶궁합이 맞는 재료
• 생강(生薑)
🔶유래, 특징
• 산속에서 덩굴지어 나무를 타고 올라가며 자란다. 열매는 녹색으로 납작하고 크다. 처음에는 매우 쓰고 떫으며, 서리를 맞아야 비로소 달아져 먹을 수 있다. 등리(藤梨)라고도 한다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
무화과 (無花果)
Ficus carica L.
🔶주요성분 : β-amylin, Rutin, Lupeol
🔶한의학적 효능
• (위장 건강) 식욕을 돋운다.
• (장 건강) 설사를 멎게 한다. 동의보감[식물]
🔶한의학적 성질
• 맛이 달다. 동의보감[식물]
🔶유래, 특징
• 꽃이 피지 않고 열매를 맺는다. 푸른 자두(淸李)와 색깔이 비슷하면서 약간 길다. 중국에서 들어온 것으로 우리나라에도 간혹 자란다. 동의보감[속방]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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