아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(02 과실류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
호두 (당츄조)
Juglans regia L
호도(胡桃)
🔶주요성분 : Juglone, Plumbagin, Tanin
🔶한의학적 효능
• (혈행개선) 온몸의 경락을 소통시켜 혈관을 부드럽게 해준다.
• (면역증진) 살 찌고 튼튼하게 한다.
• (호흡기 건강) 천식을 치료한다.
• (신장 건강, 항노화) 신장의 기를 북돋우며 허리가 아픈 것을 완화시키며 모발을 검게 만든다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 뜨겁고 맛은 달며 독이 없다.
🔶가공방법
• 끓인 물에 담가 호두살을 싸고 있는 얇은 막을 제거하고 쓴다.
🔶섭취방법
• (항노화) 바깥의 푸른 껍질과 올챙이를 섞어 진흙처럼 만든 것을 흰 수염에 바르면 검게 염색된다. 또 호두살의 기름을 짜내어 머리카락과 수염에 바르면 검고 윤기가 있으면서 빛이 나게 한다.
• (호흡기 건강) 폐의 기를 수렴하여 천식에 좋은데 늘 복용하면 좋다. 동의보감[탕액]
• (신장 건강) 신장이 허약하여 생긴 허리 통증에는 후두살을 두충, 회향과 함께 술에 담갔다가 빈속에 먹는다. 동의보감[입문]
• (호흡기 건강) 천식에는 호두 3개(겉껍질만 벗기고 속껍질은 남겨둔 것)와 생강 3쪽을 잠들기 전에 꼭꼭 씹어 따뜻한 물로 먹는다. 동의보감[득효]
• (주의사항) 성질이 뜨거워서 많이 먹으면 안 된다. 동의보감[본초]
🔶궁합이 맞는 재료
• 두충(杜沖), 회향(茴香), 생강(生薑) 동의보감[입문] 동의보감[득효]
🔶유래, 특징
• 남방에서 나며 생 열매는 겉이 파란색의 껍질로 싸여 있는데, 호두는 그 씨이다. 씨 속에 든 살이 호두살이다.
• 호두는 본래 오랑캐 땅[胡地]에서 났고, 생것일 때는 파란색 껍질이 싸고 있는 것이 복숭아와 비슷하기 때문에 호도[胡桃]라고 하는 것이다. 동의보감[입문]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
잣 (해송자 海松子)
Pinus koraiensis (Siebold & Zucc.) Moldenke
🔶주요성분 : α-Longipinene, 13-Epi-manoyl oxide, α-Muurolene, Pinusolide, Dehydroabietinal, Dehydroabietinol, Palmatine
🔶한의학적 효능
• (관절 건강) 주로 뼈 마디가 시린 골절풍(骨節風)에 쓴다.
• (항염증) 찬 바람으로 인한 팔다리가 마비되는 병(풍비, 風痺)과 어지럼증(두현, 頭眩)에 주로 쓴다.
• (피부 건강) 피부를 윤기 있게 한다.
• (전해질균형) 모든 장기를 살찌우고 윤택하게 한다.
• (면역증진) 몸이 허약하고 마른 데 주로 쓴다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고 맛은 시며 달고 독이 없다.
🔶가공방법
• 씨를 빼내어 껍질을 벗기고 먹는다.
🔶섭취방법
• (관절 건강) 주로 뼈마디가 시린 증상일 때 죽을 쑤어 자주 먹는다.
• (전해질 균형) 모든 장기를 살찌우고 윤택하게 하려면 죽을 쑤어 늘 먹으면 아주 좋다.
• (면역증진) 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 수명이 늘어나며, 배고프지 않고, 늙지 않는다. 죽을 쑤어 늘 먹는 것이 가장 좋다.
🔶유래, 특징
• 깊은 산 속에서 자란다. 나무는 소나무나 측백나무와 비슷하고, 열매는 해바라기 씨 같다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
개암 (가양)
Corylus heterophylla Fisch.ex Trautv.
진자(榛子)
🔶주요성분 : Heterophyllin A~E, G, Degalloylrugosin F, Casuarinin, Casuarictin, Rugosin C, F, Eugenin
🔶한의학적 효능
• (면역증진) 몸이 허약할 때 기력 회복에 도움이 된다.
• (위, 장 건강) 위와 장(腸胃)을 편안하게 한다.
• (소화기계 건강) 배고프지 않게 하고 식욕을 돋우며, 소화를 돕고 잘 걷게 한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차거나 뜨겁지 않고 평이하며 맛은 달며 독이 없다.
🔶가공방법
• 6~7월에 따서 껍질을 벗기고 먹는다.
🔶유래, 특징
• 주변에 흔히 있다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
은행 (은행 銀杏)
Ginko biloba L.
백과(白果), 압각수(鴨脚樹)
🔶주요성분 : Acenaphthene, z-Atlantone, Bilobalide, Bilobanone, Dolichol 11, Ginkgo polyrenol 22
🔶한의학적 효능
• (호흡기 건강) 폐와 위장(肺胃)의 탁한 기운을 맑게 하고 천식과 기침을 멎게 한다. 동의보감[입문]
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고 맛은 달며 독이 있다.
🔶가공방법
• 열매가 익으면 누렇게 되며 살을 제거한 후에 씨를 삶아 먹거나 잿불에 묻어 구워먹는다.
🔶섭취방법
• (주의사항) 생것으로 먹으면 목을 자극하고, 소아가 먹으면 경기(驚氣)를 일으킨다.
🔶유래, 특징
• 백과(白果)라고도 하고, 잎이 오리발과 비슷해서 압각수(鴨脚樹)라고도 한다. 이 나무는 매우 큰데, 씨가 행인(杏仁)과 비슷해서 은행(銀杏)이라고 한다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
비자 (비자 榧子)
Torreya nucifera S. et Z.
비실(榧實), 적과(赤果), 옥비(玉榧), 향비(香榧), 옥산과(玉山果)
🔶주요성분 : Behenic acid, Oleic acid, Palmitic acid, Isopimaric acid, β-sitosterol, Cholesterol
🔶한의학적 효능
• (장 건강) 치질(五痔)에 주로 쓴다. 동의보감[일용]
• (소화기계 건강) 곡식을 소화시킨다. 동의보감[일용]
• (살충) 기생충을 죽인다. 동의보감[일용]
🔶한의학적 성질
• 성질이 차거나 뜨겁지 않고 평이하고 맛은 달며 독이 없다. 동의보감[입문]
🔶가공방법
• 껍질을 벗기고 씨를 먹는다. 동의보감[일용]
🔶섭취방법
• (살충) 뱃속에 기생충이 있는 사람은 하루에 7알씩 7일 동안 먹으면 기생충이 다 죽는다. 동의보감[입문]
• (살충) 기생충이 있을 때 껍질을 벗겨서 늘 7개씩 먹는다. 오래되면 기생충이 저절로 나온다. 1근(600g)을 먹으면 뿌리를 뽑는다. 동의보감[회춘]
🔶유래, 특징
• 옥비(玉榧)라고도 하는데, 원주민들은 적과(赤果)라고 부른다. 동의보감[일용]
• 비자 나무는 무늬가 있는 나무이다. 판을 만들어보면 무늬가 많이 있다. 우리나라에서는 제주도에서만 난다. 동의보감[속방]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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