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식품공부/동의보감

(동의보감)감, 고욤, 먹감

by 수비수비 2023. 3. 10.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(02 과실류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

감 (감)

Diospyros kaki Thunb.

홍시(紅柿), 우심(牛心), 홍주(紅珠)

🔶주요성분 : Chlorogenic acid, Ellagic acid, Epigallocatechin, Ferulic acid, Gallic acid, Isoquercitrin, Quercetin, Rutin, β-Carotene, leucine, p-coumaric acid, para-coumaric acid

 

🔶한의학적 효능

(심장 건강) 심장의 열을 내리며 부드럽게 해준다.

(위 건강) 위의 열을 내리며 식욕을 돋군다.

(호흡기 건강) 폐가 위축된 증상을 치료하여 부드럽게 해준다.

(숙취해소) 술로 인한 열독을 풀어준다.

(지혈) 피 토하는 것도 치료한다.

(해열) 입 마른 것을 멎게 한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고 맛은 달며 독이 없다.

 

🔶섭취방법

(해열) 갈증을 멎게 하는 데는 홍시를 먹는다.

 

🔶궁합이 맞지 않는 재료

게와 함께 먹으면 안 된다. 먹으면 배가 아프고 토하며 설사하게 한다.

술 마실 때는 먹으면 안 된다. 술과 함께 먹으면 심장 통증을 일으키고 쉽게 취하게 한다.

 

🔶유래, 특징

감은 붉은색 과일이기 때문에 우심(牛心), 홍주(紅珠)라고도 부른다. 동의보감[입문]

남방에서 나며 물렁물렁하게 익은 것이 홍시이다.

감나무는 7가지 좋은 점이 있다. 첫째는 오래 사는 것이고, 둘째는 그늘이 많은 것이며, 셋째는 새집이 없는 것이고, 넷째는 벌레가 좀먹지 않는 것이며, 다섯째는 서리맞은 잎이 예쁘다는 것이고, 여섯째는 열매가 아름답다는 것이며, 일곱째는 낙엽이 크다는 것이다. 감은 처음에는 녹색으로 쓰고 떫다가 익으면 붉어지면서 떫은맛이 저절로 없어진다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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(동의보감)곶감, 불에 말린 감

아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴. ⭐유의사항⭐ 식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용

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고욤 (유자 柚子)

Diospyros lotus L.

🔶주요성분 : Beulinic acid, Ursolic acid, Maslinic acid, Lupeol, Betulin, Uvaol, Vitimin C, Taraxerone

 

🔶한의학적 효능

(호흡기 건강) 기침을 멎게 한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 아주 차고 껄끄럽다.

 

🔶섭취방법

(호흡기 건강) 고욤의 꼭지는 기침을 멎게 한다. 동의보감[입문]

(주의건강) 성질이 매우 차서 많이 먹으면 안된다. 동의보감[입문]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

먹감 (비시 椑柿)

Diospyros kako Thunb.

검푸른 감

🔶주요성분 : Chlorogenic acid, Ellagic acid, Epigallocatechin, Ferulic acid, Gallic acid, Isoquercitrin, Quercetin, Rutin, Zeaxanthin, β-Carotene, leucine, p-coumaric acid

 

🔶한의학적 효능

(숙취해소) 술로 인한 독을 풀어준다. 동의보감[입문]

(호흡기, 심장 건강) 심장과 폐의 기능을 원활하게 만든다. 동의보감[입문]

(소화기계 건강) 위의 열을 없앤다. 동의보감[입문]

(해열) 갈증을 멎게 한다. 동의보감[입문]

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고 맛은 달며 독이 없다. 동의보감[입문]

 

🔶유래, 특징

검푸른 색깔의 감이다.

홍시와는 다른 종류이며 홍시보다 성질이 더 차다(). 동의보감[입문]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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