아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(02 과실류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
앵두 (이수란)
Pruns tomentosa Thunb.
앵도(櫻桃), 함도(含桃)
🔶주요성분 : Genkwanin, Sakuranetin
🔶한의학적 효능
• (소화기계 건강) 주로 속을 조화롭게 하고 소화기관의 기(脾氣)를 보강한다.
• (피부 건강) 안색을 좋게 하고 기분이 좋아지게 한다.
• (장 건강) 먹은 음식이 소화되지 아니하고 그대로 배설되는 설사(水穀痢)를 멎게 한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 뜨겁고 맛은 달며 독이 없다.
🔶섭취방법
• (주의사항) 많이 먹어도 나쁠 것은 없지만, 열이 생길 수 있다.
🔶유래, 특징
• 꾀꼬리가 물고 있고 복숭아와 비슷하여 앵도(櫻桃)라고 하는 것이다. 동의보감[입문]
• 과일 중에 가장 먼저 익기 때문에 옛사람들이 이것을 귀하게 여겨 종묘(寢廟)에 바쳤다.
• 함도(含桃)라고도 부른다. 3월말이나 4월초에 익는데, 음력4월 정양(正陽)의 기를 받아 다른 과일보다 빨리 익기 때문에 성질이 뜨겁다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
산사 (아가외)
Crataegus oxyacantha L.
산사자(山楂子), 당구자(棠毬子)
🔶주요성분 : Caffeic acid, Protocatechuic acid, Phloroglucinol, Pyrogallol
🔶한의학적 효능
• (소화기계 건강) 소화되지 않고 체한 것을 풀어 주며 속을 편안하게 만든다.
• (혈행개선) 오랜 체기를 풀고 기가 뭉친 것을 풀어준다.
• (항암) 배와 옆구리에 생긴 덩어리(積塊), 담이 뭉쳐 생긴 멍울(痰塊), 혈액이 뭉쳐 생긴 덩어리(血塊)를 없앤다.
• (항균) 심한 설사 등 세균성 장염(痢疾)을 치료한다.
• (항염증) 종기나 상처에 의한 통증(瘡痛)이 빨리 가라앉는다.
🔶한의학적 성질
• 맛이 시고 떫다. 동의보감[입문]
🔶가공방법
• 물에 씻고 무르도록 찐 후에 씨를 제거하고 볕에 말려서 쓴다. 동의보감[입문]
🔶섭취방법
• (소화기계 건강) 소화되지 않고 체 했을 때 푹 쪄서 살을 발라 볕에 말렸다가 달여 먹는다. 또 다른 방법은 속살을 가루내고 약누룩(神曲)으로 쑨 풀에 반죽하여 환을 만들어 먹는다.
• (소화기계 건강) 고기를 많이 먹어 체했을 때는 산사 1냥(30g)을 물에 달여 마신 후에 산사 과육을 먹는다. 동의보감[종행]
🔶궁합이 맞는 재료
• 약누룩(神曲)
🔶유래, 특징
• 당구자(棠毬子)라고도 하는데, 산속 어디에나 있다. 처음에는 녹색이다가 익으면 붉어진다. 절반 정도 익어서 시고 떫은 것을 약에 넣는데, 오래 묵힌 것이 좋다. 동의보감[입문]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
명자 (명자 癨亂)
Chaenomeles speciosa Nakai
🔶주요성분 : Mecocyanin
🔶한의학적 효능
• (호흡기 건강) 가래를 제거한다.
• (항염증) 구토와 설사를 동반한 급성 위장염(癨亂)을 치료한다.
• (소화기계 건강) 메스꺼움(惡心)과 구토를 없애며 음식물을 소화시킨다.
• (숙취해소) 술독을 풀어준다. 특히 술로 인한 가래를 제거하며 술을 먹을 수 있게 만든다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 맛은 시다.
🔶가공방법
• 생과로 먹거나 달여서 사용한다.
🔶섭취방법
• (소화기계 건강) 속이 메슥거리는 것과 헛구역질을 없앨 때는 달여서 먹는다.
• (호흡기 건강) 가래를 없애 주는데 자주 씹어 먹으면 묘하게 효과가 좋다.
🔶유래, 특징
• 모양이 모과와 매우 비슷하되, 약간 작다. 곡지 사이에 젖꼭지 같은 겹꼭지가 있는 것이 모과이고, 없는 것이 명자이다. 명자의 효능은 모과와 대동소이하다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
능금 (님금 林檎)
Malus asiatica Nakai.
내금(來禽)
🔶주요성분 : Folic acid
🔶한의학적 효능
• (항당뇨) 당뇨병을 치료한다.
• (통증개선) 심한 설사와 구토를 동반한 급성 위장염(癨亂)으로 배가 아픈 것을 치료한다.
• (항염증) 설사 등 세균성 장염(痢疾)을 멎게 한다.
• (호흡기 건강) 가래를 없앤다.
• (수면개선) 불면증을 치료한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 맛은 시고 달며 독이 없다.
🔶가공방법
• 절반 정도 익은 것은 맛이 쓰고 떫어서 약에 넣어 사용한다. 물렁할 정도로 익으면 이런 맛이 없어진다.
🔶섭취방법
• (항염증) 푸른 것은 급성 위장염(癨亂)으로 토하고 설사하는 것을 치료하며 삶아서 즙을 내어 마시거나 씹어서 먹기도 한다.
• (수면개선) 불면증일 때는 많이 먹으면 잠을 잘 자게 된다.
• (주의사항) 맛이 달고 떫은 건 많이 먹으면 안 되며 자꾸 잠이 오며 가래와 종기가 생길 수 있다.
🔶유래, 특징
• 나무는 사과와 비슷하고, 열매도 사과처럼 둥글며, 6월과 7월에 익는다. 내금(來禽)이라고도 한다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
사과 (먿, 농비)
Malus pumila Mill.
내자(柰子)
🔶주요성분 : (-)-Epicatechin, Caffeic acid, Chlorogenic acid, Ferulic acid, Ursolic acid, Vitamin C, Leucine
🔶한의학적 효능
• (심장 건강) 심장의 기를 북돋아 준다.
• (소화기계 건강) 소화기관(脾)의 기능을 조화롭게 한다.
• (면역증진) 소화기관의 여러 기운이 부족한 것을 보충한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고 맛은 쓰며 떫고 독이 없다.
🔶섭취방법
• (주의사항) 많이 먹으면 배에 가스가 찬다.
🔶유래, 특징
• 열매가 능금 비슷하면서 작다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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