아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(02 과실류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
비파 잎 (비파엽 枇杷葉)
Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl
🔶주요성분 : Ursolic acid, Oleanolic acid, Amygdalin
🔶한의학적 효능
• (호흡기, 위 건강) 주로 기침과 음식이 소화되지 않아 내려가지 않는 것을 치료한다.
• (해열) 주로 갈증을 치료한다.
• (호흡기 건강) 폐의 기(肺氣)를 조절한다.
• (위 건강) 위(胃)가 차서 구토하고 딸꾹질 하는 것에 쓴다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차거나 뜨겁지 않고 평이하며 맛은 쓰며 달고 독이 없다.
🔶가공방법
• 4월에 잎을 따서 볕에 말린다. 불에 그을린 후에 베로 잎 위에 있는 황색의 털을 모두 닦아내야 한다. 이렇게 하지 않으면 털이 폐에 들어가 계속 기침하게 된다.
🔶유래, 특징
• 남쪽 지역에서 자란다. 나무 높이는 1장(3m) 남짓하고, 잎은 당나귀 귀만하고 뒷면에 털이 있다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
비파 열매 (비파실 枇杷實)
Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl
🔶주요성분 : Arginine, Creatine, Ursolic acid, Maslinic acid, γ-guanidonobutyric acid, Guanidinoacetic acid
🔶한의학적 효능
• (호흡기 건강) 폐(肺) 질환을 치료한다.
• (전해질 균형) 온 몸에 영양이 골고루 미치도록 한다.
• (장 건강) 기를 내려 변비를 치료한다. 동의보감[입문]
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고 맛은 달며 독이 없다. 동의보감[입문]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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