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식품공부/동의보감

(동의보감)앵두, 산사, 명자, 능금, 사과

by 수비수비 2023. 3. 10.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(02 과실류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

앵두 (이수란)

Pruns tomentosa Thunb.

앵도(櫻桃), 함도(含桃)

🔶주요성분 : Genkwanin, Sakuranetin

 

🔶한의학적 효능

(소화기계 건강) 주로 속을 조화롭게 하고 소화기관의 기(脾氣)를 보강한다.

(피부 건강) 안색을 좋게 하고 기분이 좋아지게 한다.

(장 건강) 먹은 음식이 소화되지 아니하고 그대로 배설되는 설사(水穀痢)를 멎게 한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 뜨겁고 맛은 달며 독이 없다.

 

🔶섭취방법

(주의사항) 많이 먹어도 나쁠 것은 없지만, 열이 생길 수 있다.

 

🔶유래, 특징

꾀꼬리가 물고 있고 복숭아와 비슷하여 앵도(櫻桃)라고 하는 것이다. 동의보감[입문]

과일 중에 가장 먼저 익기 때문에 옛사람들이 이것을 귀하게 여겨 종묘(寢廟)에 바쳤다.

함도(含桃)라고도 부른다. 3월말이나 4월초에 익는데, 음력4월 정양(正陽)의 기를 받아 다른 과일보다 빨리 익기 때문에 성질이 뜨겁다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

산사 (아가외)

Crataegus oxyacantha L.

산사자(山楂子), 당구자(棠毬子)

🔶주요성분 : Caffeic acid, Protocatechuic acid, Phloroglucinol, Pyrogallol

 

🔶한의학적 효능

(소화기계 건강) 소화되지 않고 체한 것을 풀어 주며 속을 편안하게 만든다.

(혈행개선) 오랜 체기를 풀고 기가 뭉친 것을 풀어준다.

(항암) 배와 옆구리에 생긴 덩어리(積塊), 담이 뭉쳐 생긴 멍울(痰塊), 혈액이 뭉쳐 생긴 덩어리(血塊)를 없앤다.

(항균) 심한 설사 등 세균성 장염(痢疾)을 치료한다.

(항염증) 종기나 상처에 의한 통증(瘡痛)이 빨리 가라앉는다.

 

🔶한의학적 성질

맛이 시고 떫다. 동의보감[입문]

 

🔶가공방법

물에 씻고 무르도록 찐 후에 씨를 제거하고 볕에 말려서 쓴다. 동의보감[입문]

 

🔶섭취방법

(소화기계 건강) 소화되지 않고 체 했을 때 푹 쪄서 살을 발라 볕에 말렸다가 달여 먹는다. 또 다른 방법은 속살을 가루내고 약누룩(神曲)으로 쑨 풀에 반죽하여 환을 만들어 먹는다.

(소화기계 건강) 고기를 많이 먹어 체했을 때는 산사 1(30g)을 물에 달여 마신 후에 산사 과육을 먹는다. 동의보감[종행]

 

🔶궁합이 맞는 재료

약누룩(神曲)

 

🔶유래, 특징

당구자(棠毬子)라고도 하는데, 산속 어디에나 있다. 처음에는 녹색이다가 익으면 붉어진다. 절반 정도 익어서 시고 떫은 것을 약에 넣는데, 오래 묵힌 것이 좋다. 동의보감[입문]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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명자 (명자 癨亂)

Chaenomeles speciosa Nakai

🔶주요성분 : Mecocyanin

 

🔶한의학적 효능

 (호흡기 건강) 가래를 제거한다.

 (항염증) 구토와 설사를 동반한 급성 위장염(癨亂)을 치료한다.

 (소화기계 건강) 메스꺼움(惡心)과 구토를 없애며 음식물을 소화시킨다.

 (숙취해소) 술독을 풀어준다. 특히 술로 인한 가래를 제거하며 술을 먹을 수 있게 만든다.

 

🔶한의학적 성질

 성질이 따뜻하고 맛은 시다.

 

🔶가공방법

 생과로 먹거나 달여서 사용한다.

 

🔶섭취방법

 (소화기계 건강) 속이 메슥거리는 것과 헛구역질을 없앨 때는 달여서 먹는다.

 (호흡기 건강) 가래를 없애 주는데 자주 씹어 먹으면 묘하게 효과가 좋다.

 

🔶유래, 특징

 모양이 모과와 매우 비슷하되, 약간 작다. 곡지 사이에 젖꼭지 같은 겹꼭지가 있는 것이 모과이고, 없는 것이 명자이다. 명자의 효능은 모과와 대동소이하다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

능금 (님금 林檎)

Malus asiatica Nakai.

내금(來禽)

🔶주요성분 : Folic acid

 

🔶한의학적 효능

 (항당뇨) 당뇨병을 치료한다.

 (통증개선) 심한 설사와 구토를 동반한 급성 위장염(癨亂)으로 배가 아픈 것을 치료한다.

 (항염증) 설사 등 세균성 장염(痢疾)을 멎게 한다.

 (호흡기 건강) 가래를 없앤다.

 (수면개선) 불면증을 치료한다.

 

🔶한의학적 성질

 성질이 따뜻하고 맛은 시고 달며 독이 없다.

 

🔶가공방법

 절반 정도 익은 것은 맛이 쓰고 떫어서 약에 넣어 사용한다. 물렁할 정도로 익으면 이런 맛이 없어진다.

 

🔶섭취방법

 (항염증) 푸른 것은 급성 위장염(癨亂)으로 토하고 설사하는 것을 치료하며 삶아서 즙을 내어 마시거나 씹어서 먹기도 한다.

 (수면개선) 불면증일 때는 많이 먹으면 잠을 잘 자게 된다.

 (주의사항) 맛이 달고 떫은 건 많이 먹으면 안 되며 자꾸 잠이 오며 가래와 종기가 생길 수 있다.

 

🔶유래, 특징

 나무는 사과와 비슷하고, 열매도 사과처럼 둥글며, 6월과 7월에 익는다. 내금(來禽)이라고도 한다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

사과 (먿, 농비)

Malus pumila Mill.

내자(柰子)

🔶주요성분 : (-)-Epicatechin, Caffeic acid, Chlorogenic acid, Ferulic acid, Ursolic acid, Vitamin C, Leucine

 

🔶한의학적 효능

 (심장 건강) 심장의 기를 북돋아 준다.

 (소화기계 건강) 소화기관()의 기능을 조화롭게 한다.

 (면역증진) 소화기관의 여러 기운이 부족한 것을 보충한다.

 

🔶한의학적 성질

 성질이 차고 맛은 쓰며 떫고 독이 없다.

 

🔶섭취방법

 (주의사항) 많이 먹으면 배에 가스가 찬다.

 

🔶유래, 특징

 열매가 능금 비슷하면서 작다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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