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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(02 과실류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
마름 (말왐)
Trapa japonica Flerow
능인(菱仁), 기실(芰實)
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🔶주요성분 : Gallic acid
🔶한의학적 효능
• (소화기계 건강) 속을 편안하게 한다.
• (면역증진) 온 몸의 장기(五藏)의 영양을 보충해 준다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고 맛은 달며 독이 없다.
🔶가공방법
• 삶은 것을 가루 낸 것은 매우 희고 매끄럽다.
🔶섭취방법
• (주의사항) 물에서 나는 열매 중에 이것이 가장 차기 때문에 많이 먹으면 안 된다. 많이 먹으면 배에 가스가 차는데, 이때 생강술(薑酒)을 먹으면 바로 가라앉는다.
🔶유래, 특징
• 물에서 자라는데, 잎은 물 위에 떠 있고 꽃은 황백색이다. 열매는 2종류가 있다. 하나는 뿔이 4개 달려 있고, 또 다른 하나는 뿔이 2개 달려 있다.
• 기실(芰實)이라고도 한다.
• 마름과 가시연밥은 모두 물에서 나지만 마름은 차고 가시연밥은 따뜻한데 마름의 꽃은 해를 등져 피고 가시연꽃은 해를 향해 피기 때문이다. 동의보감[입문]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
마름 더 알아보기
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