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식품공부/동의보감

(동의보감)포도, 머루

by 수비수비 2023. 3. 8.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(02 과실류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

포도 (보도 葡萄)

Vitis vinifera L.

마유(馬乳), 수정(水晶)

🔶주요성분 : (+)-catechin, Caffeic acid, Chlorogenic acid, Magnesium, Oleic acid, Peonidin 3-O-β-D-Glucoside, Petunidin 3-glucoside, Quercetin, Rutin, Stearic acid, Syringic acid, Kaempferol

 

🔶한의학적 효능

(피부 건강) 종기나 두드러기가 곯지 않아 잘 내돋지 않을 때 쓴다.

(관절 건강) 관절 질환(습비, 濕痺)에 주로 쓴다.

(남성 생식기 건강) 임질균 감염증을 치료한다.

(이뇨개선) 소변을 잘 나오게 한다.

(면역증진) ()를 보충하고 의지를 강하게 하며, 몸을 튼튼하게 한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차거나 뜨겁지 않고 평이하며 맛은 달고 시며 독이 없다.

 

🔶가공방법

술에 넣고 갈아서 사용한다.

 

🔶섭취방법

(피부 건강) 두드러기 등 피부병이 돋을 때는 포도를 먹으면 가라앉게 된다. 혹은 술에 넣고 갈아서 먹어도 좋다.

(주의사항) 많이 먹으면 눈이 어두워진다.

 

🔶유래, 특징

포도 알은 자주색인 것과 흰 것이 있다. 자주색인 것은 마유(馬乳)라고 하고, 흰 것은 수정(水晶)이라고 한다. 동그란 것도 있고, 씨가 없는 것도 있다. 7월과 8월에 익는데, 북쪽 지방에서 나는 과일 중에 가장 맛있다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

 

(동의보감)포도주, 오디주, 구기자주

아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴. ⭐유의사항⭐ 식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용

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머루 (묀멀위)

Vitis coignetiae Pulliat ex Planch.

영욱(蘡薁), 산포도(山蒲萄)

🔶주요성분 : Anthocyanin, Epicatechin, Rutin, Myricetin, Isorhamnetin, Quercetin, Quercetin-3-D-galactoside

 

🔶한의학적 성질

맛은 시다. 동의보감[단심]

 

🔶가공방법

술을 빚을 수 있다. 동의보감[단심]

 

🔶유래, 특징

열매가 자잘하다. 동의보감[단심]

산포도(山蒲萄)라고 한다. 동의보감[단심]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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