아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(02 과실류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
귤 껍질 (귤피 橘皮)
Citrus unshiu S.Markov.
홍피(紅皮)
🔶주요성분 : Betaine, Creatine, Trigonelline, α-pinene, Friedeline, Linalool
🔶한의학적 효능
• (호흡기 건강) 기침(해수, 咳嗽)에 주로 쓰고 가래(담연, 痰涎)을 없앤다.
• (소화기계 건강) 구토를 멎게 하며 식욕을 돋운다.
• (항염증) 설사 등 세균성 장염(이질, 痢疾)을 멎게 한다.
• (장 건강) 대, 소변을 잘 나오게 한다.
• (목 건강) 목을 부드럽게 만든다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 맛은 쓰고 매우며 독이 없다.
🔶가공방법
• 신장에 좋게 하려면 소금물에 담갔다가 쓴다. 동의보감[입문]
🔶섭취방법
• (목 건강) 갑자기 목소리가 나오지 않을 때는 귤 껍질(귤피)을 진하게 달인 물을 자주 마신다. 동의보감[입문]
• (소화기계 건강) 소화기관이 곡식을 제대로 소화하지 못할 때는 달이거나 가루내어 먹는다. 딸국질이 있을 때는 귤 껍질 1냥(30g)을 진하게 달여 뜨거울 때 한 번에 마신다.
• (호흡기 건강) 기침을 치료할 때는 귤 껍질 4냥(120g)과 구운 감초 1냥(30g), 가루 내어 매번 2돈씩 끓인 물로 하루에 3번 먹는다.
• (호흡기 건강) 폐가 건조하여 마른 기침을 할 때는 소금물에 담갔다가 볕에 말려 쓴다. 동의보감[입문]
• (위 건강) 음식이 거꾸로 넘어오는 증상(반위, 反胃)으로 구토하는 경우에는 귤 껍질을 향이 나도록 볶거나 가루 내어 매번 2돈(6g)씩을 생강을 묽게 달인 물에 달여 먹는다. 동의보감[직지]
🔶궁합이 맞는 재료
• 백출(白朮)과 함께 쓰면 소화를, 감초(甘草)와 함께 쓰면 폐를 돕는다. 동의보감[단심]
🔶유래, 특징
• 붉은색이기 때문에 홍피(紅皮)라 한다.
• 나무의 높이는 1~2장(3~6m) 정도이고, 잎은 탱자나무와 차이가 없으며, 줄기 사이에 가시가 있다. 초여름에 흰색 꽃이 피고, 6~7월에 열매가 열리는데, 겨울이 되어 누렇게 익어야 먹을 수 있다. 10월에 따는데, 껍질은 오래 묵은 것이 좋다.
• 우리나라에서는 제주도에서 나는데, 청귤(靑橘), 유자(柚子), 감자(柑子)가 모두 생산된다. 동의보감[속방]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
귤 과육 (동뎡귤)
Citrus unshiu S.Markov
귤육(橘肉), 귤양(橘瓤)
🔶주요성분 : 6-Gingerol, Lutein, Nicotiflorin, Nobiletin, α-pinene, β-carotene
🔶한의학적 효능
• (항당뇨, 호흡기 건강) 당뇨(消渴)를 치료하여 폐(肺)를 부드럽게 만든다.
• (위 건강) 식욕을 돋운다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고 맛은 달고 시다.
🔶섭취방법
• (호흡기 건강) 맛이 단 것은 폐(肺)를 부드럽게 만든다.
• (주의사항) 너무 많이 먹으면 몸 안에 끈적한 가래 같은 담(痰)을 생기게 한다.
🔶유래, 특징
• 귤의 살이다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
귤 속 흰막 (귤낭상근막 橘囊上筋膜)
Citrus unshiu S.Markov
귤 속살의 근막층
🔶주요성분 : Hesperidine, Apigenin-6, 8-di-c-β-D-glucopyanoside, Limonin, L-Tryptophan, β-sitosterol, Daucosterol, Stearic acid
🔶한의학적 효능
• (해열) 갈증을 치료한다.
• (숙취해소) 술을 마시고 토하는 것을 치료한다.
• (소화기계 건강) 위를 보강하고 속을 따뜻하게 만든다.
🔶가공방법
• 탕약으로 달여서 사용한다.
🔶섭취방법
• (소화기계 건강) 소화기관을 북돋는 목적이면 흰막을 버리지 말아야 한다. 만약 체기(滯氣)를 풀어주려면 반드시 흰막을 버려야 한다.
• (위 건강) 흰막이 있는 것은 위(胃)의 기를 북돋아 속을 편안하게 만든다. 흰막을 제거한 것은 담(痰)을 삭히고 기를 내린다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
오래된 귤껍질 (진피 陳皮)
Citrus unshiu S.Markov.
🔶주요성분 : Hesperidin, Neohesperidin, Poncirin, Naringin, Limonene
🔶한의학적 효능
• (호흡기, 소화기계 건강) 기를 내려 기침이나 가슴에 맺힌 체기(滯氣)를 치료한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고 맛은 달고 시다.
🔶가공방법
• 달여서 사용한다.
🔶섭취방법
• (소화기계 건강) 가슴에 맺힌 체기를 없애려면 오래된 귤껍질(진피) 3푼(0.9g)에 덜익은 귤껍질(청피) 1푼(0.3g)을 넣어 달여 먹는다.
🔶궁합이 맞는 재료
• 덜익은 귤껍질(靑皮)
🔶유래, 특징
• 오래 묵은 것이 좋기 때문에 진피(陳皮)라고 한다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
덜익은 귤껍질 (프른귤)
Citrus unshiu S.Markov.
청귤피(靑橘皮), 청피(靑皮)
🔶주요성분 : Acrimarine J, Neoacrimarine A, Neoacrimarine E, Neoacrimarine F, Hesperidin
🔶한의학적 효능
• (혈행개선) 기가 막혀서 생긴 체증(기체, 氣滯)에 주로 쓴다.
• (소화기계 건강) 음식을 소화시키며 적(積)으로 몸에 생긴 단단한 덩어리와 막힌 기를 풀어준다.
• (여성 건강) 산전이나 산후에 유방에 멍울지는 증상으로 돌처럼 단단하게 붓는 것을 치료한다.
• (이뇨개선) 소변을 통해 방광의 열을 내린다.
• (위 건강) 술과 음식을 많이 먹고 배부른 증상을 치료한다.
• (간 건강) 화를 많이 내서 옆구리 아래에 적(積)이 뭉친 사람에게 가장 효과가 있다. 동의보감[정전]
• (항암) 기가 뭉친 덩어리(積)을 없애고 통증을 멎게 한다. 동의보감[입문]
• (통증개선) 옆구리가 아플 때 쓴다. 동의보감[의감]
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 맛은 쓰며 독이 없다.
🔶가공방법
• 귤을 따서 살을 제거하고 볕에 말린다.
🔶섭취방법
• (혈행개선) 기가 뭉쳐 체한 증상(氣滯)에는 달이거나 가루내어 먹으면 좋다.
• (여성 건강) 젖을 먹인 후 부었을 때 불에 쬐어 가루내어 술에 타서 2돈(6g)씩 먹으면 효과가 아주 좋다.
• (이뇨개선) 방광에 머물러 있는 열과 물을 없앨 때는 달이거나 가루내어 먹는다.
• (위 건강) 술과 음식을 많이 먹고 배부른 경우에 덜익은 귤껍질 4냥(120g)과 소금 1냥(30g)을 물에 반죽해서 볶아 가루를 낸다. 매번 1.5돈(4.5g)에 차(茶) 가루 0.5돈(1.5g)을 섞어 끓인 물에 타서 먹으면 효과가 좋다.
• (간 건강) 간(肝)과 쓸개(膽)에 기(氣)와 피(血)가 부족하면 먼저 기(氣)를 북돋아야 하며 덜익은 귤껍질은 조금만 쓴다. 동의보감[단심]
• (통증개선) 옆구리가 아플 때는 덜익은 귤껍질을 쓰는데, 반드시 식초에 담가 볶아 써야 한다. 동의보감[의감]
• (주의사항) 숨이 짧은 사람에게 쓰면 안된다.
🔶궁합이 맞는 재료
• 차(茶)
🔶궁합이 맞지 않는 재료
• 오래된 귤껍질 동의보감[역로]
🔶유래, 특징
• 작고 파랗기에 청피(靑皮)라고 한다. 동의보감[입문]
• 오래된 귤껍질이 맛이 매워 상체의 기(氣)를 조절하며, 청피는 맛이 써서 하체의 기(氣)를 조절한다. 동의보감[입문]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
덜 익은 귤 과육 (청귤육 靑橘肉)
Citrus unshiu S.Markov.
🔶주요성분 : Hesperidin, Naringin, Rutin
🔶한의학적 효능
• (신장 건강) 몸 하체가 차가운 사람의 기(氣)를 치료한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 맛은 쓰며 독이 없다.
🔶가공방법
• 달이거나 가루낸다.
🔶섭취방법
• (신장 건강) 몸 하체가 차가울 때는 달이거나 가루 내어 먹는게 좋다.
🔶유래, 특징
• 덜익은 귤(靑橘)은 노란 귤(黃橘)과 비슷하지만 크기가 작고, 이 둘은 종이 다른 것이다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
'식품공부 > 동의보감' 카테고리의 다른 글
(동의보감)대추, 대추 잎, 대추 씨 (0) | 2023.03.08 |
---|---|
(동의보감)유자, 오렌지 껍질, 모과, 배 (0) | 2023.03.07 |
(동의보감)가시연밥, 연밥, 연 뿌리(연근), 연 잎, 연 꽃, 연밥 속 푸른 심 (0) | 2023.03.07 |
(동의보감)제비콩, 녹두, 완두콩, 율무, 수수, 피, 귀리 (1) | 2023.03.06 |
(동의보감)메밀, 메밀 잎•줄기 (0) | 2023.03.06 |