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식품공부/동의보감

(동의보감)제비콩, 녹두, 완두콩, 율무, 수수, 피, 귀리

by 수비수비 2023. 3. 6.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(01 곡식류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

제비콩 (변두콩)

Dolichos lablab L.

작두(鵲豆), 백편두(白扁豆), 편두(扁豆), 까치콩

🔶주요성분 : Folic acid, Selenium

 

🔶한의학적 효능

(소화기계 건강) 속을 편안하게 하며, 기를 소통시켜 변비를 치료한다.

(항염증) 급성 위장염으로 토하고 설사가 멎지 않는 것을 치료한다.

(신경보호) 근육이 뒤틀리는 것도 치료한다.

(해독) 온갖 풀의 독과 술독과 북어독을 푼다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 약간 따뜻하거나 차며, 맛은 달고 독이 없다.

 

🔶가공방법

껍질을 버리고 생강즙에 버무려 볶아서 쓴다. 동의보감[입문]

 

🔶섭취방법

(주의사항) 몸이 차거나 뜨거운 질환이 있는 사람은 먹으면 안 된다.

 

🔶궁합이 맞는 재료

생강(生薑) 동의보감[입문]

 

🔶유래, 특징

열매에는 검은 것과 흰 것의 두가지가 있다. 흰 것은 따뜻하고 검은 것은 약간 차니 약으로 쓸 때는 흰 것을 써야 한다.

까치콩(鵲豆)이라고도 한다. 검은 바탕에 흰 줄무늬가 있는 것이 까치와 비슷하기 때문이다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

녹두 (녹두 綠豆)

Vigna radiata (L.) R.Wilczek

🔶주요성분 : Caffeic acid, DL-α-Tocopherol, Gallic acid, Genistein, Kaempferol-3-O-rutinoside, Rutin, Vitamin C, Protocatechuic acid

 

🔶한의학적 효능

(항염증) 모든 감염성 피부질환(단독, 丹毒)에 쓰며, 특히 풍진(風疹) 감염으로 인한 발열, 발진에 좋다.

(해열) 열을 내리고, 열로 인한 답답함(번열, 煩熱)에 쓴다.

(해독) 광물성 약물의 부작용을 없앤다.

(신장 건강) 부은 것을 가라 앉힌다.

(항당뇨) 당뇨병 진행을 멈추는데 도움을 준다.

(통증개선) 오래된 두통을 치료한다.

(정신 건강) 모든 장기를 편안하게 하여 정신을 안정시킨다.

(혈행개선) 온몸의 기()를 소통하여 온몸의 혈액을 순환 시킨다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고 맛은 달며, 독이 없다.

 

🔶가공방법

물에 달이거나 죽을 쑤어 먹는다.

 

🔶섭취방법

(해열) 열을 내리고 싶을 때에는 삶거나 죽을 쑤어 먹는다.

(통증개선) 오래된 두통에는 이것으로 베개를 만들면 눈이 밝아지며 머리가 맑아진다.

 

🔶유래, 특징

병을 치료하려면 껍질을 버리면 안 된다. 껍질은 차고 속은 차갑거나 뜨겁지 않고 평이()하기 때문이다. 동의보감[식물]

초록색이고 둥글면서 작은 것이 좋다. 약으로 쓸 때는 껍질째 넣어야 한다. 껍질을 없애면 기()를 조금 막히게 할 수 있다. 동의보감[입문]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

 

(동의보감)녹두가루, 녹두죽

아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴. ⭐유의사항⭐ 식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용

suger-salt.tistory.com

완두콩 (원두)

Pisum sativum L.

잠두(蚕豆), 완두(豌豆)

🔶주요성분 : Coumestrol, Genistein

 

🔶한의학적 효능

(소화기계 건강) 소화기관의 기능을 증진 시키고 기()를 편안하게 만든다. 동의보감[일용]

(혈행개선) 바깥과 안의 기를 순조롭게 조절한다. 동의보감[일용]

(위 건강) 위장()의 기를 내리고 모든 장기를 잘 소통시킨다. 동의보감[입문]

 

🔶한의학적 성질

성질이 차갑거나 뜨겁지 않고 평이하며, 맛은 달고 독이 없다. 동의보감[일용]

 

🔶가공방법

차에 타서 먹거나 볶아먹는 것이 좋다. 동의보감[입문]

 

🔶유래, 특징

잠두(蚕豆)라고도 한다. 푸른색으로 녹두와 비슷하나 녹두보다 크다. 주로 함경도에서 나는데 조선시대에는 임금의 전지인 친경전(親耕田)에도 경작했다. 동의보감[속방]

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율무 (의이인 薏苡仁)

Coix lacryma-jobi L. var. ma-yuen Stapf

🔶주요성분 : Coixol, Coixenolde

 

🔶한의학적 효능

(호흡기 건강) 폐에 열로 인하여 몸 안의 진액이 소모되어 폐가 위축되는 증상(폐위, 肺痿)이나 피고름을 토하고 기침하는 데 주로 쓴다.

(간 건강) 경련과 근육이 당길 때 주로 쓴다.

(관절 건강) 관절의 저림 및 감각마비 증상(풍습비, 風濕痺), 근육과 맥박이 당기며, 건조 및 습기로 인한 다리가 나무처럼 뻣뻣해지는 각기(脚氣)에 주로 쓴다.

(항비만) 몸을 가볍게 만들어 다이어트 효과가 있다. 동의보감[사기]

(항염증) 전염성이 있는 열증인 말라리아 감염증(장기, 瘴氣)을 이겨내게 한다. 동의보감[사기]

 

🔶한의학적 성질

성질이 약간 차고 맛은 달며, 독이 없다.

 

🔶가공방법

열매를 쪄서 뜸들이고 햇빛에 말린 후, 갈거나 주물러서 율무를 얻는다.

 

🔶섭취방법

(간 건강) 열과 찬 기운으로 근육에 경련이 일고 당길 때는 늘 죽을 쑤어 먹는다.

(관절 건강) 근육과 맥박이 당기며, 건조 및 습기로 인한 다리가 나무처럼 뻣뻣해지는 각기(脚氣)에는 이스라지 씨(郁李仁)와 함께 죽을 쑤어 늘 먹으면 좋다.

(항염증) 습을 없애 몸을 가볍게 하고 전염성이 강한 습한 기운(瘴氣)을 쫓을 때는 가루 내어 죽을 쑤어 늘 먹는다.

 

🔶궁합이 맞는 재료

이스라지 씨(郁李仁)

 

🔶유래, 특징

성질이 온화하고 완만해서 다른 약의 두배는 써야 효과를 볼 수 있다. 씹으면 치아에 달라붙는 것이 가장 좋다. 동의보감[단심]

옛날에 마원(馬援)이 남방 원정 갈 때 많이 싣고 간 것이 바로 이것이었다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

수수 (슈슈)

Sorghum bicolor (L.) Moench

노제(蘆穄), 출촉(秫薥)

🔶주요성분 : Catechin, Apigeninidin, Caffeic acid, Chlorogenic acid, Ellagic acid, Ferulic acid, Gallic acid, Genistein, Lutein, Luteolin, Quercetin, Rutin, Sinapic acid, Syringic acid, Vitexin, Zeaxanthin, β-carotene, Kaempferol, p-coumaric acid

 

🔶섭취방법

북쪽 지방에서는 이것을 심어 식량이 부족할 때를 대비하거나 소나 말에게 먹였다. 동의보감[입문]

 

🔶유래, 특징

곡식 중에 키가 가장 크며, 낟알 또한 크고 많다. 남쪽 지방에서는 노제(蘆穄)라고 부른다. 동의보감[입문]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

피 (피ᄡᆞᆯ)

Echinochloa crusgalli (Linnaeus) P.Beauvois

패자미(稗子米), 핍쌀

🔶주요성분 : γ-aminobutyric acid, γ-oryzanol

 

🔶한의학적 성질

향은 맵지만 맛은 먹기에 좋다. 동의보감[입문]

 

🔶섭취방법

밥으로 먹을 수 있다. 동의보감[입문]

 

🔶유래, 특징

흉년에 먹는다. 동의보감[입문]

귀리 (귀보리)

Avena sativa L.

연맥(燕麥)

🔶주요성분 : Avenathramides, Ferulic acid, Syringic acid, p-coumaric acid

 

🔶한의학적 효능

(여성 건강) 임산부가 아이를 낳기 힘들 때 주로 쓴다.

(살충) 기생충을 죽인다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차갑거나 뜨겁지 않으며 평이하고 맛은 달며 독이 없다.

 

🔶섭취방법

아이를 낳기 힘들 때는 달인 물을 먹는다.

 

🔶유래, 특징

연맥(燕麥)이라고도 한다. 싹은 밀과 비슷하나 약하고, 열매는 광맥(穬麥)과 비슷하면서 가늘다. 다만 이삭이 가늘고 길면서 성긴 것이 특징이다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용된 것임.

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