아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(01 곡식류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
메밀 (모밀)
Fagopyrum esculentum Moench
교맥(蕎麥)
🔶주요성분 : Catechin, (-)-Epicatechin, DL-α-Tocopherol, Ferulic acid, Isovitexin, Quercetin, Rutin, Syringic acid, Vitexin, Protocatechuic acid
🔶한의학적 효능
• (소화기계 건강) 위와 장을 튼튼하게 한다.
• (면역증진) 몸이 허약할 때 기력 회복에 도움이 된다.
• (장 건강) 오장의 더러운 찌꺼기를 없애고 정신을 맑게 만든다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고 맛은 달며, 독이 없다.
🔶가공방법
• 가루 내거나 죽을 쑤어 사용한다.
🔶섭취방법
• (장 건강) 오장의 찌꺼기를 없앨 때는 가루 내거나 죽을 쑤어 먹는 것이 좋다.
• (주의사항) 오래 먹으면 몸 안에 풍이 생겨 머리가 어지럽다.
🔶궁합이 맞지 않는 재료
• 돼지고기, 양고기
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
메밀 잎, 줄기 (모밀닙, 메밀느정이)
Fagopyrum esculentum Moench
교맥엽(蕎麥葉), 교맥양(蕎麥讓)
🔶주요성분 : Rutoside, Quercetin, Caffeic acid
🔶한의학적 효능
• (눈, 귀 건강) 막혀 있던 기를 소통시키며, 눈과 귀를 밝게 한다.
• (항염증) 소, 말, 돼지, 양, 닭, 개 등 여섯 가축(六畜)으로 생긴 종기를 치료한다. 동의보감[일용]
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고 맛은 달며, 독이 없다.
🔶섭취방법
• (눈, 귀 건강) 나물을 무쳐 먹으면 눈과 귀에 좋다.
• (항염증) 태운 잿물로 소, 말, 돼지, 양, 닭, 개 등 여섯 가축(六畜)에서 생긴 종기를 씻어 준다. 동의보감[일용]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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