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식품공부/동의보감

(동의보감)보리, 겉보리, 쌀보리, 보리 싹, 보리 엿기름

by 수비수비 2023. 3. 6.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(01 곡식류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

보리 (보리ᄡᆞᆯ)

Hordeum vulgare L.

대맥(大麥)

🔶주요성분 : Hordatine A, Hordation B, Hordenine, Distichonic acid A, Mugineic acid

 

🔶한의학적 효능

 (소화기계 건강) 오장을 튼실하게 만들고, 음식을 소화 시켜 속을 편안하게 한다.

 (면역증진) 몸이 허약할 때 기력 회복에 도움이 된다.

 (장 건강) 설사를 멎게 하여 몸이 허약한 것을 보완한다.

 (항노화) 오래 먹으면 머리카락이 희어지지 않는다.

 (신경보호) 몸 안에 생기는 풍인 중풍이 생기지 않는다.

 (위 건강) 위의 기(胃氣)를 편안하게 만들고 입맛을 돋우어 준다.

 (간 건강) 황달을 치료한다.

 (피부 건강) 피부를 매끄럽고 부드럽게 만든다.

 

🔶한의학적 성질

 성질이 따뜻하고 약간 차다고도 하며, 맛은 짜고 독이 없다.

 

🔶가공방법

 밥을 짓거나 가루를 내거나 죽을 쑨다.

 

🔶섭취방법

 (소화기계 건강) 오장을 튼튼하게 할 때는 밥을 짓거나 가루를 내거나 죽을 쑤어 먹는 게 좋다.

 (항노화) 침사(鍼砂), 몰석자(沒石子)와 외용으로 같이 사용하면 머리카락을 매우 검게 물들인다. 동의보감[입문]

 (위 건강) 위의 기(胃氣)를 고르게 하고 입맛을 돋우려면, 밥을 짓거나 죽을 쑤어 자주 먹는 것이 좋다.

 (주의사항) 갑자기 많이 먹으면 다리가 조금 약해지는 것 같은데 기를 내려주기 때문이다. 익힌 것을 먹으면 사람에게 이롭지만, 설익은 것을 먹으면 차서 사람에게 해롭다. 오래 먹으면 살지고 튼튼해지며, 윤기가 흐르는데 오곡 중에서 열을 가장 많이 생기게 한다.

 

🔶유래, 특징

 보리는 밀과 마찬가지로 가을에 파종한 것이 좋다. 봄에 파종한 것은 기가 부족해서 힘이 약하다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

 

(동의보감)보리가루, 메밀가루

아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴. ⭐유의사항⭐ 식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용

suger-salt.tistory.com

 

(동의보감)보리즙

아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴. ⭐유의사항⭐ 식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용

suger-salt.tistory.com

겉보리 (것보리)

Hordeum vulgare L.

광맥(穬麥), 겉껍질이 밀착되어 분리되지 않은 보리

🔶주요성분 : Polyphenols, Flavonoids

 

🔶한의학적 효능

(항비만) 몸을 가볍게 하고 소화기관을 튼튼하게 만든다.

(면역증진) 질환에 안 걸리게 한다.

(해열) 열을 없앤다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 약간 차고 맛은 달며, 독성은 없다.

 

🔶섭취방법

(면역증진) 오래 먹으면 힘이 좋아지고 잘 돌아다닐 수 있게 된다.

 

🔶유래, 특징

보리는 밀에 비해서 조금 크기 때문에 대맥(大麥)이라 한다. 대맥이라 부르는 것 가운데 그 껍질이 단단하고 잘 부서지는 것은 광맥(穬麥)이라 한다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

쌀보리 (ᄡᆞᆯ보리)

Hordeum vulgare L.

황과(黃顆), 청과맥(靑顆麥), 겉껍질이 쉽게 분리되는 보리

🔶주요성분 : Dietary fiber, β-glucan

 

🔶한의학적 효능

성질이 약간 차고 맛은 달며, 독성은 없다.

 

🔶유래, 특징

처음부터 껍질과 알갱이가 서로 분리되어 있다. 색깔이 누렇기 때문에 황과(黃顆)라고도 한다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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보리 싹 (보리ᄀᆞᆮᄌᆞ란삭)

Hordeum vulgare L.

대맥묘(大麥苗), 보리의 어린 싹

🔶주요성분 : Policosanol, Saponarin

 

🔶한의학적 효능

(간 건강) 황달을 치료한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고 맛은 짜며, 독이 없다.

 

🔶섭취방법

(간 건강) 황달에는 즙을 내어 먹는다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

보리 엿기름 (보릿기룸)

Hordeum vulgare Germinatum

맥아(麥芽), 대맥모(大麥毛), 대맥얼(大麥蘖), 보리 길금()

🔶주요성분 : Amylase, Protease, Lecithin, Vitamin B, Maltose

 

🔶한의학적 효능

(장 건강) 음식물이 오랫동안 소화되지 않은 숙체(宿食)를 소화 시킬 수 있으며, 배에 가스가 찬 것을 제거한다.

(면역증진) 속을 따뜻하게 하며, 기를 원활하게 만든다.

(소화기계 건강) 소화기관을 보강하며, 음식을 소화시킨다.

(위 건강) 식욕을 돋운다.

(항균) 위로는 토하고 아래로는 설사하는 급성 위장염을 멈추게 한다.

(항암) 오랜 체기(滯氣)가 뭉쳐서 생긴 덩어리를 풀어준다.

(여성 건강) 출산을 촉진시킨다.

(호흡기, 심장 건강) 폐와 심장 쪽의 막힌 혈액을 잘 순환시킨다. 동의보감[의감]

 

🔶한의학적 성질

성질이 뜨겁고 맛은 달며, 짜고 독이 없다.

 

🔶가공방법

보리를 물에 담가 싹이 나면 급히 볕에 말려서 쓰며, 엿을 만들 수 있다. 동의보감[일용]

약으로 쓸 때는 누렇게 볶은 후에 곱게 찧어 가루 내어 쓴다. 동의보감[탕액]

 

🔶섭취방법

(면역증진, 위 건강) 기가 허약한 사람에게 좋으며, 소화 시킬 때는 가루내거나 달여 먹는다.

(소화기계 건강) 보리 엿기름은 입맛을 돋우며, 음식을 소화 시키는데 달여 먹거나 가루 내어 먹는 게 좋다.

(여성 건강) 출산을 촉진 시키는데 보리 엿기름 1(30g)을 물에 달여 먹으면 아이가 나온다.

(주의사항) 오래 먹으면 신장의 기(腎氣)를 소모 시키니 많이 먹으면 안된다.

 

🔶유래, 특징

맥아(麥芽)를 말한다.

순리대로 싹을 틔우지 않아서 ()’이라고 한다. 동의보감[입문]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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