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식품공부/동의보감

(동의보감)기장, 붉은 기장, 찰 기장, 찰지지 않은 기장

by 수비수비 2023. 3. 3.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(01 곡식류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

기장 (기장ᄡᆞᆯ)

Panicum miliaceum L.

서미(黍米)

🔶주요성분 : Tryptophan, Dietary fiber, Polyphenol

 

🔶한의학적 효능

(소화기계 건강) 소화기관의 기()를 보충하고 향상시킨다.

(호흡기 건강) 폐의 좋은 곡식이니 폐 질환에 주로 사용한다. 동의보감[본초] 동의보감[입문]

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고 맛은 달며, 독이 없다.

 

🔶섭취방법

(호흡기 건강) 폐 질환에 반드시 써야 하며, 밥을 지어 먹는다.

(주의사항) 오래 먹으면 답답해진다.

 

🔶유래, 특징

조와 비슷하나 조는 아니며, 곡식의 일종이다. 동의보감[입문]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용된 것임

붉은 기장 (불근기장ᄡᆞᆯ)

Panicum miliaceum L

적서미(赤黍米), 단서미(丹黍米)

🔶주요성분 : Diosqenin

 

🔶한의학적 효능

(호흡기 건강) 기침에 주로 쓴다.

(위 건강) 위로 토하고 아래로는 설사하는 급성 위장염에 주로 쓴다.

(장 건강) 설사를 멎게 한다.

(해열) 갈증을 멎게 한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고 맛은 쓰며, 독이 없다.

 

🔶유래, 특징

붉은 기장쌀이다. 껍질은 붉고 쌀알은 누렇다.

기장에는 두 종류가 있다. 찰진 것은 찰기장()으로 술을 빚을 수 있고, 찰지지 않은 것은 메기장()으로 밥에 넣어 먹으면 좋다. 이것은 벼에 메벼와 찰벼가 있는 것과 같다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용된 것임

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찰 기장 (ᄎᆞᆯ기장ᄡᆞᆯ)

Panicum miliaceum L.

황미(黃米), 황나(黃糯), 출미(秫米)

🔶주요성분 : Dietary fiber, Phytic acid

 

🔶한의학적 효능

(장 건강) 대장을 잘 통하게 하여 변비에 좋다.

(해독) 옻 오른 것을 치료하다.

(피부 건강) 전염성 피부병(창개, 瘡疥)의 열을 없앤다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 약간 차고 맛은 달며, 독이 없다.

 

🔶가공방법

술을 빚을 때는 다른 쌀 보다 좋으며 끓여서 엿을 만들기도 한다.

 

🔶섭취방법

(주의사항) 자주 먹으면 안 되는데 배꼽 주위에서 맥이 뛰는 느낌이 든다.

 

🔶유래, 특징

기장쌀(黍米)과 비슷하나 낟알이 작다. 북쪽 사람들은 황미(黃米) 또는 황나(黃糯)라고 한다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용된 것임

찰지지 않은 기장 (직미 稷米)

Panicum miliaceum L

제미(穄米), ()

🔶주요성분 : Amylose

 

🔶한의학적 효능

(해열) 열을 치료한다.

(면역증진) ()가 부족한 것을 보강한다.

(위 건강) 위기(胃氣)를 잘 소통시킨다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고 맛이 달며, 독이 없다.

 

🔶섭취방법

(면역증진) 소화에 도움이 되는 곡식으로 늘 먹어도 좋다.

(위 건강) 위의 기()를 잘 돌아가게 하려면 밥을 지어 먹거나 죽을 쑤어 먹는다.

(주의사항) 많이 먹으면 냉기를 발생시키니 팔곡(八穀) 중에 가장 나쁘다.

 

🔶유래, 특징

()은 제()의 다른 이름이다. 곡식의 일종으로 기장()과 비슷하지만 조금 작다. 오늘날의 제미(穄米) 또는 자()라고도 한다.

직미(稷米)로 밥을 지어 먹으면 찰지지 않고 그 맛이 담담하다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용된 것임

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