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식품공부/동의보감

(동의보감)팥, 팥 잎

by 수비수비 2023. 3. 2.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(01 곡식류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

팥 (블근ᄑᆞᆺ)

Phaseolus angularis (Willd.)W.F. Wight

적소두(赤小豆)

🔶주요성분 : Dietary fiber, Fiboflavin, Folic acid, Selenium, Pantothenic acid

 

🔶한의학적 효능

(이뇨개선) 소변을 잘 나오게 하고 붓기를 없앤다.

(심장 건강) 심장의 기()를 소통 시켜준다.

(항염증) 종기의 피고름이 나오도록 도움을 주고 붓기를 가라앉힌다.

(항당뇨) 당뇨병을 치료한다.

(장 건강) 설사를 멎게 한다.

(항비만) 사람을 마르게 한다.

(여성 건강) 젖을 나오게 한다.

(신장 건강) 붓기를 없앤다.

(해독) 밀가루의 독성을 완화시킨다. 동의보감[탕액]

 

🔶한의학적 성질

성질이 약간 차며, 맛은 달고 시며, 독이 없다.

 

🔶가공방법

팥을 찧어 가루 내어 먹는다.

 

🔶섭취방법

(이뇨개선) 다리에 힘이 없고 뻣뻣한 각기병으로 심하게 다리가 부었을 때는 잉어와 함께 삶아 먹으면 좋다.

(심장 건강) 심장이 답답하거나 아플 때는 죽을 쑤어서 먹기도 하고, 달인 물을 마시기도 한다.

(장 건강) 피와 고름이 섞인 세균성 장염(적백리, 赤白痢)에는 죽을 쑤어 먹는다.

(항염증) 전염병이 유행일 때는 팥을 새로 짠 베 자루에 담아 정월 초하루 새벽에 우물 속에 놓아두었다가 3일 후에 꺼내어 온 집안 사람들이 먹는다. 남자는 10알씩, 여자는 20알씩 먹으면 효과가 좋다.

(항염증) 열로 인한 종기, 소아 화농성 피부염(단독, 丹毒), 볼거리, 뾰루지가 생겼을 때는 가루 내어 계란 흰자에 개어 바르면 낫는다.

(신장 건강) 몸이 부었을 때는 상백피(桑白皮)와 함께 달여 먹는다. 또는 팥 5(450g), 마늘 1, 생강 3(9g)을 함께 갈아 같이 달인다. 팥이 흐물흐물해지면 마늘, 생강을 빼내고, 빈속에 팥만 꼭꼭 씹어 먹은 후 천천히 국물을 다 먹는다. 부은 것이 빠지면 그만 먹는다.

(여성 건강) 젖멍울(투유, 妬乳), 유선염(유옹, 乳癰)일 때는 짓찧어 술에 타서 찌꺼기를 걸러내고 데워 먹는다. 찌꺼기는 아픈 곳에 붙이면 효과가 좋다. 동의보감[득효]

(해독) 팥은 찬 중에서도 따뜻한 성질이 있으며, 밀가루의 독성을 해독한다. 동의보감[탕액]

(항염증) 감기나 차가운 것을 마셨거나 먹는 것을 보기만 하여도 헛구역질이 날 때는 팥 가루 2(6g)을 신 좁쌀죽 윗물에 타서 먹고, 토하게 하면 좋아진다. 동의보감[자화]

 

🔶궁합이 맞는 재료

마늘(大蒜), 생강(生薑), 상백피(桑白皮)

 

🔶유래, 특징

일찍 파종한 붉은 것을 약으로 쓰며, 늦게 파종한 것은 약효가 떨어진다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용된 것임

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팥 잎 (ᄑᆞᆺ닙)

Phaseolus angularis (Willd.) W.F.Wight

(), 적소두엽(赤小豆葉)

🔶주요성분 : Genistein, α-glucosidase

 

🔶한의학적 효능

(이뇨개선) 소변이 잦은 것을 멎게 한다.

(해열) 가슴이 답답한 것과 열을 없앤다.

(눈 건강) 눈을 밝게 한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 약간 차고 맛은 달고 시며, 독이 없다.

 

🔶섭취방법

나물로 먹을 수 있다. 동의보감[입문]

 

🔶유래, 특징

콩의 잎 또는 어린 잎도 곽()이라고 한다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용된 것임

 

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