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식품공부/동의보감

(동의보감)흰 콩, 쥐눈이콩, 검정 콩, 콩나물

by 수비수비 2023. 3. 2.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(01 곡식류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

흰 콩 대두(大豆)

Glycine max(L.) Merr.

대두(大豆)

🔶주요성분 : Isoflavones, Oligosaccharides, Saponins, Anthocyanins, Tocophenols, Phenolicacids

 

🔶한의학적 효능

(소화기계 건강)속을 편안하게 하고 소화기관(위와 장)을 따뜻하게 한다. 오장의 기운을 보충하고 소화기관에 도움이 된다.

(혈행개선)몸 전체의 혈액 소통에 도움을 준다.

(해열)()의 열에 의한 답답한 증상을 없앤다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차거나 뜨겁지 않고 평이하며, 맛은 달고 짜며, 독이 없다.

 

🔶섭취방법

(주의사항)오래 먹으면 몸에 습()이 생겨 무거워진다.

 

🔶유래, 특징

콩은 검은 것과 흰 것 두 가지가 있다. 검은 것은 약에 넣지만 흰 것은 약으로 쓰지 않고 식용으로 쓴다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용된 것임

 

(동의보감)콩가루

아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴. ⭐유의사항⭐ 식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용

suger-salt.tistory.com

 

(동의보감)두시, 두부, 간장

아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴. ⭐유의사항⭐ 식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용

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쥐눈이콩 (효근거믄콩)

Glycine max(L.)Merr.

여두(黎豆), 작은 검정콩

🔶주요성분 : Isoflavones, Polyphenols, Flavonoids

 

🔶한의학적 효능

(소화기계 건강)속을 편안하게 한다.

(장 건강)()를 소통시켜 변비를 치료한다.

(해독)광물성 약재의 독을 해독한다.

(신경보호)중풍을 치료한다.

(신장 건강)신장()에 해당하는 곡식으로 신장 질환(腎病)을 치료한다. 동의보감[입문]

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고 맛은 달며, 독이 없다.

 

🔶가공방법

볶아먹으면 성질이 뜨거워진다.

 

🔶섭취방법

(해독)즙을 삶으면 성질이 아주 차지기 때문에 답답함과 열을 제거하며, 또한 모든 약재의 독을 해독한다.

(신경보호)술에 넣어 먹으면 중풍을 주로 치료한다.

(주의사항)두부를 만들면 성질이 차게 되고 콩 발효물(두시)로 만들면 아주 차게 된다. 속이 차가와 져서 배꼽 주위에서 맥이 뛰는 느낌이 들기도 한다.

 

🔶유래, 특징

밭과 들에서 자라는데 작고 검다.

색이 검고 단단하며, 작은 것이 수콩인데, 약에 넣으면 좋다.

주로 이끌어 주는 역할(사약, 使藥)로 쓴다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용된 것임

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검정 콩 (거믄콩)

Glycine max(L.)Merr.

오두(烏豆), 흑두(黑豆)

🔶주요성분 : Catechin, Astragalin, Caffeic acid, Chlorogenic acid, Delphinidin 3-glucoside, Ferulic acid, Gallic acid, Isoquercitrin, Petunidin 3-glucoside, Sinapic acid, Kaempferol, Ieucine

 

🔶한의학적 효능

(신장 건강, 면역증진) 신장의 기()를 보강할 수 있다.

(장 건강) 장의 누수, 복통, 배에 가스가 찰 때 치료한다.

(신경보호) 중풍으로 말을 하지 못하고, 구안와사와 반신불수가 있는 경우를 치료한다.

(심장건강) 기가 심장으로 치어 오르는 증상을 치료한다.

(근력강화) 머리와 목덜미가 뻣뻣해져 돌아볼 수 없는 것을 치료한다.

(여성 건강) 산모 우울증과 태반이 나오지 않을 때 치료한다.

(이뇨개선) 몸이 붓는 증상을 치료한다.

(해열) 모든 열과 가슴이 답답하고 갈증이 나는 것, 대소변이 잘 나오지 않는 것을 없앤다. 동의보감[입문]

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고 맛은 달며, 독이 없다.

 

🔶섭취방법

(신장 건강) 신장의 기를 보강할 수 있다. 소금물에 넣어 달이고 자주 먹는 것이 좋다.

(장 건강) 장의 누수와 복통이 있을 때는 달인 물을 마시거나 볶아서 술에 담가 마신다.

(심장 건강) 기가 심장으로 치어 오를 때는 콩을 진하게 달인 물을 마신다. 감초와 함께 달여 먹으면 더욱 좋다.

(근력강화) 머리와 목덜미가 뻣뻣해져 돌아볼 수 없을 때는 콩을 푹 쪄서 자루에 넣고 베개로 벤다.

(여성 건강) 산모가 우울하거나 태반이 나오지 않을 때는 검정 콩 3(5.4L)를 식초에 진하게 달여 먹는다.

(이뇨개선) 몸이 부을 때는 검정콩 1(800g)에 물 5(9L)를 넣고 3(2.4kg)가 될 때까지 달인 뒤 찌꺼기는 걸러낸 후, 5(9L)를 넣고 3(5.4L)가 될 때까지 달인 뒤 찌꺼기는 걸러내어 3번에 나누어 먹는다. 낫지 않으면 다시 만들어 먹는다.

(해열) 가슴이 답답하고 갈증과 대소변이 잘 나오지 않을 때는 검정콩 2(160g)과 감초 2(6g), 생강 7조각을 물에 달여 먹는다. 동의보검[입문]

 

🔶궁합이 맞는 재료

감초(甘草), 생강(生薑)

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용된 것임

 

검은콩으로 담군 막걸리

 

(동의보감)두림주-검은콩술, 총시주-대파술

아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴. ⭐유의사항⭐ 식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용

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콩나물 (콩기룸)

Glycine Semen Germinatum

대두황권(大豆黃卷), 콩 길금

🔶주요성분 : Asparagine, Choline, Xanthine, Hypoxanthine, Daidzein, Genistein, Glycitein

 

🔶한의학적 효능

(통증개선) 근육경련 및 무릎 통증을 치료한다.

(위 건강) 오장과 위장() 속에 뭉친 것을 없앤다.

(혈행개선) 콩나물 순의 길이가 5(1.5cm)인 것은 산모의 뭉친 피(어혈, 瘀血)를 없앤다.

(관절 건강) 오래된 관절염을 치료한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차갑거나 뜨겁지 않고 평이하며, 맛은 달고 독이 없다.

 

🔶가공방법

싹이 났을 때 볕에 말리며 약으로 쓸 때는 약간 볶는다.

 

🔶섭취방법

(위 건강) 위의 기(胃氣)가 뭉쳤을 때는 달여 먹거나 가루 내어 2(6g)씩 물에 타서 먹는다.

 

🔶유래, 특징

생콩으로 기른 콩나물 순이며, 물에 담가 싹이 난 것이다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용된 것임

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