아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(01 곡식류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
검정참깨 (거믄ᄎᆞᆷᄢᅢ)
Seasmum indicum L.
거승(巨勝), 방경(方莖), 흑지마(黑脂麻), 호마(胡麻)
🔶주요성분 : Aurantiamide acetate, Sesamin, Sesamol
🔶한의학적 효능
• (뇌 건강)뇌와 척수의 기능을 향상시킨다.
• (뼈 건강)근육과 뼈를 튼튼하게 만든다.
• (혈행개선)온몸에 영양이 골고루 미치도록 한다.
• (신장건강)신장의 기(氣)를 북돋아 준다. 동의보감[의감]
• (항노화)오래 살고 젊어 보이게 한다. 동의보감[의감]
• (면역증진)환자가 기력이 모자라 말을 잇지 못할 때 사용한다. 동의보감[서례]
🔶한의학적 성질
• 성질이 차갑거나 뜨겁지 않고 평이하며, 맛은 달고 독이 없다.
🔶가공방법
• 복용할 때는 구증구포(9번 찌고 말려 법제한 것)한 후에 물에 끓이거나 찧어서 먹는다.
• 끓인 물에 일어서 뜨는 것을 버리고 술에 쪄서 반나절 볕에 말린 후, 거친 껍질을 찧어 버리고 약간 볶아서 쓴다. 동의보감[입문]
🔶섭취방법
• (뇌 건강)뇌와 척수의 기능을 향상 시키려면 술로 반나절 동안 쪄서 볕에 말리고 가루 내어 분말이나 환으로 만들어 먹는다.
• (혈행개선)장기의 기능을 원활하게 해주려면 밥을 지어 먹거나 가루내어 자주 먹는 것이 가장 좋다.
• (신장 건강)허리 통증에는 볶아서 가루 내어 술로 마시거나, 꿀물이나 생강 끓인 물로 3돈(9g)씩 타서 하루에 3번씩 먹으면 완전히 낫는다.
• (항노화)살찌고 튼튼하게 하려면 쪄서 볕에 말려 오래 먹으면 좋다.
• (면역증진)검은 참깨, 대두, 대추를 모두 구증구포하여 둥글게 만들어 먹으면 수명이 늘어나고 곡식을 끊을수있다. 또한 검은 참깨를 구증구포하고 고소한 냄새가 나도록 볶고 찧어서 가루 낸 후 꿀로 반죽해서 탄자대(옛날 탄알 크기만한 것으로 • 오동나무 씨 10알 정도 크기, 약 15g~20g)로 환을 만들어 먹는다.
🔶궁합이 맞는 재료
• 복령(茯苓), 대두(大豆), 대추(大棗), 생강(生薑)
🔶유래, 특징
• 오랑캐(胡)인 중국에서 나고 모양이 대마(麻)와 비슷해서 호마(胡麻)라 부른다. 또 8가지 곡식(八穀)중에서 가장 뛰어나기에 거승(巨勝)이라고 한다. 동의보감[본초] 동의보감[입문]
• 검은것은 신장(腎)에 좋다. 동의보감[의감]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
흰 참깨 (흰ᄎᆞᆷᄢᅢ)
Sesamum indicum L.
지마(脂麻), 백유마(白油麻)
🔶주요성분 : Sesamin, Sesamolin, Samin, Sesamol, Sesaminol, Episesaminol
🔶한의학적 효능
• (소화기계 건강)장과 위의 기능을 원활하게 한다.
• (혈행개선)몸의 혈액을 잘 흐르게 한다.
• (피부 건강)피부를 윤택하게 만든다. 동의보감[의감]
• (호흡기 건강) 폐의 기(氣)를 북돋아 준다. 동의보감[의감]
🔶한의학적 성질
• 성질이 아주 차고 독이 없다.
• 생것은 성질이 차고, 볶은 것은 따뜻하다.
🔶유래, 특징
• 백유마와 호마는 같은 것이다. 다만 색깔로 구분한 것 뿐이다. 요즘 사람들은 지마(脂麻)라고만 부른다.
• 흰 것은 폐(肺)에 좋다. 동의보감[의감]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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