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식품공부/동의보감

(동의보감)검정 참깨, 흰 참깨

by 수비수비 2023. 3. 1.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(01 곡식류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

검정참깨 (거믄ᄎᆞᆷᄢᅢ)

Seasmum indicum L.

거승(巨勝), 방경(方莖), 흑지마(黑脂麻), 호마(胡麻)

🔶주요성분 : Aurantiamide acetate, Sesamin, Sesamol

 

🔶한의학적 효능 

• (뇌 건강)뇌와 척수의 기능을 향상시킨다.

 (뼈 건강)근육과 뼈를 튼튼하게 만든다.

 (혈행개선)온몸에 영양이 골고루 미치도록 한다.

 (신장건강)신장의 기(氣)를 북돋아 준다. 동의보감[의감]

 (항노화)오래 살고 젊어 보이게 한다. 동의보감[의감]

 (면역증진)환자가 기력이 모자라 말을 잇지 못할 때 사용한다. 동의보감[서례]

 

🔶한의학적 성질

 성질이 차갑거나 뜨겁지 않고 평이하며, 맛은 달고 독이 없다.

 

🔶가공방법

 복용할 때는 구증구포(9번 찌고 말려 법제한 것)한 후에 물에 끓이거나 찧어서 먹는다.

 끓인 물에 일어서 뜨는 것을 버리고 술에 쪄서 반나절 볕에 말린 후, 거친 껍질을 찧어 버리고 약간 볶아서 쓴다. 동의보감[입문]

 

🔶섭취방법

 (뇌 건강)뇌와 척수의 기능을 향상 시키려면 술로 반나절 동안 쪄서 볕에 말리고 가루 내어 분말이나 환으로 만들어 먹는다.

 (혈행개선)장기의 기능을 원활하게 해주려면 밥을 지어 먹거나 가루내어 자주 먹는 것이 가장 좋다.

 (신장 건강)허리 통증에는 볶아서 가루 내어 술로 마시거나, 꿀물이나 생강 끓인 물로 3돈(9g)씩 타서 하루에 3번씩 먹으면 완전히 낫는다.

 (항노화)살찌고 튼튼하게 하려면 쪄서 볕에 말려 오래 먹으면 좋다.

 (면역증진)검은 참깨, 대두, 대추를 모두 구증구포하여 둥글게 만들어 먹으면 수명이 늘어나고 곡식을 끊을수있다. 또한 검은 참깨를 구증구포하고 고소한 냄새가 나도록 볶고 찧어서 가루 낸 후 꿀로 반죽해서 탄자대(옛날 탄알 크기만한 것으로  오동나무 씨 10알 정도 크기, 약 15g~20g)로 환을 만들어 먹는다.

 

🔶궁합이 맞는 재료

 복령(茯苓), 대두(大豆), 대추(大棗), 생강(生薑)

 

🔶유래, 특징

 오랑캐(胡)인 중국에서 나고 모양이 대마(麻)와 비슷해서 호마(胡麻)라 부른다. 또 8가지 곡식(八穀)중에서 가장 뛰어나기에 거승(巨勝)이라고 한다. 동의보감[본초] 동의보감[입문]

 검은것은 신장(腎)에 좋다. 동의보감[의감]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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흰 참깨 (흰ᄎᆞᆷᄢᅢ)

Sesamum indicum L.

지마(脂麻), 백유마(白油麻)

🔶주요성분 : Sesamin, Sesamolin, Samin, Sesamol, Sesaminol, Episesaminol

 

🔶한의학적 효능

(소화기계 건강)장과 위의 기능을 원활하게 한다.

(혈행개선)몸의 혈액을 잘 흐르게 한다.

(피부 건강)피부를 윤택하게 만든다. 동의보감[의감]

(호흡기 건강) 폐의 기()를 북돋아 준다. 동의보감[의감]

 

🔶한의학적 성질

성질이 아주 차고 독이 없다.

생것은 성질이 차고, 볶은 것은 따뜻하다.

 

🔶유래, 특징

백유마와 호마는 같은 것이다. 다만 색깔로 구분한 것 뿐이다. 요즘 사람들은 지마(脂麻)라고만 부른다.

흰 것은 폐()에 좋다. 동의보감[의감]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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