아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(01 곡식류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
흰 콩 대두(大豆)
Glycine max(L.) Merr.
대두(大豆)
🔶주요성분 : Isoflavones, Oligosaccharides, Saponins, Anthocyanins, Tocophenols, Phenolicacids
🔶한의학적 효능
• (소화기계 건강)속을 편안하게 하고 소화기관(위와 장)을 따뜻하게 한다. 오장의 기운을 보충하고 소화기관에 도움이 된다.
• (혈행개선)몸 전체의 혈액 소통에 도움을 준다.
• (해열)위(胃)의 열에 의한 답답한 증상을 없앤다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차거나 뜨겁지 않고 평이하며, 맛은 달고 짜며, 독이 없다.
🔶섭취방법
• (주의사항)오래 먹으면 몸에 습(濕)이 생겨 무거워진다.
🔶유래, 특징
• 콩은 검은 것과 흰 것 두 가지가 있다. 검은 것은 약에 넣지만 흰 것은 약으로 쓰지 않고 식용으로 쓴다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용된 것임
쥐눈이콩 (효근거믄콩)
Glycine max(L.)Merr.
여두(黎豆), 작은 검정콩
🔶주요성분 : Isoflavones, Polyphenols, Flavonoids
🔶한의학적 효능
• (소화기계 건강)속을 편안하게 한다.
• (장 건강)기(氣)를 소통시켜 변비를 치료한다.
• (해독)광물성 약재의 독을 해독한다.
• (신경보호)중풍을 치료한다.
• (신장 건강)신장(腎)에 해당하는 곡식으로 신장 질환(腎病)을 치료한다. 동의보감[입문]
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 맛은 달며, 독이 없다.
🔶가공방법
• 볶아먹으면 성질이 뜨거워진다.
🔶섭취방법
• (해독)즙을 삶으면 성질이 아주 차지기 때문에 답답함과 열을 제거하며, 또한 모든 약재의 독을 해독한다.
• (신경보호)술에 넣어 먹으면 중풍을 주로 치료한다.
• (주의사항)두부를 만들면 성질이 차게 되고 콩 발효물(두시)로 만들면 아주 차게 된다. 속이 차가와 져서 배꼽 주위에서 맥이 뛰는 느낌이 들기도 한다.
🔶유래, 특징
• 밭과 들에서 자라는데 작고 검다.
• 색이 검고 단단하며, 작은 것이 수콩인데, 약에 넣으면 좋다.
• 주로 이끌어 주는 역할(사약, 使藥)로 쓴다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용된 것임
검정 콩 (거믄콩)
Glycine max(L.)Merr.
오두(烏豆), 흑두(黑豆)
🔶주요성분 : Catechin, Astragalin, Caffeic acid, Chlorogenic acid, Delphinidin 3-glucoside, Ferulic acid, Gallic acid, Isoquercitrin, Petunidin 3-glucoside, Sinapic acid, Kaempferol, Ieucine
🔶한의학적 효능
• (신장 건강, 면역증진) 신장의 기(氣)를 보강할 수 있다.
• (장 건강) 장의 누수, 복통, 배에 가스가 찰 때 치료한다.
• (신경보호) 중풍으로 말을 하지 못하고, 구안와사와 반신불수가 있는 경우를 치료한다.
• (심장건강) 기가 심장으로 치어 오르는 증상을 치료한다.
• (근력강화) 머리와 목덜미가 뻣뻣해져 돌아볼 수 없는 것을 치료한다.
• (여성 건강) 산모 우울증과 태반이 나오지 않을 때 치료한다.
• (이뇨개선) 몸이 붓는 증상을 치료한다.
• (해열) 모든 열과 가슴이 답답하고 갈증이 나는 것, 대소변이 잘 나오지 않는 것을 없앤다. 동의보감[입문]
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 맛은 달며, 독이 없다.
🔶섭취방법
• (신장 건강) 신장의 기를 보강할 수 있다. 소금물에 넣어 달이고 자주 먹는 것이 좋다.
• (장 건강) 장의 누수와 복통이 있을 때는 달인 물을 마시거나 볶아서 술에 담가 마신다.
• (심장 건강) 기가 심장으로 치어 오를 때는 콩을 진하게 달인 물을 마신다. 감초와 함께 달여 먹으면 더욱 좋다.
• (근력강화) 머리와 목덜미가 뻣뻣해져 돌아볼 수 없을 때는 콩을 푹 쪄서 자루에 넣고 베개로 벤다.
• (여성 건강) 산모가 우울하거나 태반이 나오지 않을 때는 검정 콩 3되(5.4L)를 식초에 진하게 달여 먹는다.
• (이뇨개선) 몸이 부을 때는 검정콩 1되(800g)에 물 5되(9L)를 넣고 3되(2.4kg)가 될 때까지 달인 뒤 찌꺼기는 걸러낸 후, 술 5되(9L)를 넣고 3되(5.4L)가 될 때까지 달인 뒤 찌꺼기는 걸러내어 3번에 나누어 먹는다. 낫지 않으면 다시 만들어 먹는다.
• (해열) 가슴이 답답하고 갈증과 대소변이 잘 나오지 않을 때는 검정콩 2홉(160g)과 감초 2돈(6g), 생강 7조각을 물에 달여 먹는다. 동의보검[입문]
🔶궁합이 맞는 재료
• 감초(甘草), 생강(生薑)
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용된 것임
검은콩으로 담군 막걸리
콩나물 (콩기룸)
Glycine Semen Germinatum
대두황권(大豆黃卷), 콩 길금
🔶주요성분 : Asparagine, Choline, Xanthine, Hypoxanthine, Daidzein, Genistein, Glycitein
🔶한의학적 효능
• (통증개선) 근육경련 및 무릎 통증을 치료한다.
• (위 건강) 오장과 위장(胃) 속에 뭉친 것을 없앤다.
• (혈행개선) 콩나물 순의 길이가 5푼(1.5cm)인 것은 산모의 뭉친 피(어혈, 瘀血)를 없앤다.
• (관절 건강) 오래된 관절염을 치료한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차갑거나 뜨겁지 않고 평이하며, 맛은 달고 독이 없다.
🔶가공방법
• 싹이 났을 때 볕에 말리며 약으로 쓸 때는 약간 볶는다.
🔶섭취방법
• (위 건강) 위의 기(胃氣)가 뭉쳤을 때는 달여 먹거나 가루 내어 2돈(6g)씩 물에 타서 먹는다.
🔶유래, 특징
• 생콩으로 기른 콩나물 순이며, 물에 담가 싹이 난 것이다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용된 것임
'식품공부 > 동의보감' 카테고리의 다른 글
(동의보감)멥쌀, 묵은 쌀, 흰 멥쌀, 찹쌀 (0) | 2023.03.03 |
---|---|
(동의보감)조, 묵은 조, 푸른 조, 누런 조, 흰 조, 조 싹 (0) | 2023.03.02 |
(동의보감)팥, 팥 잎 (0) | 2023.03.02 |
(동의보감)삼 씨 (0) | 2023.03.01 |
(동의보감)검정 참깨, 흰 참깨 (0) | 2023.03.01 |