아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(01 곡식류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
조 (조ᄡᆞᆯ)
Setar italica L. Beauv
소미(小米), 경속(硬粟), 속미(粟米), 좁쌀
🔶주요성분 : Polyphenol, Phytic acid, γ-oryzanol, Setariol
🔶한의학적 효능
• (면역 증진, 신장 건강) 신장의 기(氣)를 보강한다.
• (해열) 속의 열을 제거한다.
• (이뇨개선) 소변을 잘 나오게 한다.
• (소화기계 건강) 소화에 도움이 된다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 약간 차고 맛은 시며, 독이 없다.
🔶섭취방법
• (소화기계 건강) 소화에 도움이 되려면 죽을 쑤어 자주 먹는 것이 좋다.
🔶유래, 특징
• 메기장(黍), 찰기장(稷), 벼(稻), 조(粱), 벼(禾), 참깨(麻), 콩(菽), 보리(麥)가 팔곡(八穀)이다. 동의보감[입문]
• ‘속(粟)’은 ‘서(西)‘자와 ’미(米)‘자를 합한 것으로 좁쌀의 형태를 본 뜬 것이다. 즉 오늘날의 좁쌀(小米)이다. 오곡 중에 가장 단단하여 단단한 곡식(경석, 硬粟)이라고도 한다. 동의보감[입문]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용된 것임
묵은 조 (무근조ᄡᆞᆯ)
Setar italica L. Beauv
진속미(陳粟米), 3~5년 묵은 좁쌀
🔶주요성분 : Vitamin B, Setariol
🔶한의학적 효능
• (위 건강) 위에 열(胃熱)이 있을 때 주로 쓴다.
• (항당뇨) 당뇨병을 치료한다.
• (이뇨개선) 소변을 잘 나오게 한다.
• (장 건강) 설사 등 세균성 장염인 이질(痢疾)을 멎게 한다.
🔶한의학적 성질
• 맛이 쓰다.
🔶섭취방법
• 죽을 쑤어 자주 먹는 것이 좋다.
🔶유래, 특징
• 묵었다(陳)고 한 것은 3~5년 정도 묵은 것을 말한다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용된 것임
푸른 조 (ᄉᆡᆼ동ᄎᆞᆯ)
Setar italica L. Beauv
청량미(靑粱米), 생동쌀(청색 좁쌀)
🔶주요성분 : Polyphenol, Phytic acid, γ-oryzanol, Setariol
🔶한의학적 효능
• (항당뇨) 당뇨병에 주로 쓴다.
• (이뇨개선) 소변을 잘 나오게 한다.
• (장 건강) 설사와 세균성 장염(이질, 痢疾)을 멎게 한다.
• (항노화) 몸을 가볍게 하고 오래 살게 한다.
• (위 건강) 위(胃)가 더부룩하고 답답한 증상에 주로 쓴다.
• (소화기계 건강) 열이 나고 답답해 하며, 숨이 차고 머리가 아프고 갈증이 나는 증상(열증, 熱中)에 주로 쓴다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 약간 차고 맛은 달며, 독이 없다.
🔶가공방법
• 생동쌀(푸른 조)을 식초에 버무려 100번 찌고 100번 볕에 말려서 건량(말린 밥)을 만들어 먹으면 곡식 대신으로 먹을 수 있다.
🔶섭취방법
• (항당뇨, 소화기계 건강) 열이 나고 답답해 하며, 숨이 차고 머리가 아프고 갈증이 나는 증상(熱中)과 당뇨병에는 달인 물을 마시거나 죽을 쑤어 먹거나 밥을 지어 먹으며 자주 먹을수록 좋다.
• (위 건강) 위(胃)가 더부룩하고 답답할 때는 미음으로 만들어 마시는 것이 좋다.
🔶유래, 특징
• 푸른 조는 벼이삭에 털이 있고 낟알은 푸르며, 쌀알 역시 푸르다. 누런 조와 흰 조보다 가늘다. 여름철에 먹으면 매우 시원하다.
• 양미(梁米)에는 청량미, 황량미, 백량미가 있는데 모두 조의 일종이다. 모든 양미(梁米)는 다른 곡식에 비해 소화에 가장 잘 도움이 되는데, 성질도 서로 비슷하다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용된 것임
누런 조 (누른냥미)
Setar italica L. Beauv
죽근황(竹根黃), 황량미(黃粱米), 황색 좁쌀
🔶주요성분 : Carotene, Lutein, Vitamin A, Folic acid, Leucine, Valine, Setariol
🔶한의학적 효능
• (면역증진) 기(氣)보충에 도움을 준다.
• (장 건강) 속을 편안하게 하고, 설사를 멎게 한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차거나 뜨겁지 않고 평이하며, 맛은 달고 독이 없다.
🔶유래, 특징
• 푸른 조와 흰 조는 성질이 모두 약간 서늘하지만 유독 누런 조는 성미가 달고 평이(平)하다.
• 누런 조는 먹어 보면 향기가 다른 조보다 좋으며, 죽근황(竹根黃)이라고도 한다. 동의보감[입문]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용된 것임
흰 조 (흰냥미)
Setar italica L. Beauv
백량미(白梁米), 흰색 좁쌀
🔶주요성분 : Vitamin A, Choline, Folic acid, Leucine, Setariol
🔶한의학적 효능
• (해열) 열을 없애는데 주로 사용한다.
• (면역증진) 기를 보충하는데 주로 사용한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 약간 차고 맛은 달며, 독이 없다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용된 것임
조 싹 (조기룸)
Ster italica Germinatum
얼미(蘖米)
🔶주요성분 : Tannin, Fytic acid, Setariol
🔶한의학적 효능
• (신경보호) 차가운 기운으로 인한 유사 중풍 증상(한중, 寒中)에 주로 쓴다.
• (소화기계 건강) 복부 창만감을 해소시키고 식욕을 돋운다.
• (해열) 소화를 빨리 시키고 열을 제거한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 맛은 쓰며, 독이 없다.
🔶가공방법
• 조의 싹인데, 반쯤 자란 것을 사용한다.
🔶섭취방법
• 음식에 입맛이 없을 때는 조의 싹(얼미, 蘖米) 4냥(120g)을 가루내어 생강즙과 소금을 약간 넣어 반죽하여 떡을 만들고 불에 쬐어 말린 것에 사인, 볶은 백출, 구운 감초 각 1냥(30g)을 가루내어 소금 끓인 물에 1~2수저씩 타 먹는다.
🔶유래, 특징
• 길금(糵)이란 순리대로 싹을 틔우지 않아 이름 지어진 것인데, 모두 생명이 있는 것으로 만든다. 조길금, 보리길금이 모두 그 종류들이다.
• 조의 싹(얼미)은 보리보다 성질이 더 따뜻하다.
• 얼미(蘖米)는 곡식의 싹이다. 동의보감[입문]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용된 것임
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