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식품공부/동의보감

(동의보감)조, 묵은 조, 푸른 조, 누런 조, 흰 조, 조 싹

by 수비수비 2023. 3. 2.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(01 곡식류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

조 (조ᄡᆞᆯ)

Setar italica L. Beauv

소미(小米), 경속(硬粟), 속미(粟米), 좁쌀

🔶주요성분 : Polyphenol, Phytic acid, γ-oryzanol, Setariol

 

🔶한의학적 효능

(면역 증진, 신장 건강) 신장의 기()를 보강한다.

(해열) 속의 열을 제거한다.

(이뇨개선) 소변을 잘 나오게 한다.

(소화기계 건강) 소화에 도움이 된다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 약간 차고 맛은 시며, 독이 없다.

 

🔶섭취방법

(소화기계 건강) 소화에 도움이 되려면 죽을 쑤어 자주 먹는 것이 좋다.

 

🔶유래, 특징

메기장(), 찰기장(), (), (), (), 참깨(), (), 보리()가 팔곡(八穀)이다. 동의보감[입문]

()’(西)‘자와 ()‘자를 합한 것으로 좁쌀의 형태를 본 뜬 것이다. 즉 오늘날의 좁쌀(小米)이다. 오곡 중에 가장 단단하여 단단한 곡식(경석, 硬粟)이라고도 한다. 동의보감[입문]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용된 것임

묵은 조 (무근조ᄡᆞᆯ)

Setar italica L. Beauv

진속미(陳粟米), 3~5년 묵은 좁쌀

🔶주요성분 : Vitamin B, Setariol

 

🔶한의학적 효능

(위 건강) 위에 열(胃熱)이 있을 때 주로 쓴다.

(항당뇨) 당뇨병을 치료한다.

(이뇨개선) 소변을 잘 나오게 한다.

(장 건강) 설사 등 세균성 장염인 이질(痢疾)을 멎게 한다.

 

🔶한의학적 성질

맛이 쓰다.

 

🔶섭취방법

죽을 쑤어 자주 먹는 것이 좋다.

 

🔶유래, 특징

묵었다()고 한 것은 3~5년 정도 묵은 것을 말한다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용된 것임

푸른 조 (ᄉᆡᆼ동ᄎᆞᆯ)

Setar italica L. Beauv

청량미(靑粱米), 생동쌀(청색 좁쌀)

🔶주요성분 : Polyphenol, Phytic acid, γ-oryzanol, Setariol

 

🔶한의학적 효능

(항당뇨) 당뇨병에 주로 쓴다.

(이뇨개선) 소변을 잘 나오게 한다.

(장 건강) 설사와 세균성 장염(이질, 痢疾)을 멎게 한다.

(항노화) 몸을 가볍게 하고 오래 살게 한다.

(위 건강) ()가 더부룩하고 답답한 증상에 주로 쓴다.

(소화기계 건강) 열이 나고 답답해 하며, 숨이 차고 머리가 아프고 갈증이 나는 증상(열증, 熱中)에 주로 쓴다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 약간 차고 맛은 달며, 독이 없다.

 

🔶가공방법

생동쌀(푸른 조)을 식초에 버무려 100번 찌고 100번 볕에 말려서 건량(말린 밥)을 만들어 먹으면 곡식 대신으로 먹을 수 있다.

 

🔶섭취방법

(항당뇨, 소화기계 건강) 열이 나고 답답해 하며, 숨이 차고 머리가 아프고 갈증이 나는 증상(熱中)과 당뇨병에는 달인 물을 마시거나 죽을 쑤어 먹거나 밥을 지어 먹으며 자주 먹을수록 좋다.

(위 건강) ()가 더부룩하고 답답할 때는 미음으로 만들어 마시는 것이 좋다.

 

🔶유래, 특징

푸른 조는 벼이삭에 털이 있고 낟알은 푸르며, 쌀알 역시 푸르다. 누런 조와 흰 조보다 가늘다. 여름철에 먹으면 매우 시원하다.

양미(梁米)에는 청량미, 황량미, 백량미가 있는데 모두 조의 일종이다. 모든 양미(梁米)는 다른 곡식에 비해 소화에 가장 잘 도움이 되는데, 성질도 서로 비슷하다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용된 것임

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누런 조 (누른냥미)

Setar italica L. Beauv

죽근황(竹根黃), 황량미(黃粱米), 황색 좁쌀

🔶주요성분 : Carotene, Lutein, Vitamin A, Folic acid, Leucine, Valine, Setariol

 

🔶한의학적 효능

(면역증진) ()보충에 도움을 준다.

(장 건강) 속을 편안하게 하고, 설사를 멎게 한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차거나 뜨겁지 않고 평이하며, 맛은 달고 독이 없다.

 

🔶유래, 특징

푸른 조와 흰 조는 성질이 모두 약간 서늘하지만 유독 누런 조는 성미가 달고 평이()하다.

누런 조는 먹어 보면 향기가 다른 조보다 좋으며, 죽근황(竹根黃)이라고도 한다. 동의보감[입문]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용된 것임

흰 조 (흰냥미)

Setar italica L. Beauv

백량미(白梁米), 흰색 좁쌀

🔶주요성분 : Vitamin A, Choline, Folic acid, Leucine, Setariol

 

🔶한의학적 효능

(해열) 열을 없애는데 주로 사용한다.

(면역증진) 기를 보충하는데 주로 사용한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 약간 차고 맛은 달며, 독이 없다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용된 것임

조 싹 (조기룸)

Ster italica Germinatum

얼미(蘖米)

🔶주요성분 : Tannin, Fytic acid, Setariol

 

🔶한의학적 효능

(신경보호) 차가운 기운으로 인한 유사 중풍 증상(한중, 寒中)에 주로 쓴다.

(소화기계 건강) 복부 창만감을 해소시키고 식욕을 돋운다.

(해열) 소화를 빨리 시키고 열을 제거한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고 맛은 쓰며, 독이 없다.

 

🔶가공방법

조의 싹인데, 반쯤 자란 것을 사용한다.

 

🔶섭취방법

음식에 입맛이 없을 때는 조의 싹(얼미, 蘖米) 4(120g)을 가루내어 생강즙과 소금을 약간 넣어 반죽하여 떡을 만들고 불에 쬐어 말린 것에 사인, 볶은 백출, 구운 감초 각 1(30g)을 가루내어 소금 끓인 물에 1~2수저씩 타 먹는다.

 

🔶유래, 특징

길금()이란 순리대로 싹을 틔우지 않아 이름 지어진 것인데, 모두 생명이 있는 것으로 만든다. 조길금, 보리길금이 모두 그 종류들이다.

조의 싹(얼미)은 보리보다 성질이 더 따뜻하다.

얼미(蘖米)는 곡식의 싹이다. 동의보감[입문]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용된 것임

 

 

(동의보감)좁쌀가루, 좁쌀 미숫가루, 좁쌀죽 윗물, 좁쌀 씻은 물

아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴. ⭐유의사항⭐ 식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용

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