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식품공부/동의보감

(동의보감)멥쌀, 묵은 쌀, 흰 멥쌀, 찹쌀

by 수비수비 2023. 3. 3.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(01 곡식류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

멥쌀 (됴ᄒᆞᆫ니ᄡᆞᆯ)

Orysa sativa

경미(粳米)

🔶주요성분 : Essential amino acids, GABA, Dietary fiver, γ-oryzanol, Isoschaftoside, Schaftoside, Chrysoeriol, Luteolin, Tricin

 

🔶한의학적 효능

(위 건강) 위장의 기(胃氣)를 고르게 하여 살을 찌운다.

(장 건강) 속을 따뜻하게 하고 세균성 장염을 멎게 한다.

(면역증진) 허약한 기를 북돋는다.

(스트레스 개선) 답답함을 제거한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차거나 뜨겁지 않고 평이하며, 맛은 달고 쓰며, 독이 없다.

 

🔶섭취방법

(위 건강) 위의 기를 보강할 때는 흰죽을 쑤어 이른 새벽에 늘 먹으면, 위기(胃氣)를 퍼뜨려 몸에서 진액이 생겨나게 한다.

(면역증진) 오장의 기능을 조화롭게 만드려면 밥이나 죽을 지어 먹는다. 설익은 것은 소화에 도움이 되지 못하니 푹 익히는 것이 좋다.

 

🔶유래, 특징

()은 단단하다는 뜻으로 찹쌀보다 단단하다는 것이다. ()와 정()은 모두 쌀에서 변화되어 생겨나는 것이기 때문에 글자에 모두 ()’자가 들어 있다. 동의보감[입문]

늦게 여무는 쌀은 서리가 내린 이후에 거둔 것이 좋다. 동의보감[일용]

희고 늦게 여무는 쌀이 제일 좋고, 빨리 여무는 쌀은 그보다 못하다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용된 것임

묵은 쌀 (창의드러무근ᄡᆞᆯ)

Orysa sativa

진창미(陳倉米), 창고에 오래묵은 쌀

🔶주요성분 : Amylopectin, Oryzenin

 

🔶한의학적 효능

(, 장 건강) ()와 장()의 기를 조절하여 답답함을 없애고, 설사 등을 멈추게 한다.

(소화기계 건강) 속을 따뜻하게 만든다.

(면역증진) 온몸의 장기(五藏)의 영양을 보충해 준다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고, 맛은 짜고 시며, 독이 없다. 오래 묵으면 성질이 차게 된다.

 

🔶가공방법

끓여서 먹어야 한다.

 

🔶섭취방법

(, 장 건강) 설사를 멎게 하고 위()의 기를 조절할 때는 밥을 짓거나 죽을 쑤거나 미음으로 먹는다.

(소화기계 건강) 속을 따뜻하게 데워 줄 때는 끓여서 마시는 것이 좋다.

(주의사항) 오래 묵으면 모두 성질이 차게 되어 자주 먹으면 설사하게 된다.

 

🔶유래, 특징

창고에 오래 묵힌 쌀인데, 끓여도 기름기가 없다. 묵었다는 것은 3~6년 정도 묵은 것을 말한다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용된 것임

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흰 멥쌀 (백경미 白粳米)

Orysa sativa

🔶주요성분 : Tricin 7-O-glucoside, Schaftoside, Isoschafroside

 

🔶한의학적 효능

(면역증진) 전염병 치료에 도움을 준다. 동의보감[종행]

 

🔶한의학적 성질

성질이 차거나 뜨겁지 않고 평이하며, 맛은 달고 쓰며, 독이 없다.

 

🔶섭취방법

(면역증진) 전염병을 치료할 때는 멥쌀 반 되(400g)와 수염뿌리가 달린 파 20뿌리로 죽을 쑨다. 여기에 좋은 식초 반 사발을 넣고 다시 한 번 끓여서 먹는데 땀을 내면 병이 좋아진다. 동의보감[종행]

 

🔶궁합이 맞는 재료

대파(大葱) 동의보감[종행]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용된 것임

찹쌀 (니ᄎᆞᄡᆞᆯ)

Oryza sativa var. glutinosa

나미(糯米)

🔶주요성분 : Calcium, Phosphorus, Iron, Vitamin B1, Vitamin B2, Niacin

 

🔶한의학적 효능

(소화기계 건강) 소화기관의 기()를 보강한다.

(항염증) 위로 토하고 아래로는 설사하는 급성 위장염을 멈추게 한다.

(간 건강) 경락의 기운을 막히게 하여 사지가 말을 듣지 않게 되고 몸안에 풍()이 발생하여 배꼽 주위에서 맥이 뛰는 느낌이 나는 것을 치료한다.

(항당뇨)당뇨병을 치료한다.

 

🔶한의학적 성질

찹쌀의 성질은 차지만 술을 담그면 뜨겁게 되고, 술찌게미도 따뜻한 성질이 있으며, 독이 없다.

 

🔶가공방법

술을 빚거나 끓여서 엿을 만든다. 동의보감[입문]

 

🔶섭취방법

(소화기계 건강) 단맛으로 소화에 좋은 곡식이며, 끓여서 마신다.

(항염증) 토하고 설사하는 곽란으로 답답하고 입이 마른 증상을 치료할 때는 물을 넣고 갈아 즙을 내어 계속 마신다.

(항당뇨) 당뇨병에는 쌀뜨물을 마신다. 물에 갈아서 나온 흰 즙을 자주 마시는데, 병이 나을 때까지 마신다. 또한 찰벼의 짚에서 이삭과 뿌리를 잘라 내고 가운데를 깨끗한 그릇 안에서 태운다. 매번 그 재 1(80g)을 끓인 물 1사발에 오랫동안 담갔다가 찌꺼기는 버리고 맑은 윗물을 한번에 마시면 효과가 좋다. 동의보감[본초] 동의보감[담료]

(소화기계 건강) 설사가 있을 때는 생것과 볶은 것 반반씩, 죽을 쑤어 먹으면 매우 효과가 좋다. 동의보감[의감]

(주의사항) 많이 먹으면 어지러워 잠을 많이 자게 한다. 오래 복용하면 사랑으로 하여금 나태해지게 만든다. 고양이나 개가 먹으면 다리가 굽어져 제대로 돌아다니지 못하게 만든다.

 

🔶유래, 특징

찹쌀은 찰진 벼이고, 멥쌀은 찰지지 않은 벼이다. 멥쌀과 찹쌀은 매우 비슷한데, 점도의 차이가 있을 뿐이다.

벼는 까끄라기가 있는 곡식이니 메벼와 찰벼를 모두 벼()라고 부른다.

()는 연약하다는 뜻이다. 쌀이 연하고 찰지니, 곧 찹쌀이다. 동의보감[입문]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용된 것임

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