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식품공부/동의보감

(동의보감)밀, 밀기울, 밀 쭉정이, 밀 싹

by 수비수비 2023. 3. 6.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(01 곡식류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

밀 (소맥 小麥)

Triticum aestivum L.

🔶주요성분 : Polyphenols, Policosanol

 

🔶한의학적 효능

(해열) 갈증을 멎게 하는데 주로 쓴다.

(이뇨개선) 소변을 잘 나오게 한다.

(간 건강) 간의 기(肝氣)를 보강하는데 좋다.

(수면개선) 답답하고 열이 나서 생긴 불면증을 치료한다.

(심장 건강) 심장의 기를 보충해 준다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 약간 차고 맛은 달며, 독이 없다.

 

🔶가공방법

삶아서 먹거나 달인다.

밀은 껍질은 차고 낟알은 뜨거우니 껍질째 약에 넣어 사용하며, 이 때 껍질은 터지면 안 된다. 터지면 성질이 따뜻해진다.

 

🔶섭취방법

(간 건강) 간의 기(肝氣)를 보충하는 데에는 달여서 미음으로 먹는다.

(수면개선) 답답하고 열이 나서 잠을 잘 자지 못할 때는 삶아서 먹는다.

(심장 건강) 심장의 기를 보충해 주기 때문에 심장 질환에 사용한다.

 

🔶유래, 특징

가을에 파종해서 여름에 익어 사계절의 기운을 다 받으니 자연히 차가움(寒氣)와 따뜻함(溫氣)를 겸하여 가진다. 그러므로 밀가루는 뜨겁고 밀기울이 차다.

밀은 가을에 파종해서 겨울에 자라고 봄에 이삭이 패이고 여름에 알곡이 들어차니 사계절을 조화롭게하여 오곡 가운데 귀하다. 따뜻한 지방에서는 봄에 파종하여 여름에 수확하기도 하나, 기운 받는 것이 부족하므로 밀가루의 성질이 차다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용된 것임

 

(동의보감)밀가루, 한식날 밀가루

아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴. ⭐유의사항⭐ 식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용

suger-salt.tistory.com

밀기울 (소맥부 小麥麩)

Triticum aestivum L.

밀의 단단한 껍질

🔶주요성분 : Choline, Cellulose, Lutein, Folic acid, Leucine

 

🔶한의학적 효능

(해열) 속을 편안하게 만들며 열을 없앤다.

(피부 건강) 열로 인한 물집(열창, 熱瘡)과 화상(탕화창, 湯火瘡)으로 짓무른 것을 치료한다.

(혈행개선) 얻어맞거나 부러져서 멍든 것을 치료한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고 서늘하며, 맛이 달고 독이 없다.

밀은 양에 속해 따뜻하지만, 밀기울의 성질은 서늘하다. 동의보감[단심]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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밀 쭉정이 (주근밀)

Triticum aestivum L.

부소맥(浮小麥), 밀의 덜 익은 쭉정이

🔶주요성분 : Dextrin, Sitosterol, Lecithin, Arginine, Amylase, Vitamin B, Vitamin E

 

🔶한의학적 효능

(수면개선) 심신안정에 도움을 준다. 동의보감[의감]

(면역증진) 밤에 땀나는 것을 멎게 한다. 동의보감[입문]

(해열) 어른과 아이의 뼈가 타는 듯한 열(골증조열, 骨蒸肌熱)을 치료한다. 동의보감[입문]

(항피로) 여자의 원기가 부족하고 피로가 지나쳐서 생기는 허로(虛勞)로 인한 열을 치료한다. 동의보감[입문]

 

🔶한의학적 성질

성질이 약간 차고 맛은 달며, 독이 없다.

 

🔶가공방법

약간 볶아서 쓴다. 동의보감[입문]

 

🔶섭취방법

(면역증진) 기가 부족하여 저절로 땀이 날 때는 물에 달여서 음료수를 만들어 늘 마신다.

(면역증진) 저절로 땀이 날 때는 밀가루 음식을 많이 먹으면 좋아진다. 동의보감[득효]

(면역증진) 대추와 함께 달여 먹으면 수면 중 식은땀(도한, 盜汗)을 멎게 한다. 동의보감[의감]

 

🔶궁합이 맞는 재료

대추(大棗) 동의보감[의감]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

밀 싹 (밀ᄀᆞᆮᄌᆞ란삭)

Triticum aestivum L.

소맥묘(小麥苗)

🔶주요성분 : Polyphenols, Policosanol

 

🔶한의학적 효능

(숙취해소) 술독과 갑자기 열이 나는 것을 없앤다.

(간 건강) 황달로 인해 눈이 누렇게 된 것을 치료한다.

(해열) 가슴의 열을 없애고 소장(小腸)을 잘 통하게 하여 열 제거에 도움을 준다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차거나 서늘하고 맛은 매우며, 독이 없다.

 

🔶가공방법

즙을 짜서 사용한다.

 

🔶섭취방법

(간 건강) 술로 생긴 황달을 치료할 때는 찧어서 즙을 내어 먹거나 달여서 먹는다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

 

 

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