아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(01 곡식류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
보리 (보리ᄡᆞᆯ)
Hordeum vulgare L.
대맥(大麥)
🔶주요성분 : Hordatine A, Hordation B, Hordenine, Distichonic acid A, Mugineic acid
🔶한의학적 효능
• (소화기계 건강) 오장을 튼실하게 만들고, 음식을 소화 시켜 속을 편안하게 한다.
• (면역증진) 몸이 허약할 때 기력 회복에 도움이 된다.
• (장 건강) 설사를 멎게 하여 몸이 허약한 것을 보완한다.
• (항노화) 오래 먹으면 머리카락이 희어지지 않는다.
• (신경보호) 몸 안에 생기는 풍인 중풍이 생기지 않는다.
• (위 건강) 위의 기(胃氣)를 편안하게 만들고 입맛을 돋우어 준다.
• (간 건강) 황달을 치료한다.
• (피부 건강) 피부를 매끄럽고 부드럽게 만든다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 약간 차다고도 하며, 맛은 짜고 독이 없다.
🔶가공방법
• 밥을 짓거나 가루를 내거나 죽을 쑨다.
🔶섭취방법
• (소화기계 건강) 오장을 튼튼하게 할 때는 밥을 짓거나 가루를 내거나 죽을 쑤어 먹는 게 좋다.
• (항노화) 침사(鍼砂), 몰석자(沒石子)와 외용으로 같이 사용하면 머리카락을 매우 검게 물들인다. 동의보감[입문]
• (위 건강) 위의 기(胃氣)를 고르게 하고 입맛을 돋우려면, 밥을 짓거나 죽을 쑤어 자주 먹는 것이 좋다.
• (주의사항) 갑자기 많이 먹으면 다리가 조금 약해지는 것 같은데 기를 내려주기 때문이다. 익힌 것을 먹으면 사람에게 이롭지만, 설익은 것을 먹으면 차서 사람에게 해롭다. 오래 먹으면 살지고 튼튼해지며, 윤기가 흐르는데 오곡 중에서 열을 가장 많이 생기게 한다.
🔶유래, 특징
• 보리는 밀과 마찬가지로 가을에 파종한 것이 좋다. 봄에 파종한 것은 기가 부족해서 힘이 약하다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
겉보리 (것보리)
Hordeum vulgare L.
광맥(穬麥), 겉껍질이 밀착되어 분리되지 않은 보리
🔶주요성분 : Polyphenols, Flavonoids
🔶한의학적 효능
• (항비만) 몸을 가볍게 하고 소화기관을 튼튼하게 만든다.
• (면역증진) 질환에 안 걸리게 한다.
• (해열) 열을 없앤다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 약간 차고 맛은 달며, 독성은 없다.
🔶섭취방법
• (면역증진) 오래 먹으면 힘이 좋아지고 잘 돌아다닐 수 있게 된다.
🔶유래, 특징
• 보리는 밀에 비해서 조금 크기 때문에 대맥(大麥)이라 한다. 대맥이라 부르는 것 가운데 그 껍질이 단단하고 잘 부서지는 것은 광맥(穬麥)이라 한다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
쌀보리 (ᄡᆞᆯ보리)
Hordeum vulgare L.
황과(黃顆), 청과맥(靑顆麥), 겉껍질이 쉽게 분리되는 보리
🔶주요성분 : Dietary fiber, β-glucan
🔶한의학적 효능
• 성질이 약간 차고 맛은 달며, 독성은 없다.
🔶유래, 특징
• 처음부터 껍질과 알갱이가 서로 분리되어 있다. 색깔이 누렇기 때문에 황과(黃顆)라고도 한다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
보리 싹 (보리ᄀᆞᆮᄌᆞ란삭)
Hordeum vulgare L.
대맥묘(大麥苗), 보리의 어린 싹
🔶주요성분 : Policosanol, Saponarin
🔶한의학적 효능
• (간 건강) 황달을 치료한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 맛은 짜며, 독이 없다.
🔶섭취방법
• (간 건강) 황달에는 즙을 내어 먹는다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
보리 엿기름 (보릿기룸)
Hordeum vulgare Germinatum
맥아(麥芽), 대맥모(大麥毛), 대맥얼(大麥蘖), 보리 길금(싹)
🔶주요성분 : Amylase, Protease, Lecithin, Vitamin B, Maltose
🔶한의학적 효능
• (장 건강) 음식물이 오랫동안 소화되지 않은 숙체(宿食)를 소화 시킬 수 있으며, 배에 가스가 찬 것을 제거한다.
• (면역증진) 속을 따뜻하게 하며, 기를 원활하게 만든다.
• (소화기계 건강) 소화기관을 보강하며, 음식을 소화시킨다.
• (위 건강) 식욕을 돋운다.
• (항균) 위로는 토하고 아래로는 설사하는 급성 위장염을 멈추게 한다.
• (항암) 오랜 체기(滯氣)가 뭉쳐서 생긴 덩어리를 풀어준다.
• (여성 건강) 출산을 촉진시킨다.
• (호흡기, 심장 건강) 폐와 심장 쪽의 막힌 혈액을 잘 순환시킨다. 동의보감[의감]
🔶한의학적 성질
• 성질이 뜨겁고 맛은 달며, 짜고 독이 없다.
🔶가공방법
• 보리를 물에 담가 싹이 나면 급히 볕에 말려서 쓰며, 엿을 만들 수 있다. 동의보감[일용]
• 약으로 쓸 때는 누렇게 볶은 후에 곱게 찧어 가루 내어 쓴다. 동의보감[탕액]
🔶섭취방법
• (면역증진, 위 건강) 기가 허약한 사람에게 좋으며, 소화 시킬 때는 가루내거나 달여 먹는다.
• (소화기계 건강) 보리 엿기름은 입맛을 돋우며, 음식을 소화 시키는데 달여 먹거나 가루 내어 먹는 게 좋다.
• (여성 건강) 출산을 촉진 시키는데 보리 엿기름 1냥(30g)을 물에 달여 먹으면 아이가 나온다.
• (주의사항) 오래 먹으면 신장의 기(腎氣)를 소모 시키니 많이 먹으면 안된다.
🔶유래, 특징
• 맥아(麥芽)를 말한다.
• 순리대로 싹을 틔우지 않아서 ‘얼(糵)’이라고 한다. 동의보감[입문]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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