아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(01 곡식류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
제비콩 (변두콩)
Dolichos lablab L.
작두(鵲豆), 백편두(白扁豆), 편두(扁豆), 까치콩
🔶주요성분 : Folic acid, Selenium
🔶한의학적 효능
• (소화기계 건강) 속을 편안하게 하며, 기를 소통시켜 변비를 치료한다.
• (항염증) 급성 위장염으로 토하고 설사가 멎지 않는 것을 치료한다.
• (신경보호) 근육이 뒤틀리는 것도 치료한다.
• (해독) 온갖 풀의 독과 술독과 북어독을 푼다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 약간 따뜻하거나 차며, 맛은 달고 독이 없다.
🔶가공방법
• 껍질을 버리고 생강즙에 버무려 볶아서 쓴다. 동의보감[입문]
🔶섭취방법
• (주의사항) 몸이 차거나 뜨거운 질환이 있는 사람은 먹으면 안 된다.
🔶궁합이 맞는 재료
• 생강(生薑) 동의보감[입문]
🔶유래, 특징
• 열매에는 검은 것과 흰 것의 두가지가 있다. 흰 것은 따뜻하고 검은 것은 약간 차니 약으로 쓸 때는 흰 것을 써야 한다.
• 까치콩(鵲豆)이라고도 한다. 검은 바탕에 흰 줄무늬가 있는 것이 까치와 비슷하기 때문이다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
녹두 (녹두 綠豆)
Vigna radiata (L.) R.Wilczek
🔶주요성분 : Caffeic acid, DL-α-Tocopherol, Gallic acid, Genistein, Kaempferol-3-O-rutinoside, Rutin, Vitamin C, Protocatechuic acid
🔶한의학적 효능
• (항염증) 모든 감염성 피부질환(단독, 丹毒)에 쓰며, 특히 풍진(風疹) 감염으로 인한 발열, 발진에 좋다.
• (해열) 열을 내리고, 열로 인한 답답함(번열, 煩熱)에 쓴다.
• (해독) 광물성 약물의 부작용을 없앤다.
• (신장 건강) 부은 것을 가라 앉힌다.
• (항당뇨) 당뇨병 진행을 멈추는데 도움을 준다.
• (통증개선) 오래된 두통을 치료한다.
• (정신 건강) 모든 장기를 편안하게 하여 정신을 안정시킨다.
• (혈행개선) 온몸의 기(氣)를 소통하여 온몸의 혈액을 순환 시킨다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고 맛은 달며, 독이 없다.
🔶가공방법
• 물에 달이거나 죽을 쑤어 먹는다.
🔶섭취방법
• (해열) 열을 내리고 싶을 때에는 삶거나 죽을 쑤어 먹는다.
• (통증개선) 오래된 두통에는 이것으로 베개를 만들면 눈이 밝아지며 머리가 맑아진다.
🔶유래, 특징
• 병을 치료하려면 껍질을 버리면 안 된다. 껍질은 차고 속은 차갑거나 뜨겁지 않고 평이(平)하기 때문이다. 동의보감[식물]
• 초록색이고 둥글면서 작은 것이 좋다. 약으로 쓸 때는 껍질째 넣어야 한다. 껍질을 없애면 기(氣)를 조금 막히게 할 수 있다. 동의보감[입문]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
완두콩 (원두)
Pisum sativum L.
잠두(蚕豆), 완두(豌豆)
🔶주요성분 : Coumestrol, Genistein
🔶한의학적 효능
• (소화기계 건강) 소화기관의 기능을 증진 시키고 기(氣)를 편안하게 만든다. 동의보감[일용]
• (혈행개선) 바깥과 안의 기를 순조롭게 조절한다. 동의보감[일용]
• (위 건강) 위장(胃)의 기를 내리고 모든 장기를 잘 소통시킨다. 동의보감[입문]
🔶한의학적 성질
• 성질이 차갑거나 뜨겁지 않고 평이하며, 맛은 달고 독이 없다. 동의보감[일용]
🔶가공방법
• 차에 타서 먹거나 볶아먹는 것이 좋다. 동의보감[입문]
🔶유래, 특징
• 잠두(蚕豆)라고도 한다. 푸른색으로 녹두와 비슷하나 녹두보다 크다. 주로 함경도에서 나는데 조선시대에는 임금의 전지인 친경전(親耕田)에도 경작했다. 동의보감[속방]
율무 (의이인 薏苡仁)
Coix lacryma-jobi L. var. ma-yuen Stapf
🔶주요성분 : Coixol, Coixenolde
🔶한의학적 효능
• (호흡기 건강) 폐에 열로 인하여 몸 안의 진액이 소모되어 폐가 위축되는 증상(폐위, 肺痿)이나 피고름을 토하고 기침하는 데 주로 쓴다.
• (간 건강) 경련과 근육이 당길 때 주로 쓴다.
• (관절 건강) 관절의 저림 및 감각마비 증상(풍습비, 風濕痺), 근육과 맥박이 당기며, 건조 및 습기로 인한 다리가 나무처럼 뻣뻣해지는 각기(脚氣)에 주로 쓴다.
• (항비만) 몸을 가볍게 만들어 다이어트 효과가 있다. 동의보감[사기]
• (항염증) 전염성이 있는 열증인 말라리아 감염증(장기, 瘴氣)을 이겨내게 한다. 동의보감[사기]
🔶한의학적 성질
• 성질이 약간 차고 맛은 달며, 독이 없다.
🔶가공방법
• 열매를 쪄서 뜸들이고 햇빛에 말린 후, 갈거나 주물러서 율무를 얻는다.
🔶섭취방법
• (간 건강) 열과 찬 기운으로 근육에 경련이 일고 당길 때는 늘 죽을 쑤어 먹는다.
• (관절 건강) 근육과 맥박이 당기며, 건조 및 습기로 인한 다리가 나무처럼 뻣뻣해지는 각기(脚氣)에는 이스라지 씨(郁李仁)와 함께 죽을 쑤어 늘 먹으면 좋다.
• (항염증) 습을 없애 몸을 가볍게 하고 전염성이 강한 습한 기운(瘴氣)을 쫓을 때는 가루 내어 죽을 쑤어 늘 먹는다.
🔶궁합이 맞는 재료
• 이스라지 씨(郁李仁)
🔶유래, 특징
• 성질이 온화하고 완만해서 다른 약의 두배는 써야 효과를 볼 수 있다. 씹으면 치아에 달라붙는 것이 가장 좋다. 동의보감[단심]
• 옛날에 마원(馬援)이 남방 원정 갈 때 많이 싣고 간 것이 바로 이것이었다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
수수 (슈슈)
Sorghum bicolor (L.) Moench
노제(蘆穄), 출촉(秫薥)
🔶주요성분 : Catechin, Apigeninidin, Caffeic acid, Chlorogenic acid, Ellagic acid, Ferulic acid, Gallic acid, Genistein, Lutein, Luteolin, Quercetin, Rutin, Sinapic acid, Syringic acid, Vitexin, Zeaxanthin, β-carotene, Kaempferol, p-coumaric acid
🔶섭취방법
• 북쪽 지방에서는 이것을 심어 식량이 부족할 때를 대비하거나 소나 말에게 먹였다. 동의보감[입문]
🔶유래, 특징
• 곡식 중에 키가 가장 크며, 낟알 또한 크고 많다. 남쪽 지방에서는 노제(蘆穄)라고 부른다. 동의보감[입문]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
피 (피ᄡᆞᆯ)
Echinochloa crusgalli (Linnaeus) P.Beauvois
패자미(稗子米), 핍쌀
🔶주요성분 : γ-aminobutyric acid, γ-oryzanol
🔶한의학적 성질
• 향은 맵지만 맛은 먹기에 좋다. 동의보감[입문]
🔶섭취방법
• 밥으로 먹을 수 있다. 동의보감[입문]
🔶유래, 특징
• 흉년에 먹는다. 동의보감[입문]
귀리 (귀보리)
Avena sativa L.
연맥(燕麥)
🔶주요성분 : Avenathramides, Ferulic acid, Syringic acid, p-coumaric acid
🔶한의학적 효능
• (여성 건강) 임산부가 아이를 낳기 힘들 때 주로 쓴다.
• (살충) 기생충을 죽인다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차갑거나 뜨겁지 않으며 평이하고 맛은 달며 독이 없다.
🔶섭취방법
• 아이를 낳기 힘들 때는 달인 물을 먹는다.
🔶유래, 특징
• 연맥(燕麥)이라고도 한다. 싹은 밀과 비슷하나 약하고, 열매는 광맥(穬麥)과 비슷하면서 가늘다. 다만 이삭이 가늘고 길면서 성긴 것이 특징이다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용된 것임.
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