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식품공부/동의보감

(동의보감)귤 껍질, 귤 과육, 귤 속 흰막, 오래된 귤껍질, 덜익은 귤껍질, 덜 익은 귤 과육

by 수비수비 2023. 3. 7.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(02 과실류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

귤 껍질 (귤피 橘皮)

Citrus unshiu S.Markov.

홍피(紅皮)

🔶주요성분 : Betaine, Creatine, Trigonelline, α-pinene, Friedeline, Linalool

 

🔶한의학적 효능

(호흡기 건강) 기침(해수, 咳嗽)에 주로 쓰고 가래(담연, 痰涎)을 없앤다.

(소화기계 건강) 구토를 멎게 하며 식욕을 돋운다.

(항염증) 설사 등 세균성 장염(이질, 痢疾)을 멎게 한다.

(장 건강) , 소변을 잘 나오게 한다.

(목 건강) 목을 부드럽게 만든다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고 맛은 쓰고 매우며 독이 없다.

 

🔶가공방법

신장에 좋게 하려면 소금물에 담갔다가 쓴다. 동의보감[입문]

 

🔶섭취방법

(목 건강) 갑자기 목소리가 나오지 않을 때는 귤 껍질(귤피)을 진하게 달인 물을 자주 마신다. 동의보감[입문]

(소화기계 건강) 소화기관이 곡식을 제대로 소화하지 못할 때는 달이거나 가루내어 먹는다. 딸국질이 있을 때는 귤 껍질 1(30g)을 진하게 달여 뜨거울 때 한 번에 마신다.

(호흡기 건강) 기침을 치료할 때는 귤 껍질 4(120g)과 구운 감초 1(30g), 가루 내어 매번 2돈씩 끓인 물로 하루에 3번 먹는다.

(호흡기 건강) 폐가 건조하여 마른 기침을 할 때는 소금물에 담갔다가 볕에 말려 쓴다. 동의보감[입문]

(위 건강) 음식이 거꾸로 넘어오는 증상(반위, 反胃)으로 구토하는 경우에는 귤 껍질을 향이 나도록 볶거나 가루 내어 매번 2(6g)씩을 생강을 묽게 달인 물에 달여 먹는다. 동의보감[직지]

 

🔶궁합이 맞는 재료

백출(白朮)과 함께 쓰면 소화를, 감초(甘草)와 함께 쓰면 폐를 돕는다. 동의보감[단심]

 

🔶유래, 특징

붉은색이기 때문에 홍피(紅皮)라 한다.

나무의 높이는 1~2(3~6m) 정도이고, 잎은 탱자나무와 차이가 없으며, 줄기 사이에 가시가 있다. 초여름에 흰색 꽃이 피고, 6~7월에 열매가 열리는데, 겨울이 되어 누렇게 익어야 먹을 수 있다. 10월에 따는데, 껍질은 오래 묵은 것이 좋다.

우리나라에서는 제주도에서 나는데, 청귤(靑橘), 유자(柚子), 감자(柑子)가 모두 생산된다. 동의보감[속방]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

귤 과육 (동뎡귤)

Citrus unshiu S.Markov

귤육(橘肉), 귤양(橘瓤)

🔶주요성분 : 6-Gingerol, Lutein, Nicotiflorin, Nobiletin, α-pinene, β-carotene

 

🔶한의학적 효능

(항당뇨, 호흡기 건강) 당뇨(消渴)를 치료하여 폐()를 부드럽게 만든다.

(위 건강) 식욕을 돋운다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고 맛은 달고 시다.

 

🔶섭취방법

(호흡기 건강) 맛이 단 것은 폐()를 부드럽게 만든다.

(주의사항) 너무 많이 먹으면 몸 안에 끈적한 가래 같은 담()을 생기게 한다.

 

🔶유래, 특징

귤의 살이다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

귤 속 흰막 (귤낭상근막 橘囊上筋膜)

Citrus unshiu S.Markov

귤 속살의 근막층

🔶주요성분 : Hesperidine, Apigenin-6, 8-di-c-β-D-glucopyanoside, Limonin, L-Tryptophan, β-sitosterol, Daucosterol, Stearic acid

 

🔶한의학적 효능

(해열) 갈증을 치료한다.

(숙취해소) 술을 마시고 토하는 것을 치료한다.

(소화기계 건강) 위를 보강하고 속을 따뜻하게 만든다.

 

🔶가공방법

탕약으로 달여서 사용한다.

 

🔶섭취방법

(소화기계 건강) 소화기관을 북돋는 목적이면 흰막을 버리지 말아야 한다. 만약 체기(滯氣)를 풀어주려면 반드시 흰막을 버려야 한다.

(위 건강) 흰막이 있는 것은 위()의 기를 북돋아 속을 편안하게 만든다. 흰막을 제거한 것은 담()을 삭히고 기를 내린다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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오래된 귤껍질 (진피 陳皮)

Citrus unshiu S.Markov.

🔶주요성분 : Hesperidin, Neohesperidin, Poncirin, Naringin, Limonene

 

🔶한의학적 효능

(호흡기, 소화기계 건강) 기를 내려 기침이나 가슴에 맺힌 체기(滯氣)를 치료한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고 맛은 달고 시다.

 

🔶가공방법

달여서 사용한다.

 

🔶섭취방법

(소화기계 건강) 가슴에 맺힌 체기를 없애려면 오래된 귤껍질(진피) 3(0.9g)에 덜익은 귤껍질(청피) 1(0.3g)을 넣어 달여 먹는다.

 

🔶궁합이 맞는 재료

덜익은 귤껍질(靑皮)

 

🔶유래, 특징

오래 묵은 것이 좋기 때문에 진피(陳皮)라고 한다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

덜익은 귤껍질 (프른귤)

Citrus unshiu S.Markov.

청귤피(靑橘皮), 청피(靑皮)

🔶주요성분 : Acrimarine J, Neoacrimarine A, Neoacrimarine E, Neoacrimarine F, Hesperidin

 

🔶한의학적 효능

(혈행개선) 기가 막혀서 생긴 체증(기체, 氣滯)에 주로 쓴다.

(소화기계 건강) 음식을 소화시키며 적()으로 몸에 생긴 단단한 덩어리와 막힌 기를 풀어준다.

(여성 건강) 산전이나 산후에 유방에 멍울지는 증상으로 돌처럼 단단하게 붓는 것을 치료한다.

(이뇨개선) 소변을 통해 방광의 열을 내린다.

(위 건강) 술과 음식을 많이 먹고 배부른 증상을 치료한다.

(간 건강) 화를 많이 내서 옆구리 아래에 적()이 뭉친 사람에게 가장 효과가 있다. 동의보감[정전]

(항암) 기가 뭉친 덩어리()을 없애고 통증을 멎게 한다. 동의보감[입문]

(통증개선) 옆구리가 아플 때 쓴다. 동의보감[의감]

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고 맛은 쓰며 독이 없다.

 

🔶가공방법

귤을 따서 살을 제거하고 볕에 말린다.

 

🔶섭취방법

(혈행개선) 기가 뭉쳐 체한 증상(氣滯)에는 달이거나 가루내어 먹으면 좋다.

(여성 건강) 젖을 먹인 후 부었을 때 불에 쬐어 가루내어 술에 타서 2(6g)씩 먹으면 효과가 아주 좋다.

(이뇨개선) 방광에 머물러 있는 열과 물을 없앨 때는 달이거나 가루내어 먹는다.

(위 건강) 술과 음식을 많이 먹고 배부른 경우에 덜익은 귤껍질 4(120g)과 소금 1(30g)을 물에 반죽해서 볶아 가루를 낸다. 매번 1.5(4.5g)에 차() 가루 0.5(1.5g)을 섞어 끓인 물에 타서 먹으면 효과가 좋다.

(간 건강) ()과 쓸개()에 기()와 피()가 부족하면 먼저 기()를 북돋아야 하며 덜익은 귤껍질은 조금만 쓴다. 동의보감[단심]

(통증개선) 옆구리가 아플 때는 덜익은 귤껍질을 쓰는데, 반드시 식초에 담가 볶아 써야 한다. 동의보감[의감]

(주의사항) 숨이 짧은 사람에게 쓰면 안된다.

 

🔶궁합이 맞는 재료

()

 

🔶궁합이 맞지 않는 재료

오래된 귤껍질 동의보감[역로]

 

🔶유래, 특징

작고 파랗기에 청피(靑皮)라고 한다. 동의보감[입문]

오래된 귤껍질이 맛이 매워 상체의 기()를 조절하며, 청피는 맛이 써서 하체의 기()를 조절한다. 동의보감[입문]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

덜 익은 귤 과육 (청귤육 靑橘肉)

Citrus unshiu S.Markov.

🔶주요성분 : Hesperidin, Naringin, Rutin

 

🔶한의학적 효능

(신장 건강) 몸 하체가 차가운 사람의 기()를 치료한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고 맛은 쓰며 독이 없다.

 

🔶가공방법

달이거나 가루낸다.

 

🔶섭취방법

(신장 건강) 몸 하체가 차가울 때는 달이거나 가루 내어 먹는게 좋다.

 

🔶유래, 특징

덜익은 귤(靑橘)은 노란 귤(黃橘)과 비슷하지만 크기가 작고, 이 둘은 종이 다른 것이다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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