아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(02 과실류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
유자 (유자 柚子)
Citrus junos Siebold ex Tanaka
🔶주요성분 : Junosidine, Geraniol, β-pinene, Linalool, Terpinolene, Spathulenol
🔶한의학적 효능
• (소화기계 건강) 위(胃) 속 뭉친 기(체기, 滯氣)를 제거한다.
• (숙취해소) 술독을 풀어 준다.
• (구강 건강) 술 마시고 입에서 냄새나는 것을 치료한다.
🔶한의학적 성질
• 껍질이 두텁고 맛이 달며 독이 없다.
🔶가공방법
• 생것으로 쓰거나 달인다.
🔶섭취방법
• (구강 건강) 술을 좋아하는 사람의 입 냄새를 치료할 때는 그냥 먹어도 좋고, 달여서 마시기도 한다.
🔶유래, 특징
• 맛있는 과일로서 중국 운몽현(雲夢縣)의 유자가 유명하다.
• 작은 것을 귤이라 하고, 큰 것을 유(柚)라고 하는데, 유자는 오렌지(橙子)와 비슷하면서 귤보다 크다.
• 귤 중에 큰 것을 유(柚)라고 한다. 동의보감[단심]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
오렌지 껍질 (등자피 橙子皮)
Citrus sinensis
등당(橙糖)
🔶주요성분 : Hesperidin, Pectin,Carotene
🔶한의학적 효능
• (소화기계 건강) 음식을 잘 소화시킨다.
• (위, 장 건강) 위와 장(腸胃)의 뭉친 기(체기, 滯氣)를 없앤다.
• (숙취해소) 숙취가 있을 때, 먹으면 빨리 깬다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 맛은 쓰고 매우며 독이 없다.
🔶유래, 특징
• 둥글고, 귤보다 크고 향이 있으며, 껍질은 두텁고 주름지어 있다. 8월에 익고 남쪽 지방에서 나는 귤의 일종이다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
모과 (모과)
Chaenomeles sinensis Koehne
목과(木瓜)
🔶주요성분 : Oleanolic acid, Isozedoarondiol, Isofuranogermacrene, Quercitrin, Quercetin
🔶한의학적 효능
• (항염증) 급성 위장염(癨亂)으로 토하고 설사하는 것에 주로 쓴다.
• (소화기계 건강) 뱃 속의 기(氣)를 조화롭게 만든다.
• (근력강화) 근육이 뒤틀려 멎지 않을 때 주로 쓴다.
• (관절 건강) 다리와 무릎에 힘이 없는 것을 치료한다.
• (이뇨개선) 다리가 붓거나(脚氣) 온몸이 부었을 때 치료한다.
• (장 건강) 설사 등 세균성 장염(痢疾) 후에 생긴 갈증을 멎게 하며 장의 경련(奔豚)도 치료한다.
• (뼈 건강) 근육과 뼈를 튼튼하게 한다.
• (항당뇨) 당뇨병을 치료한다.
• (위 건강) 구역질을 멎게 한다.
• (호흡기 건강) 폐의 기를 보충하고 습을 제거하여 가래침을 멎게한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 맛은 시며 독이 없다. 동의보감[본초]
🔶가공방법
• 쇠에 닿지 않게 해야 하며 칼로 껍질과 씨를 제거하고 얇게 썰어 볕에 말린다. 날 것이나 달여 마신다.
🔶섭취방법
• (근력강화) 간의 근육과 관련 깊으며 근육 관련 질환을 모두 치료하는데 달여 먹거나 환으로 먹으면 좋다.
• (근력 강화) 급성 위장염(癨亂)으로 구토, 설사, 근이 뒤틀릴 때는 달여 마신다. 가지와 잎도 같은 효과가 잇다.
• (관절 건강) 다리가 붓고 통증이 있는 각기병은 모과 1개를 진하게 달여 마신다. 습으로 인한 관절질환과 허리와 다리의 습기를 치료할 때는 달이거나 환, 날 것으로 먹어도 좋다.
• (위 건강) 구역질이 있을 때는 달인 물을 마시는데 생강과 함께 달여먹으면 더욱 좋다.
• (호흡기, 소화기계 건강) 모과 달인 물은 가래를 치료하고 소화기관에 좋다. 모과를 푹 쪄서 과육을 발라 낸 후, 갈고 찧어 체에 걸러서 찌꺼기는 버린다. 여기에 졸인 꿀, 생강즙, 죽력을 적당히 넣고 고르게 저은 후 졸인다. 큰 수저로 1술씩 하루에 3~4번 씹어 먹는다. 동의보감[속방]
• (주의사항) 치아와 뼈를 상하게 하니 많이 먹으면 안 된다.
🔶궁합이 맞는 재료
• 생강(生薑), 죽력(竹瀝)
🔶유래, 특징
• 나무 열매가 박같이 생겼는데, 좋은 과일이다. 동의보감[입문]
• 남방에서 자란다. 나뭇가지는 사과나무와 비슷하고, 꽃에는 씨방이 달리며, 모양이 과루인같이 생겼다. 불에 말리면 매우 향기롭고 9월에 딴다.
• 열매는 작은 박만 하고 신맛이 난다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
배 (리 梨)
Pyrus pyrifolia var. culta (Makino) Nakai
🔶주요성분 : 3-O-cis-caffeoylbetulinic acid, 3-O-trans-caffeoylbetulinic acid, 3-O-trans-caffeoyloleanolic acid, Apigenin-7-O-glucoside, Chlorogenic acid, Isorhamnetin 3-O-galactoside, Quinic acid, Rutin, p-coumaric acid
🔶한의학적 효능
• (해열) 몸이 허약해 생긴 열을 없앤다.
• (호흡기 건강) 열로 인해 가슴이 답답한 것을 없애며 기침과 가래를 없앤다.
• (항염증) 열로 인한 감기(풍열, 風熱)를 없앤다.
• (숙취해소) 갈증에 좋은데, 술로 인한 갈증에 더 좋다.
• (항당뇨) 당뇨병을 치료한다.
• (신경보호) 중풍으로 목소리가 나오지 않아서 말을 하지 못하는데 주로 쓴다.
• (심장건강) 심장의 열로 어지럽고 답답한 것을 치료한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고 서늘하며 맛은 달고 약간 시며 독이 없다.
🔶가공방법
• 생것을 찧어서 낸 즙, 달이거나 굽거나 찐다.
🔶섭취방법
• (해열) 몸이 허약해 생긴 열과 가슴이 답답할 때는 자주 먹으면 좋다.
• (호흡기 건강) 열로 인해 갑자기 기침이 생기면 배 1개에 50개의 구멍을 뚫으며 구멍마다 후추 1알씩을 넣고 밀가루로 감싸서 잿불에 충분히 구운 뒤 식혀서 후추를 빼고 먹는다.
• (호흡기 건강) 기침으로 가슴이 답답한 증상(흉비, 胸痞)이 생겼을 때는 씨를 뺀 배(설리, 雪梨)에 꿀을 넣고 푹 찐 후에 식혀서 먹는다. 동의보감[입문]
• (호흡기 건강) 가래(痰)로 기침하고 숨을 헐떡일 때는 배의 씨를 파내고, 꿀을 넣은 뒤 잿불에 구워먹인다. 동의보감[의감]
• (항염증) 열로 인한 감기로 아픈 사람은 개수에 상관없이 먹는데 열흘만에 좋아진다.
• (항염증) 열로 인한 감기로 가슴이 답답할 때는 배 3개를 썰어서 설탕 0.5냥(15g)과 함께 물에 달여 아무 때나 먹는다. 동의보감[유취]
• (항당뇨) 당뇨병에는 배를 깍아서 늘 먹으면 심장 열로 인한 갈증을 치료하는데 가장 좋다.
• (신경보호) 중풍으로 목소리가 나오지 않아서 말을 하지 못할 때 생것을 찧어서 낸 즙을 하루에 2번 1홉(180ml)씩 마신다.
• (주의사항) 많이 먹으면 배가 차가운 증상이 생기며 쇠붙이에 다친 상처가 있을 때나 임산부는 더욱 먹으면 안 된다..
🔶유래, 특징
• 주변에 흔히 있다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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