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식품공부/동의보감

(동의보감)배즙, 동아즙

by 수비수비 2023. 4. 19.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

배즙 (이즙 梨汁)

배 생즙

🔶주요성분 : Vitamin B, Vitamin C, Pectin

 

🔶한의학적 효능

(눈 건강) 갑자기 눈이 붉고 아프거나 군살이 생길 때 쓴다. 동의보감[강목]

(항염증) 인후염으로 인한 열이 나고 아픈 것을 치료한다. 동의보감[정전]

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고 서늘하며, 맛은 달고 약간 시며 독이 없다.

 

🔶가공방법

배를 찧어서 즙을 짜낸다. 동의보감[강목] 동의보감[정전]

 

🔶섭취방법

(눈 건강) 갑자기 눈이 붉고 아프거나 군살이 생기면 좋은 배 1개를 찧어서 즙을 짜낸다. 황련(속썩은풀) 가지 3개를 썰어 솜에 싸서 배즙에 담가 놓는다. 즙이 누렇게 되면 눈에 넣는다. 동의보감[강목]

(항염증) 인후염으로 인한 열이 나고 아플 때는 좋은 배를 찧어 즙을 내어 자주 마시며 많이 먹으면 좋다. 동의보감[정전]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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동아즙 (동과즙 冬瓜汁)

동아 생즙

🔶주요성분 : Tartronic acid, Vitamin C, Potassium

 

🔶한의학적 효능

(이뇨개선) 소장을 잘 통하게 하여 소변으로 열을 내린다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고 맛은 달며 독이 없다.

 

🔶가공방법

동아를 찧어 즙을 짜낸다.

 

🔶섭취방법

(이뇨개선) 소장을 잘 통하게 하여 소변으로 열을 내리려면 자주 마신다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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