아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
순무즙 (온무청즙 溫蕪菁汁)
순무 생즙을 달인 물
🔶주요성분 : Goitrin, Calcium, β-carotene
🔶한의학적 효능
• (항염증) 전염병 기운을 쫓는다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없다.
🔶가공방법
• 순무를 찧어 즙을 짜낸 후 데운다.
🔶섭취방법
• (항염증) 입춘 후 첫 경자일(庚子日)에 순무즙을 데워 집안의 어른과 아이 모두 먹으면 유행병을 예방할 수 있다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
무즙 (나복즙 蘿蔔汁)
무 생즙
🔶주요성분 : Feulic acid, Glucobrassicin, Vitamin A, Vitamin C, β-carotene
🔶한의학적 효능
• (지혈) 코피, 토혈, 기침에 의한 각혈(咯血)을 치료한다. 동의보감[종행]
• (항염증) 인후염으로 인한 음식물이 소화가 안 되는 증상을 치료한다. 동의보감[강목]
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 차며 맛은 맵고 달며, 독이 없다.
🔶가공방법
• 무를 찧어 즙을 짜낸다. 동의보감[종행] 동의보감[강목]
🔶섭취방법
• (지혈) 코피, 토혈, 기침에 의한 각혈(咯血)이 있을 때는 무즙에 소금을 약간 넣어 마시거나 좋은 술과 섞어서 마시면 피가 멎는다. 동의보감[종행]
• (항염증) 인후염으로 인한 음식물이 소화가 안 될 때는 즙을 내어 천천히 삼키면 낫는다. 동의보감[강목]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
'식품공부 > 동의보감' 카테고리의 다른 글
(동의보감)보리즙 (0) | 2023.04.19 |
---|---|
(동의보감)배즙, 동아즙 (0) | 2023.04.19 |
(동의보감)아욱 달인 물 (1) | 2023.04.18 |
(동의보감)작설차(녹차포함), 소나무 가지 태운 물 (1) | 2023.04.18 |
(동의보감)뽕나무 가지 차, 뽕나무 가지 달인 물, 뽕나무 태운 물 (0) | 2023.04.18 |