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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
아욱 달인 물 (자규즙 煮葵汁)
아욱 달인 즙
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🔶주요성분 : Linoleic acid, Dietary fiber, Vitamin A, Phosphorus
🔶한의학적 효능
• (이뇨개선) 소장을 매끄럽게 하여 열을 소변으로 배출하게 만든다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고, 맛은 달며 독은 없다.
🔶가공방법
• 아욱을 달여서 즙을 낸다.
🔶섭취방법
• (이뇨개선) 국을 끓여 먹거나 나물로 무쳐 먹으면 소변을 자주 보며 열을 내린다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
(동의보감)올방개, 아욱 잎, 닥풀
아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(03 채소류)' 에서 퍼옴. ⭐유의사항⭐ 식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용
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