아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
작설차 (쟉셜차)
고차(苦茶), 곡아(穀芽), 다아(茶芽), 다엽(茶葉), 어린 찻잎으로 찧어 떡처럼 만든 차
🔶주요성분 : Dietary fiber, Catechin, Caffeine, Carotenoid, Vitamin B, Vitamin C, Flavonols
🔶한의학적 효능
• (항미만) 기(氣)를 내려 변비를 없앤다.
• (소화기계, 장 건강) 음식물이 오랫동안 소화되지 않은 숙체(宿食)를 소화시킨다.
• (눈 건강) 머리와 눈을 맑게 한다.
• (이뇨개선) 소변을 잘 나오게 한다.
• (항당뇨) 당뇨병을 치료한다.
• (항피로) 잠을 적게 자게 한다.
• (해독) 굽거나 볶은 음식의 독을 풀어 준다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 약간 차고 맛은 달고 쓰며 독이 없다.
🔶가공방법
• 어린 잎을 따서 찧어 떡처럼 만든다.
🔶섭취방법
• (항비만) 차게 마시면 비정상적 체액인 담(痰)이 생기기 때문에 따뜻하게 해서 마셔야 한다. 오래 복용하면 사람의 지방을 제거하여 야위게 만든다. 동의보감[입문]
• (해독) 어떤 사람이 오리 구이를 너무 좋아하여 끊지를 못했다. 의사가 보더니 반드시 속에 종기가 생길 것이라고 했다. 그러나 죽을 때까지 병이 생기지 않았다. 나중에 알아보았더니 이 사람은 매일 밤 반드시 차가운 차 한잔을 마셨다고 했다. 이것이 독을 풀어준 것이다. 동의보감[식물]
🔶유래, 특징
• 나무는 작으며 치자나무와 비슷하다. 겨울에 잎이 나는데, 일찍 딴 것을 차(茶)라 하고, 늦게 딴 것을 명(茗)이라고 한다. 그 이름에 5가지가 있다. 첫째가 차(茶), 둘째가 가(檟), 셋째가 설(蔎), 넷째가 명(茗), 다섯째가 천(荈)이다. 옛사람들이 싹을 작설(雀舌), 맥과(麥顆)라고 한 것은 매우 어리다는 것을 말한 것이니 납다(臘茶)가 바로 이것이다.
• 명(茗)은 천(荈)이라고도 하니 잎이 늙은 것이다.
• 몽산차(蒙山茶)는 성질이 따뜻하여 병을 치료하는 데 가장 좋다. 의흥차(宜興茶), 육안차(陸安茶), 동백산차(東白山茶), 신화산차(神華山茶), 용정차(龍井茶), 민랍차(閩臘茶), 촉고차(蜀苦茶), 보경차(寶慶茶), 여산운무차(廬山雲霧茶)는 모두 맛이 좋기로 유명하다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
소나무 가지 태운 물 (송저 訟㶆)
소나무 가지를 태운 물을 거른 맑은 물
🔶주요성분 : Camphene, Rutin, β-carotene, Vitamin C
🔶한의학적 효능
• (살충) 소나 말의 진드기 감염에 의한 피부병(개선, 疥癬)에 주로 쓴다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 맛은 매우며 독이 없다.
🔶가공방법
• 소나무 가지를 태워 즙을 말한다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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