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식품공부/동의보감

(동의보감)엿, 설탕

by 수비수비 2023. 4. 18.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

엿 (흑탕, 거믄엿)

이당(飴糖), 교이(膠飴), 당당(餳糖), 연당(軟糖), 엿기름으로 곡식을 다려 만든 엿

🔶주요성분 : Vitamin B, Folate

 

🔶한의학적 효능

(면역증진) 주로 허약한 것을 보강하고 기력을 도와준다.

(호흡기 건강) 온 몸에 영양이 골고루 미치도록 하며, 가래를 가라앉히며, 기침을 멎게 한다.

(목 건강) 생선 가시가 걸려 내려가지 않는 것을 치료한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고, 맛은 달다.

 

🔶가공방법

모든 쌀로 만들 수 있지만, 찹쌀로 만든 것만 약에 쓴다.

 

🔶섭취방법

(면역증진) 소화기관을 튼튼하게 하며 음식을 생각나게 하며 자주 먹어도 좋다.

(소화기계 건강) ()는 곧 무른 엿을 말하며 건중탕(建中湯)에 쓰며 소화기관()에 좋다. 동의보감[탕액]

(목 건강) 생선 가시가 걸려 내려가지 않을 때는 계란 노른자 크기로 환을 만들어 삼킨다.

(주의사항) ()는 토()에 속하고 화()에서 이루어져 습() 가운데서 열()을 크게 발생시키니 많이 먹으면 중풍으로 인한 경련증을 앓은 뒤에 말라리아 감염증(비풍, 脾風)이 생기기 쉽다. 동의보감[단심]

 

🔶유래, 특징

이당은 교이(膠飴), 검은 엿(黑糖)이라고도 하며, 진한 꿀 같은 물엿을 말한다.

자주색이 나던 것이 엉켜 호박(琥珀)색으로 된 것을 교이라고 한다. 희고 단단하게 굳은 것은 당당(餳糖)이라고 하는데 약에는 넣지 않는다. 동의보감[탕액]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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설탕 (사당)

사당(沙糖), 사탕수수즙 달인 것

🔶주요성분 : Glucose

 

🔶한의학적 효능

(해열) 심장의 열로 입이 마른 데 주로 쓴다. 동의보감[입문]

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고 맛은 달며 독이 없다. 동의보감[입문]

 

🔶가공방법

사탕수수 즙을 달여 만든 것이다. 동의보감[입문]

 

🔶유래, 특징

모래와 비슷해서 사당(沙糖)이라고 한다. 동의보감[입문]

약효는 석청(石蜜)과 같지만, 더 차고 순하다. 동의보감[입문]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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