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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
절인 배추 (송채제 菘菜虀)
제수(虀水), 배추를 절여 식초같이 시어진 것
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🔶주요성분 : Vitamin C, Potassium, Dietary fiber
🔶한의학적 효능
• (호흡기 건강) 가래를 토하게 할 수 있다.
• (소화기계 건강) 위와 장의 기(氣)를 보강한다.
• (해독) 술이나 국수의 독을 풀어준다. 동의보감[입문]
🔶한의학적 성질
• 성질이 서늘하고 맛은 달며 독이 없다.
🔶가공방법
• 배추를 햇볕에 절반 정도 말린 후에 다음날 아침 단지에 넣고 뜨거운 밥물을 부어 두면 3일 후에 식초같이 시어진다. 이것을 제수(虀水)라고 한다. 동의보감[입문]
🔶섭취방법
• (호흡기 건강) 제수(虀水)를 약에 넣으면 가래를 토하게 할 수 있다.
• (소화기계 건강, 해독) 양념을 넣고 끓여서 먹으면 소화기관을 보강하고 술이나 국수의 독을 풀어준다. 동의보감[입문]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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