아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
누룩 (국 麯)
여국(女麴), 환자(䴷子), 황의(黃衣), 맥국(麥麴), 밀이나 쌀로 만든 누룩
🔶주요성분 : Amylase, Glucosidase, Protease, Lipase, Lactic acid, Acetic acid
🔶한의학적 효능
• (위 건강) 위의 기(胃氣)를 고르게 하여 속을 편하게 만든다.
• (소화기계 건강) 소화가 빨리 된다.
• (항염증) 세균성 장염인 이질(痢疾)을 멎게 한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 맛이 달다.
🔶가공방법
• 6월에 만든 것이 좋다. 오래된 것을 약에 쓰는데, 쓸 때 향이 나게 볶아서 쓴다.
🔶섭취방법
• (소화기계 건강) 보리 누룩은 복어로 인한 복부 질환을 치료한다. 동의보감[좌전]
🔶유래, 특징
• 여국(女麴)은 밀을 껍질째 사용해서 만드는데 환자(䴷子)라고도 한다. 밀을 누렇게 찌고 갈아서 만든 것은 황의(黃衣)라고 한다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
약누룩 (약의드ᄂᆞᆫ누룩)
신국(神麴), 약으로 쓰는 누룩
🔶주요성분 : Amylase, Glucosidase, Protease, Lipase, Vitamin B, Ergosterol
🔶한의학적 효능
• (소화기계 건강) 식욕을 돋우며, 소화기관(脾)을 튼튼하게 하고, 소화에 도움이 된다.
• (위‧장 건강, 항염증) 위로는 토하고 아래로는 설사하는 급성위장염과 세균성 장염으로 인한 혈변(血便)을 멈추게 한다.
• (항암) 오랜 체기(滯氣)가 뭉쳐서 생긴 덩어리를 풀어준다.
• (항피로) 가슴으로 치고 올라오는 비정상 체액(痰)을 가라앉혀 답답함을 없애며, 소화 장애로 인한 답답함을 풀어 준다.
• (여성 건강) 상상임신을 치료한다. 동의보감[입문]
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고, 맛은 달며 독이 없다.
🔶가공방법
• 백호(白虎)인 밀기울을 포함한 밀가루 25근(15kg),
구진(勾陳)인 도꼬마리의(창이) 생즙 1되(1.8L),
등사(螣蛇)인, 야생 여뀌(野蓼)의 생즙 1.3되(2.3L),
청룡(靑龍)은 청호의 생즙 1되(1.8L),
현무(玄武)인 행인의 껍질을 벗기고 뾰족한 끝을 떼고, 씨가 2개 든 것은 뺀 후 질게 간 것 1.3되(2.3L),
주작(朱雀)인 팥을 삶아서 질게 찧은 것 1되(0.9kg),
이 약들을 말복 전에 함께 반죽하여 상순의 인일(寅日)에 매우 단단해지도록 밟는다.
• 약으로 쓸 때는 향이 날 정도로 볶는다. 동의보감[탕액]
🔶섭취방법
• (소화기계 건강) 속을 튼튼하게 하고 음식을 잘 소화 시키려면 가루 내거나 달여 먹는 게 좋다.
• (항염증, 위 건강) 설사와 세균성 장염이 있을 때는 볶아서 가루 내어 좁쌀 미음에 2돈(6g)씩 타서 하루에 3번 먹는다.
• (위 건강) 음식물을 소화시키고 숙식(宿食)을 제거하려면 가루 내거나 달여 먹는게 좋다. 동의보감[탕액]
• (장 건강) 여름에 갑자기 설사할 때는 약누룩(볶은 것), 창출(법제한 것)을 같은 양으로 가루 내어 밀가루 풀로 반죽하여 오자대로 환을 만들고, 미음에 30알씩 먹는다. 동의보감[강목]
• (여성 건강) 상상임신을 했을 때에는 가루내어 2돈(6g)씩 물에 타거나 진하게 달인 물을 먹기도 한다.
🔶궁합이 맞는 재료
• 창출(蒼朮) 동의보감[강목]
🔶유래, 특징
• 6월 6일은 모든 신(神)이 모이는 날이기 때문에 신국(神麴)이라고 한다. 이 날 약재를 갖추어 상순의 인일(寅日)에 누룩을 밟는다.
• 홍국(紅麴)은 몸에 뭉친 피로를 풀어주어 혈액 순환에 도움을 주며 소화를 증진 시키고 설사를 멎게 한다.
동의보감[입문]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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