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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
홍국주 (홍국주 紅麴酒)
홍국으로 만든 술
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🔶한의학적 효능
• (항염증) 말라리아 감염증(장기)를 물리친다. 동의보감[입문]
• (상처개선) 타박상을 치료한다. 동의보감[입문]
• (혈행개선) 뱃속이나 출산 후 뭉친 피를 풀어준다. 동의보감[입문]
🔶한의학적 성질
• 성질이 아주 뜨겁고 독이 있다.
🔶가공방법
• 홍국을 술에 담가 달여서 마신다.
🔶섭취방법
• (주의사항) 다리가 붓고 마비되는 말초 신경 장애(각기, 脚氣), 치질(장풍, 腸風), 항문 출혈(하혈, 下血), 천식(효천, 哮喘), 기침(해수, 咳嗽), 비생리적 체액(담음, 痰飮) 등 질환을 일으킬 수 있다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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