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식품공부/동의보감

(동의보감)소주, 자주, 이화주, 청주, 죽력

by 수비수비 2023. 4. 17.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

소주 (소주 燒酒)

소주에 자초를 우린 술

🔶한의학적 성질

맛이 매우 맵고 강렬하다.

 

🔶가공방법

소주(燒酒)를 달일 때 먼저 자초(紫草)를 얇게 썰어 항아리에 넣되, 소주 1병에 자초 5(15g)이나 7(21g)을 기준으로 한다. 뜨거운 소주를 자초가 있는 항아리에 넣고 오래 두면 먹음직스럽게 밝고 산뜻한 붉은색이 된다. 동의보감[속방]

 

🔶섭취방법

(주의사항) 많이 마시면 사람에게 해롭다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

자주 (자주 煮酒)

중탕하여 달인 술

🔶가공방법

좋은 청주 1병에 황랍(프로폴리스) 2(6g), 간 후추 1(3g)을 넣고 입구를 밀봉한다. 그 위에 물에 불린 쌀 1(세 손가락 끝으로 한번 잡는 양)을 넣고 중탕하여 달인다. 쌀이 밥이 되면 술이 된 것이며 이것을 꺼내어 차게 해서 먹는다.

동의보감[속방]

 

🔶섭취방법

맛이 매우 좋으며 여름에 마시는 것이 좋다. 동의보감[속방]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

이화주 (이화주 梨花酒)

이화국으로 만든 술

🔶한의학적 성질

색깔이 희고 맛이 얼큰하다. 동의보감[속방]

 

🔶유래, 특징

, 여름에 먹는 것이 좋다. 동의보감[속방]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

청주 (청주 淸酒)

쌀로 만들어 약으로 쓰는 술

🔶한의학적 효능

(항노화) 노인의 기()를 보강한다. 동의보감[종행]

(신경보호) 중풍으로 입이 비뚤어진 경우를 치료한다.

 

🔶섭취방법

(항노화) 노인의 기를 보강할 때는 병이 없는 부인의 젖(우유로 대체) 2잔과 좋은 청주 반 잔을 끓여 단번에 먹는데 매일 새벽(五更)에 한 번 먹는다. 동의보감[종행]

(신경보호) 중풍으로 입이 비뚤어진 경우에는 푸른 소나무 잎 1(600g)을 찧어 즙을 내고, 청주 1병에 넣어 불가에서 하룻밤 재운다. 처음에는 0.5(0.9L)부터 마시기 시작하여 점차 1(1.8L)까지 양을 늘린다. 땀이 나오면 입이 바르게 된다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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죽력 (죽력 竹瀝)

죽유(竹油), 죽력수(竹瀝水), 대나무에 불을 쬐어 추출한 진액

🔶주요성분 : Guaiacol, Phenol, 2,6-Dimethoxyphenol, Desaspidinol, 5-Tert-butylpyrogallol, Syingaldehyde, Coniferyl aldehyde

 

🔶한의학적 효능

(신경보호) 갑작스러운 중풍과 가슴속이 몹시 달아오르고 말을 하지 못하는 증상에 주로 쓴다.

(해열) 가슴이 답답한 것을 풀어주고 열이 높아 정신이 혼미하거나 출산 후의 열을 내린다.

(항당뇨) 당뇨병(소갈, 消渴)을 치료한다.

(항균, 항염증) 파상풍을 치료한다.

(뇌 건강) 소아의 경기와 간질(경간, 驚癎)을 치료한다.

(구강 건강) 입안에 염증을 치료한다.

(눈 건강) 눈을 밝게 한다.

 

🔶한의학적 성질

맛이 달다.

 

🔶가공방법

청 대나무를 2(60cm) 정도 되게 자르고 두 쪽으로 갈라 우물물에 하룻밤 담근다. 벽돌 두 덩이를 나란히 놓고 대나무 조각을 벽돌에 걸쳐놓되, 양끝이 1~2(3~6cm) 나가게 한다. 그 아래에 센 불을 지피고 대나무의 양 끝에 그릇을 받쳐 떨어지는 것을 받는다. 그것을 모아 솜에 걸러 찌꺼기를 제거한 후 사기병에 저장한다. 동의보감[단심]

 

🔶섭취방법

(신경보호) 갑자기 중풍으로 입을 열지 못하여 말을 하지 못하고 가슴이 답답한 경우에는 죽력 1(1.8L)를 마신다. 계속해서 마시는 것이 좋다.

(해열) 감기가 나았는데 과로로 다시 도져 열이 날 때는 죽력을 조금 달여 자주 마셔서 땀을 낸다.

(해열) 유행성 전염병으로 열이 심하고, 가슴이 답답할 때에는 죽력 반잔에 새로 떠온 물 반 잔을 섞어 마신다.

(항당뇨) 당뇨병에는 아무 때나 마시도 효과가 좋다.

(항균) 파상풍으로 죽을 것 같이 아플 때에는 2~3(3.6~5.4L)를 먹으면 좋아진다.

(항염증) 관절염(風痱)으로 정신이 없는 경우에는 죽력 2(3.6L), 생칡즙 1(1.8L), 생강즙 5(0.9L)을 섞어서 마신다.

(구강 건강) 입에 염증이 났을 때에는 대나무 잎을 달인 물로 양치하고, 죽력은 입에 바른다.

(눈 건강) 눈이 붉고 아파서 눈을 뜰 수 없고 백내장이 있을 때 황련(속썩은풀이나 꿀풀로 대체)을 죽력에 하룻밤 재웠다가 그 즙을 눈에 넣는다.

남녀의 머리카락이 끈적끈적하거나 기름으로 인하여 달라붙어 있을 때는 죽력을 바르면 풀린다. 소금 약간을 섞으면 더욱 효과가 좋다. 동의보감[입문]

 

🔶궁합이 맞는 재료

죽력은 생강즙이 없으면 혈액 순환시키지 못한다. 동의보감[입문]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

 

 

(동의보감)술, 술지게미, 조하주, 무회주(밑술)

아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴. ⭐유의사항⭐ 식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용

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