아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
두시 (약젼국)
담두시(淡豆豉), 약으로 만든 콩 발효물
🔶주요성분 : Xanthine, Hypoxanthine, Vitamin B, Carotene, Nicotinic acid, L-Asparagine, Glycine
🔶한의학적 효능
• (항염증) 차가운 기운으로 머리가 아프면서 몸이 차거나 열이 나는 감기 증상에 주로 쓴다.
• (면역증진) 오랜 식은 땀을 치료한다.
• (장 건강) 말라리아 감염증(학질, 瘧疾)을 치료한다.
• (해독) 독약의 중독된 것을 풀어준다.
• (살충) 기생충을 죽인다.
• (항우울) 가슴이 몹시 답답하고 괴로울 때 쓴다. 동의보감[탕액]
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고 맛은 쓰며, 짜고 달며 독이 없다.
🔶가공방법
• 대두 1말(7kg)에 소금 4되(0.6kg), 초피(川椒) 4냥(120g)을 넣는다. 봄가을에는 3일, 여름에는 2일, 겨울에는 5일 동안 저장하여 반쯤 익은 것에 얇게 썬 생강 5냥(150g)을 넣고 고르게 섞어 그릇 속에 넣고 밀봉한다. 이것을 쑥 더미 속에 넣어 두텁게 덮어 7일 혹은 14일이 지나서 사용한다.
🔶섭취방법
• (항염증) 흰 대파 줄기(葱白)과 함께 먹으면 땀내는 데 가장 빠르며 식초를 만들면 더 좋다.
• (면역증진) 오랫동안 밤에 식은땀이 날 때 약간 볶은 두시 1되(1.4kg)를 술 3되(5.4L)에 3일 동안 담근 후 데워 먹거나 차게 해서 먹는다. 낫지 않으면 다시 만들어 먹는다.
• (항우울) 가슴이 몹시 답답하여 괴로워서(오뇌, 懊憹) 참기 힘들 때는 생것으로 써야 한다. 동의보감[탕액]
🔶궁합이 맞는 재료
• 파 흰밑(葱白)
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
두부 (두부 豆腐)
콩물을 달여 만든 두부
🔶주요성분 : Calcium, Phosporus, Vitamin A, Leucine
🔶한의학적 효능
• (면역증진, 소화기계 건강) 기(氣) 보충에 도움을 주며 소화기관을 조화롭게 만든다. 동의보감[입문]
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고 맛은 달며 독이 약간 있다. 동의보감[입문]
🔶섭취방법
• (주의사항) 많이 먹으면 배에 가스가 차며 술을 마시면 더 심해지는데, 찬물을 마시면 곧 가라앉는다. 동의보감[속방]
• (주의사항) 속이 찬 증상(중한, 中寒)으로 설사를 많이 하며 방귀를 많이 뀌는 사람은 먹으면 안 된다. 동의보감[입문]
• (부작용) 배꼽 주위에 박동을 느낄 수 있으며 신장의 기(腎氣)를 발산시키고 피부병(창개, 瘡疥)을 생기게 할 수 있다.
동의보감[식물]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
간장 (쟝)
장(醬), 대두로 만든 간장
🔶주요성분 : Potassium, Magnesium
🔶한의학적 효능
• (해열) 열을 없애고 답답한 것을 멎게 한다.
• (해독) 모든 생선, 고기, 채소, 버섯의 독을 없앤다. 모든 약의 독을 풀어주고 화상을 치료한다.
• (통증개선) 통증을 완화시킨다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고 잘 통하게 하며, 맛은 짜고 시며 독이 없다.
🔶가공방법
• 보통 콩으로 담근다. 밀로 장을 담그기도 하지만, 콩으로 만든 장만 못하다. 고기장, 생선장은 모두 젓갈이라고 부르는데 약에는 쓰지 않는다.
🔶섭취방법
• 손가락이 당기고 아플 때에는 꿀과 섞어 데운 뒤 손을 담그면 낫는다.
🔶유래, 특징
• 장(醬)은 ‘거느린다’는 의미이다. 다섯 가지 맛(五味)을 조화롭게 거느려 다섯 장기(五藏)을 안정시키니 옛 성인들이 먹지 않을 수 없었다. 콩으로 만들고 오래 묵은 것이 좋다. 동의보감[입문]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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