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식품공부/동의보감

(동의보감)두시, 두부, 간장

by 수비수비 2023. 4. 17.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

두시 (약젼국)

담두시(淡豆豉), 약으로 만든 콩 발효물

🔶주요성분 : Xanthine, Hypoxanthine, Vitamin B, Carotene, Nicotinic acid, L-Asparagine, Glycine

 

🔶한의학적 효능

(항염증) 차가운 기운으로 머리가 아프면서 몸이 차거나 열이 나는 감기 증상에 주로 쓴다.

(면역증진) 오랜 식은 땀을 치료한다.

(장 건강) 말라리아 감염증(학질, 瘧疾)을 치료한다.

(해독) 독약의 중독된 것을 풀어준다.

(살충) 기생충을 죽인다.

(항우울) 가슴이 몹시 답답하고 괴로울 때 쓴다. 동의보감[탕액]

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고 맛은 쓰며, 짜고 달며 독이 없다.

 

🔶가공방법

대두 1(7kg)에 소금 4(0.6kg), 초피(川椒) 4(120g)을 넣는다. 봄가을에는 3, 여름에는 2, 겨울에는 5일 동안 저장하여 반쯤 익은 것에 얇게 썬 생강 5(150g)을 넣고 고르게 섞어 그릇 속에 넣고 밀봉한다. 이것을 쑥 더미 속에 넣어 두텁게 덮어 7일 혹은 14일이 지나서 사용한다.

 

🔶섭취방법

(항염증) 흰 대파 줄기(葱白)과 함께 먹으면 땀내는 데 가장 빠르며 식초를 만들면 더 좋다.

(면역증진) 오랫동안 밤에 식은땀이 날 때 약간 볶은 두시 1(1.4kg)를 술 3(5.4L)3일 동안 담근 후 데워 먹거나 차게 해서 먹는다. 낫지 않으면 다시 만들어 먹는다.

(항우울) 가슴이 몹시 답답하여 괴로워서(오뇌, 懊憹) 참기 힘들 때는 생것으로 써야 한다. 동의보감[탕액]

 

🔶궁합이 맞는 재료

파 흰밑(葱白)

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

 

템페(비건, 다이어트에 활용 좋은 발효식품)

템페는... 요즘 다이어트나 비건음식 재료로 주목받고 있다고 함. 우리나라의 메주나 일본의 낫또같은 콩발효 음식이라고 한다. 만드는 방법 만드는 방법도 메주나 낫또와 유사함. 근데 낫또나

suger-salt.tistory.com

두부 (두부 豆腐)

콩물을 달여 만든 두부

🔶주요성분 : Calcium, Phosporus, Vitamin A, Leucine

 

🔶한의학적 효능

(면역증진, 소화기계 건강) () 보충에 도움을 주며 소화기관을 조화롭게 만든다. 동의보감[입문]

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고 맛은 달며 독이 약간 있다. 동의보감[입문]

 

🔶섭취방법

(주의사항) 많이 먹으면 배에 가스가 차며 술을 마시면 더 심해지는데, 찬물을 마시면 곧 가라앉는다. 동의보감[속방]

(주의사항) 속이 찬 증상(중한, 中寒)으로 설사를 많이 하며 방귀를 많이 뀌는 사람은 먹으면 안 된다. 동의보감[입문]

(부작용) 배꼽 주위에 박동을 느낄 수 있으며 신장의 기(腎氣)를 발산시키고 피부병(창개, 瘡疥)을 생기게 할 수 있다.

동의보감[식물]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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간장 (쟝)

(), 대두로 만든 간장

🔶주요성분 : Potassium, Magnesium

 

🔶한의학적 효능

(해열) 열을 없애고 답답한 것을 멎게 한다.

(해독) 모든 생선, 고기, 채소, 버섯의 독을 없앤다. 모든 약의 독을 풀어주고 화상을 치료한다.

(통증개선) 통증을 완화시킨다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고 잘 통하게 하며, 맛은 짜고 시며 독이 없다.

 

🔶가공방법

보통 콩으로 담근다. 밀로 장을 담그기도 하지만, 콩으로 만든 장만 못하다. 고기장, 생선장은 모두 젓갈이라고 부르는데 약에는 쓰지 않는다.

 

🔶섭취방법

손가락이 당기고 아플 때에는 꿀과 섞어 데운 뒤 손을 담그면 낫는다.

 

🔶유래, 특징

()거느린다는 의미이다. 다섯 가지 맛(五味)을 조화롭게 거느려 다섯 장기(五藏)을 안정시키니 옛 성인들이 먹지 않을 수 없었다. 콩으로 만들고 오래 묵은 것이 좋다. 동의보감[입문]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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