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템페는...
요즘 다이어트나 비건음식 재료로 주목받고 있다고 함.
우리나라의 메주나 일본의 낫또같은 콩발효 음식이라고 한다.
만드는 방법
만드는 방법도 메주나 낫또와 유사함.
근데 낫또나 메주의 특이한 향이나 끈적임이 없고 식감이 단단해서 먹기좋다고 함.
바나나잎때문인가....아님 균이 조금 다른건가...
자세한 내용은 유투브 링크 참조.
https://www.youtube.com/watch?v=f2O70aMEzIE
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먹는 방법
여러가지가 있는데
오일에 구워서도 먹지만 그냥 에어프라이어에 기름없이 구워 소금간해서 먹어도 맛난다고 함.
아래는 템페에 전분을 입혀 튀겨낸 템페고렝 이라고 함. 인도네시아에서 간식처럼 즐겨먹는 음식.
https://www.youtube.com/watch?v=jP6RKbStBg8
인터넷 찾아보면 레시피도 엄청 많이 나옴. 카레, 파스타 양념에, 마라 양념에 등등...
'노마 발효 가이드' 라는 책에 누룩을 이용한 요리들도 나오는데 누룩 크루통이라고 누룩을 튀기는 요리가 나오는데 아마 템페를 튀겨먹는거랑 비슷한 느낌일 것 같다.
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