아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
국화주 (국화주 菊花酒)
감국화가 주원료로 담근 술
🔶한의학적 효능
• (항노화) 오래 살게 하고 수명을 늘린다. 동의보감[입문]
• (관절 건강) 근육과 뼈를 튼튼하게 만든다. 동의보감[입문]
• (뇌 건강) 골수의 영양을 보충한다. 동의보감[입문]
• (항염증) 몸이 허약할 때 외부 바람 침입하여 생기는 어지러움증(풍현, 風眩)을 치료한다. 동의보감[입문]
🔶한의학적 성질
• 맛이 달다.
🔶가공방법
• 감국화, 생지황, 구기자 뿌리껍질 각 5되(2kg)에 물 1섬(18L)을 넣고 5말(9L)이 될 정도까지 달인 후 이 물에 찹쌀 5말(4kg)을 넣고 다시 삶는다. 익으면 고운 누룩을 넣고 함께 섞은 후 항아리에 담는다. 술이 익으면 가라앉힌 후 그 윗물을 데워 먹는다. 동의보감[입문]
🔶섭취방법
• (항염증) 감기로 인한 어지러움과 두통(풍현두통, 風眩頭痛)이 있을 때는 꽃을 따서 가루 내어 술에 1돈(3g)씩 타서 먹되, 하루에 2번 먹는다.
🔶궁합이 맞는 재료
• 생지황(生地黃), 구기자 뿌리껍질(地骨皮) 동의보감[입문]
🔶유래, 특징
• 흰 국화가 더 좋다. 동의보감[입문]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
천문동주 (천문동주 天門冬酒)
천문동으로 담근 술
🔶한의학적 효능
• (면역증진) 몸의 기와 피(氣血)을 보충한다.
• (항노화) 오래 살게 한다.
🔶한의학적 성질
• 맛이 쓰고 달다.
🔶가공방법
• 천문동의 껍질과 심을 제거하고 찧어낸 즙 2말(36L)에 누룩 2되(1.6kg)를 담근다. 누룩이 발효될 때 찹쌀 2말(16kg)을 넣고 술을 빚는다. 28일 동안 밀봉한 후에 꺼내어 가라앉히고 그 윗물을 마신다. 이것에 천문동 가루를 타서 먹으면 더욱 좋다. 동의보감[득효]
• 뿌리를 캐어 찧어서 짜낸 즙 2말(36L)과 찹쌀밥 2말(16kg)을 고운 누룩에 버무려 일반적인 방법으로 술을 숙성시킨 후 맑게 뜬 것을 마신다. 마른 것을 가루 내어 술을 빚어도 된다. 동의보감[입문]
🔶궁합이 맞지 않는 재료
• 잉어와 함께 먹는 것을 피한다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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