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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
병자주 (병자주 餠子酒)
찹쌀, 약재 및 누룩을 섞어 만든 술
🔶가공방법
• 찹쌀 가루를 다른 약들과 섞어 누룩을 만들어 빚어서 병자주(餠子酒)라 한다.
🔶섭취방법
• 중국 절강, 호남, 호북 지역에서 찹쌀가루를 여러 가지 약재를 넣은 다음 누룩과 섞었는데 이것을 병자주(餠子酒))라고 한다. 동의보감[강목]
• 한나라 때 승상(丞相)에게 상등품인 술을 하사하였는데 찹쌀로 만든 것이 상등품(上等品), 기장으로 만든 건 중등품(中等品), 좁쌀로 만든 것이 하등품(下等品)이였다. 동의보감[강목]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
소병주 (소주소병주 蘇州小甁酒)
누룩에 대파, 팥이 들어있는 술
🔶한의학적 효능
• 성질이 뜨겁고 맛은 맵다.
🔶가공방법
• 누룩에 대파나 천오(육계로 대체), 팥(紅豆)이 들어 있다.
🔶섭취방법
• (주의사항) 마시면 머리가 아프고 갈증이 난다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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