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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
창포주 (창포주 菖蒲酒)
석창포 뿌리로 담근 술
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🔶한의학적 효능
• (항치매) 정신을 맑게 한다. 동의보감[입문]
• (항노화) 오래 살게 한다. 동의보감[입문]
• (관절 건강) 찬바람이 몸에 침투하여 생기는 통증이나 마비 증상(풍비, 風痺)를 치료한다. 동의보감[입문]
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 맛은 맵다.
🔶가공방법
• 석창포 뿌리 즙 5말(9L)에 찹쌀 5말(4kg)을 넣고 삶은 후 고운 누룩 5근(3kg)과 고루 섞는다. 술 빚는 일반적인 방법대로 숙성시켜 가라앉힌다. 동의보감[입문]
🔶섭취방법
• (항치매, 항노화) 술의 윗물을 오래 복용하면 정신을 맑게 하여 오래 살게 한다. 동의보감[입문]
• (관절 건강) 중풍과 감기를 치료할 때는 창포 뿌리를 캐어 썰어서 술에 담그거나 빚어서 먹는다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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