728x90
반응형
아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
꿀술 (ᄉᆡᆼ강 生薑)
꿀로 담근 술
728x90
🔶한의학적 효능
• (면역증진) 몸이 허약한 것을 보완한다.
• (항염증) 풍진(風疹) 감염으로 인한 발열, 발진을 치료한다.
🔶한의학적 성질
• 맛이 달다.
🔶가공방법
• 좋은 꿀 2근(1.2kg), 물 1사발, 누룩 1.5되(1.2kg), 잘 끓은 밑술 3냥(120g)을 쓴다. 먼저 꿀물을 졸여 거품을 제거하고 아주 차게 식힌다. 여기에 누룩과 밑술을 넣고 매일 3번 휘저어 주면 3일 후에 숙성된다. 동의보감[원용]
🔶섭취방법
• 맛이 매우 좋다. 동의보감[원용]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
728x90
반응형
'식품공부 > 동의보감' 카테고리의 다른 글
(동의보감)(특이한 재료가 들어간 누룩으로 빚은 술)병자주, 소병주 (0) | 2023.04.14 |
---|---|
(동의보감)춘주-청명에 담근 술, 추로백-가을 이슬로 만든 술 (0) | 2023.04.14 |
(동의보감)창포주 (1) | 2023.04.14 |
(동의보감)솔잎술, 송절주-소나무 마디로 담근 술 (0) | 2023.04.14 |
(동의보감)지황주 (0) | 2023.04.13 |