본문 바로가기
식품공부/동의보감

(동의보감)꿀술

by 수비수비 2023. 4. 14.
728x90
반응형

아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

꿀술 (ᄉᆡᆼ강 生薑)

꿀로 담근 술

728x90

🔶한의학적 효능

(면역증진) 몸이 허약한 것을 보완한다.

(항염증) 풍진(風疹) 감염으로 인한 발열, 발진을 치료한다.

 

🔶한의학적 성질

맛이 달다.

 

🔶가공방법

좋은 꿀 2(1.2kg), 1사발, 누룩 1.5(1.2kg), 잘 끓은 밑술 3(120g)을 쓴다. 먼저 꿀물을 졸여 거품을 제거하고 아주 차게 식힌다. 여기에 누룩과 밑술을 넣고 매일 3번 휘저어 주면 3일 후에 숙성된다. 동의보감[원용]

 

🔶섭취방법

맛이 매우 좋다. 동의보감[원용]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

728x90
반응형