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식품공부/동의보감

(동의보감)솔잎술, 송절주-소나무 마디로 담근 술

by 수비수비 2023. 4. 14.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

솔잎술 (송엽주 松葉酒)

솔잎으로 담근 술

🔶한의학적 효능

(관절 건강) 다리가 나무처럼 뻣뻣해지는 각기(脚氣)를 치료한다.

(항염증) 찬바람이 몸에 침투하여 생기는 관절의 통증이나 마비증상(풍비, 風痺)을 치료한다.

(신경보호) 중풍으로 입이 비뚤어진 경우를 치료한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고 맛은 달다.

 

🔶가공방법

푸른 소나무 잎 1(600g)을 찧어 즙을 내고, 청주 1병에 넣어 불가에서 하룻밤 재운다. 처음에는 0.5(0.9L)부터 마시기 시작하여 점차 1(1.8L)까지 양을 늘린다.

 

🔶섭취방법

(신경보호) 술을 마시고 땀이 나오면 비뚤어진 입이 바르게 된다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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송절주 (송절주 松節酒)

누런 소나무 마디로 담근 술

🔶한의학적 효능

(관절 건강) 뼈마디가 아프거나 붓거나 구부리고 펴기를 잘 못하는 병(역절풍, 歷節風)을 치료한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고 맛은 달다.

 

🔶가공방법

누런 소나무 마디로 술에 담가 먹는다. 이것을 송절주라 한다.

소나무 마디 20(12kg)에 술 5(9L)을 넣고 21일 동안 담가 둔다. 이것을 1(180ml)씩 하루 5-6차례 복용한다.

동의보감[외대]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

 

 

(동의보감)솔잎, 솔방울, 소나무 마디, 솔꽃, 소나무 뿌리껍질

아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(05 나무류)' 에서 퍼옴. ⭐유의사항⭐ 식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용

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(동의보감)작설차(녹차), 소나무 가지 태운 물

아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴. ⭐유의사항⭐ 식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용

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