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식품공부/동의보감

(동의보감)포도주, 오디주, 구기자주

by 수비수비 2023. 4. 13.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

포도주 (보도주 蒲萄酒)

포도로 담근 술

🔶주요성분 : Fluorine

 

🔶한의학적 효능

(항노화) 얼굴이 늙지 않게 한다.

(신장 건강) 신장()을 따뜻하게 만든다.

 

🔶한의학적 성질

맛은 달며 시다.

 

🔶가공방법

익은 포도를 비벼서 낸 즙을 찹쌀밥과 흰 누룩에 섞어 빚으면 술이 된다.

 

🔶섭취방법

맛도 매우 좋다. 산포도도 괜찮다.

 

🔶궁합이 맞는 재료

찹쌀(糯米), 흰누룩(白麴)

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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오디주 (상심주 桑椹酒)

오디로 담근 술

🔶한의학적 효능

(면역증진) 온 몸의 장기(五臟)의 영양을 보충해 준다.

(, 귀 건강) 귀와 눈을 밝게 한다.

 

🔶한의학적 성질

맛은 달다.

 

🔶가공방법

오디의 즙을 짜서 술을 빚는다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

구기주 (구기주 枸杞酒)

구기자로 담근 술

🔶한의학적 효능

(면역증진) 몸이 허약한 것을 보완한다.

 

🔶한의학적 성질

맛은 쓰며 달다고도 한다.

 

🔶가공방법

구기자 5(4kg)를 청주 2(36L)에 갈아 7일 동안 담갔다가 꺼내어 찌꺼기를 제거하고 마신다. 처음에는 3(550ml)으로 시작하고, 뒤에는 주량대로 마신다.

 

🔶섭취방법

(면역증진) 사람을 살찌고 튼튼하게 만든다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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