아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
포도주 (보도주 蒲萄酒)
포도로 담근 술
🔶주요성분 : Fluorine
🔶한의학적 효능
• (항노화) 얼굴이 늙지 않게 한다.
• (신장 건강) 신장(腎)을 따뜻하게 만든다.
🔶한의학적 성질
• 맛은 달며 시다.
🔶가공방법
• 익은 포도를 비벼서 낸 즙을 찹쌀밥과 흰 누룩에 섞어 빚으면 술이 된다.
🔶섭취방법
• 맛도 매우 좋다. 산포도도 괜찮다.
🔶궁합이 맞는 재료
• 찹쌀(糯米), 흰누룩(白麴)
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
오디주 (상심주 桑椹酒)
오디로 담근 술
🔶한의학적 효능
• (면역증진) 온 몸의 장기(五臟)의 영양을 보충해 준다.
• (눈, 귀 건강) 귀와 눈을 밝게 한다.
🔶한의학적 성질
• 맛은 달다.
🔶가공방법
• 오디의 즙을 짜서 술을 빚는다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
구기주 (구기주 枸杞酒)
구기자로 담근 술
🔶한의학적 효능
• (면역증진) 몸이 허약한 것을 보완한다.
🔶한의학적 성질
• 맛은 쓰며 달다고도 한다.
🔶가공방법
• 구기자 5되(4kg)를 청주 2말(36L)에 갈아 7일 동안 담갔다가 꺼내어 찌꺼기를 제거하고 마신다. 처음에는 3홉(550ml)으로 시작하고, 뒤에는 주량대로 마신다.
🔶섭취방법
• (면역증진) 사람을 살찌고 튼튼하게 만든다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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